А не пересказывать по десятому кругу сказочки, сочиненные американскими историками.
> В итоге вся эта авантюра закончилось провалом, а от по-настоящему крупного разгрома в Корее "лагерь социализма" спасли китайцы, которых кстати, СССР и КНДР, прежде чем начать войну попросту "забыли спросить" (по крайней мере, китайские авторы до сих пор утверждают, что руководство КНР о начале войны проинформировано не было).
>------------------------------------------
>Вот именно, что авантюра. Ужасающая по недальновидности. Мао, насколько я знаю из книг, знал о предстоящем вторжении и разумно опасался непредсказуемых итогов. На него СССР и сам Ким "положили с прибором", что сыграло немалую роль (вкупе с указанными Вами в предыдущих дискуссиях факторах) в последующем расколе с китайцами (а не хрущевские глупости, как тут любят говорить на форуме).
:-)))))))
Есть такая очень хорошая книжка: А.В. Торкунов. Загадочная война. Корейский конфликт 1950-1953 гг. М. РОССПЭН, 2000. Составлена из переписки Сталина, Мао и Ким Ир Сена, а также советских дипломатических ДОКУМЕНТОВ. Очень многое ставит на свои места.
Цитата оттуда (стр. 69-70):
---------
15 мая 1950 года Мао Цзедун имел детальный обмен мнениями с Ким Ир Сеном и Пак Хен Еном по поводу вторжения на Юг... Пак Хен Ен описал [советскому послу в Пхеньяне Рощину] эту часть беседы: ..."Мао Цзедун сказал, что японцы вряд ли вмешаются в конфликт. А если американцы примут участие в боевых действиях, то Китай поможет Северной Корее войсками..."
и далее
15 мая Мао дал обед в честь Кима. Перед обедом Ким Ир Сен, согласно информации совпосла, сказал в присутствии Мао Цзедуна так: "Наши переговоры с товарищем Мао Цзедуном прошли очень гладко. Товарищ Мао полностью поддержал план освобождения, согласованный с товарищем Стаолиным в Москве".
-------
Безусловно, Мао проявлял в отношении конфликта больше осторожности, чем Сталин. Оно и понятно -- в случае вмешательства американцев посылать войска в Корею приходилось ему. Но в итоге Мао и получил с этой войны больше прямых дивидендов, чем Сталин: именно в Корее Китай впервые продемонстрировал свою военную мощь, заставил с собой считаться, стал фигурой на мировой арене. ВПЕРВЫЕ за двести лет (!!!) китайская армия одержала победу над иностранной армией, причем -- АМЕРИКАНСКОЙ, только что разбившей заклятых врагов японцев.
Что же до потерь -- то когда и кто считал китайские потери в войнах? С Кореи начали считать -- и это уже огромное достижение! (Кстати, то, что Китай от войны только выиграл, американцы теперь уже признают. Со скрипом, но признают. Тот же Стьюк)
Если же вернуться к Корее, то ГРАЖДАНСКАЯ война в этой стране стала неизбежной именно после того, как в 1948 году американцы дали Ли Сын Ману возможность фальсмифицировать выборы и не допустить к власти Пак Хен Ена, наиболеек популярного из политических лидеров Юга. ДО этого момента Ким Ир Сен был всего лишь председателем революционного комитета провинции Южный Пхеньян, то есть никто и звать никак. ПОСЛЕ -- стад фигурой, равновеликой эмигрировавшему на Север Пак Хен Ену. А еще через несколько лет монстрик подрос и съел самого Пака.
>Есть такая очень хорошая книжка: А.В. Торкунов. Загадочная война. Корейский конфликт 1950-1953 гг. М. РОССПЭН, 2000. Составлена из переписки Сталина, Мао и Ким Ир Сена, а также советских дипломатических ДОКУМЕНТОВ. Очень многое ставит на свои места.
>Цитата оттуда (стр. 69-70):
>---------
>15 мая 1950 года Мао Цзедун имел детальный обмен мнениями с Ким Ир Сеном и Пак Хен Еном по поводу вторжения на Юг... Пак Хен Ен описал [советскому послу в Пхеньяне Рощину] эту часть беседы: ..."Мао Цзедун сказал, что японцы вряд ли вмешаются в конфликт. А если американцы примут участие в боевых действиях, то Китай поможет Северной Корее войсками..."
