От VLADIMIR
К Кирилл
Дата 31.08.2003 12:06:27
Рубрики Современность; Флот;

по поводу зенитного огня в Корее

Ув. Кирилл!

Я не вмешиваюсь во флотскую дискуссию, ибо совершенно не рублю в этом. Хотел бы возразить Вам по поводу ПВО в Корее. Практически во всех англоязычных книгах по Корее упоминается высокая эффективность ПВО "коммунистов", отличное умение маскироваться и выбирать позиции. Летчики ООН очень боялись ПВО, а для Метеоров даже увеличили высоту пуска ракет при штурмовке наземных целей из-за больших потерь.

Кстати, высокие оценки советской зенитной артиллерии звучат и в мемуарах Руделя, а Симонов упоминал комплименты. отпускаемые британскими летчиками на Севере СССР во время ВМВ в адрес наших зенитчиков.

Немного о Корее можете прочесть у меня на сайте

www.argo.net.au/andre

страница "Метеоры против МИГов"

С уважением, ВЛАДИМИР

От Сергей Зыков
К VLADIMIR (31.08.2003 12:06:27)
Дата 01.09.2003 06:16:56

Re: по поводу...


Пример эффективности зенитчиков. Спору нет :с)
из воспоминаний:

У американских летчиков были разноцветные купола парашютов, голубые, оранжевые, красные. У наших - белые. Первое время северокорейские зенитчики обстреливали катапультировавшихся летчиков и под цветными куполами, и под белыми. Нередко их огонь достигал цели, и летчик, только что покинувший горящий самолет, погибал от осколков зенитного снаряда или пулеметной очереди. "Трумэн, ломайла!" - яростно кричали корейские зенитчики, завидев в воздухе купол парашюта, и били по спасавшимся пилотам торопливо и азартно, как будто расстреливали самого американского президента.
Расчетливые американцы во время воздушного боя старались держаться ближе к морскому заливу, где их, на всякий случай, поджидали быстроходные спасательные катера и даже подводные лодки и куда не доставали зенитки. Нашим же летчикам строжайше запрещалось появляться над заливом. Скованные в маневре, они часто упускали противника, чем откровенно и пользовались американские летчики. Едва завязывался бой, они старались уйти в сторону залива. Здесь чаще всего и катапультировались, если самолет был подбит. И получалось так, что весь огонь северокорейских зенитчиков обрушивался на наших спасавшихся на парашютах летчиков. Наши авиаторы обратились с жалобой к командованию Северокорейской армии, после чего на свет появится СПЕЦИАЛЬНЫЙ приказ Ким Ир Сена, в котором всем средствам ПВО Северной Кореи запрещалось стрелять по белым куполам парашютов...


По поводу полковника Махорина-Махурина-Мухорина, помянутого в переписке. Он кажется по имени Вальтер(Уолтер)
И наши летчики упорно приписывают себе его сбитие. Тогда как он утверждает что зенитчики. Интересный случай в сторону - всем известно что Пауэрса сбили зенитчики тогда как сам Пауэрс утверждал, что свалил самолет.

Уже под конец войны в Корее американцы применили "сейбры" с радиолокаторами. Ранее они уже использовали F-86 с радиолокационными прицелами. Одну из таких машин наши в свое время захватили. Этот "сейбр" был подбит в воздушном бою и совершил вынужденную посадку по нашу сторону фронта, а его летчик со странной для американца фамилией Махорин был взят в плен...

че-та сомнительно для штурмового "сейбра" необходимость наличья такого локатора. И применение оного для штурмовки.

В одном из воздушных боев наши летчики сбили американского полковника Мухорина. Услышав знакомую фамилию, старший лейтенант Антон Касприк вдруг вспомнил родное село под Винницей, где в каждом третьем дворе жили Мухорины.
- Ивам Тимофеевич. - обратился он к командиру эскадрильи, - этот американец уж не земляк ли мой? Что-то фамилия больно родная.
- А чем черт не шутит, может, и в самом деле земляка твоего "ссадили" с небес. Надо бы как-то выяснить, - охотно принял версию своего ведомого комэск.
Выяснили. И оказалось, что родители полковника Мухорина действительно жили в том самом селе, что под Винницей, но выехали оттуда в Соединенные. Штаты еще в 1905 году, а будущий полковник Мухорин родился уже в Штатах в 1918 году.
Так что, как ни набивался ты, Антон Михайлович, в земляки, а Мухорин оказался стопроцентным американцем, - подтрунивали над старшим лейтенантом летчики.
- Да русский он, русский, - настаивал на своем старший лейтенант,
- Какой он русский, если воевал против нас, - разозлился кто-то из авиаторов.
- А откуда ему знать, что тут летают братья-славяне, да еще земляки, из одной деревни, - поддел своего ведомого капитан Клочков.
- Да уж это проще простого. Стоит послушать, в эфире наши переговоры во время воздушного боя. и сразу станет ясно: так умеют ругаться только русские.
- Это ты зря, Антон, русский мат - явление интернациональное, - философски заключил комэск. - Помнишь, как корейская красавица "изысканно" изъяснялась со своими летчиками?..


От tarasv
К Сергей Зыков (01.09.2003 06:16:56)
Дата 01.09.2003 14:14:28

Re: по поводу...

>че-та сомнительно для штурмового "сейбра" необходимость наличья такого локатора. И применение оного для штурмовки.

На использовавшихся в Корее Сейбрах стоял радиодальномер сопряженный со стрелковым прицелом, а не полноценный радиолокатор. Без него было выпущено чуть больше 200 машин первых серий.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От VLADIMIR
К Сергей Зыков (01.09.2003 06:16:56)
Дата 01.09.2003 08:31:43

Спасибо. Я читал, что предки Уолтера Махурина из Польши (-)


От Сергей Зыков
К VLADIMIR (31.08.2003 12:06:27)
Дата 31.08.2003 12:33:37

Re: по поводу...

вообще-то мне неоднократно встречалось в литературе, как американцы и прочие летавшие на стороне амеров попав в плен обычно заявляли, что их сбили наземные ПВО, а не соперник в воздухе. Даже в лицо их сбившему.
Видимо не так обидно считается среди ассов.
может отсюда эффективность высокая.

От VLADIMIR
К Сергей Зыков (31.08.2003 12:33:37)
Дата 31.08.2003 15:01:30

Re: по поводу...

>вообще-то мне неоднократно встречалось в литературе, как американцы и прочие летавшие на стороне амеров попав в плен обычно заявляли, что их сбили наземные ПВО, а не соперник в воздухе. Даже в лицо их сбившему.
>Видимо не так обидно считается среди ассов.
>может отсюда эффективность высокая.
----------------------------------
Хорошо, Сергей. Вернусь к досконально изученным мною Метеорам. МИГами было сбито 5, а заявлено 28. Что характерно, заявлялись нашими летчиками самолеты после конкретных боев, а в тех случаях, когда Метеоры сбивались зенитчиками (судя по датам), МИГов рядом и не летало.

Я запрашивал австр. Военный мемориал. серял и сверял, и пришел к выводу, что советские летчики раздули число побед раз в 5. Далее перехожу к Сейбрам и пр. Опять то же самое: сбили 110-120, а заявили около 600. Смотрим на американцев - заявляли примерно 800. теперь спустились (в последние годы) до примерно 270. Примерно столько наши сбили Сейбров, Шутинг Старз, Метеоров и пр. Вот и получается, что война шла на равных. Если вы начнете читать публикации наши и амовские 20-30-летней давности, то каждая из сторон взахлеб заяляет о полной победе над врагом. Ну и где истина?

Теперь вот какое дело. Сейбры действиельно штурмовали землю, а МИГи - нет. Они просто низко не летали и над линией фронта, где шла штурмовка, из почти не было.

А насчет "коммунистических" зенитчиков остаюсь при своем мнение. Это не может быть мистификацией.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Bevh Vladimir
К VLADIMIR (31.08.2003 15:01:30)
Дата 31.08.2003 15:37:12

Re: по поводу...

Hello, VLADIMIR!
You wrote on Sun, 31 Aug 2003 15:01:30 +0400:

Примерно столько наши
V> сбили Сейбров, Шутинг Старз, Метеоров и пр. Вот и получается, что
V> война шла на равных. Если вы начнете читать публикации наши и
V> амовские 20-30-летней давности, то каждая из сторон взахлеб заяляет о
V> полной победе над врагом. Ну и где истина?

Никогда так не врут, как до выборов, на войне и после охоты :-)


Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net



От VLADIMIR
К Bevh Vladimir (31.08.2003 15:37:12)
Дата 31.08.2003 15:53:32

Настала пора попытаться что-то уяснить (-)