>и далее
>15 мая Мао дал обед в честь Кима. Перед обедом Ким Ир Сен, согласно информации совпосла, сказал в присутствии Мао Цзедуна так: "Наши переговоры с товарищем Мао Цзедуном прошли очень гладко. Товарищ Мао полностью поддержал план освобождения, согласованный с товарищем Стаолиным в Москве".
-----------------------------------
Спасибо за документы. У мнея к ним доступа не было. Тем не менее, известны и другие высказывания Мао, в которых он называл Кима "дураком" за развязвание войны.
>-------
>Безусловно, Мао проявлял в отношении конфликта больше осторожности, чем Сталин. Оно и понятно -- в случае вмешательства американцев посылать войска в Корею приходилось ему. Но в итоге Мао и получил с этой войны больше прямых дивидендов, чем Сталин: именно в Корее Китай впервые продемонстрировал свою военную мощь, заставил с собой считаться, стал фигурой на мировой арене.
----------------------------------------
Это справедливо. Более того, от Корейской войны СССР только проиграл.
--------------------------
ВПЕРВЫЕ за двести лет (!!!) китайская армия одержала победу над иностранной армией, причем -- АМЕРИКАНСКОЙ, только что разбившей заклятых врагов японцев.
------------------------------------------
Китайская армия выиграла зимнюю кампанию 1950-51 года, но не войну.
------------------------
>Если же вернуться к Корее, то ГРАЖДАНСКАЯ война в этой стране стала неизбежной именно после того, как в 1948 году американцы дали Ли Сын Ману возможность фальсмифицировать выборы и не допустить к власти Пак Хен Ена, наиболеек популярного из политических лидеров Юга. ДО этого момента Ким Ир Сен был всего лишь председателем революционного комитета провинции Южный Пхеньян, то есть никто и звать никак. ПОСЛЕ -- стад фигурой, равновеликой эмигрировавшему на Север Пак Хен Ену. А еще через несколько лет монстрик подрос и съел самого Пака.
------------------------------------------
Это что значит - войну никто не начинал, она сама приключилась? И с Кима взятки гладки?
>-----------------------------------
>Спасибо за документы. У мнея к ним доступа не было. Тем не менее, известны и другие высказывания Мао, в которых он называл Кима "дураком" за развязвание войны.
Откуда известны? Ссылку на ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ источники дать можете?
Понимаете, без документов все это -- п...деж официальных американских историков и жруналистов. Перед которыми стоит совершенно четкая задача -- доказать, что их страна войну НЕ ПРОИГРАЛА (ну, или что противник на этой войне потерял больше...). Вполне естественная задача для ОФИЦИАЛЬНОЙ историографии любой страны. Но мы-то пытаемся выяснить истину, нес па?
>>-------
>>Безусловно, Мао проявлял в отношении конфликта больше осторожности, чем Сталин. Оно и понятно -- в случае вмешательства американцев посылать войска в Корею приходилось ему. Но в итоге Мао и получил с этой войны больше прямых дивидендов, чем Сталин: именно в Корее Китай впервые продемонстрировал свою военную мощь, заставил с собой считаться, стал фигурой на мировой арене.
>----------------------------------------
>Это справедливо. Более того, от Корейской войны СССР только проиграл.
В чем именно?
Только не рассказывайте о миролюбии Америки, которую лишь варварская агрессия Северной Кореи побудила заняться "сдерживанием и отбрасыванием" комунизма во всем мире.
>--------------------------
> ВПЕРВЫЕ за двести лет (!!!) китайская армия одержала победу над иностранной армией, причем -- АМЕРИКАНСКОЙ, только что разбившей заклятых врагов японцев.
>------------------------------------------
>Китайская армия выиграла зимнюю кампанию 1950-51 года, но не войну.
А я нигде не говорил, что они выиграли войну. Китайцы выиграли первую кампанию и СВЕЛИ ВНИЧЬЮ все последующие. "Это - большой успех" (с)
>------------------------
>>Если же вернуться к Корее, то ГРАЖДАНСКАЯ война в этой стране стала неизбежной именно после того, как в 1948 году американцы дали Ли Сын Ману возможность фальсмифицировать выборы и не допустить к власти Пак Хен Ена, наиболеек популярного из политических лидеров Юга. ДО этого момента Ким Ир Сен был всего лишь председателем революционного комитета провинции Южный Пхеньян, то есть никто и звать никак. ПОСЛЕ -- стад фигурой, равновеликой эмигрировавшему на Север Пак Хен Ену. А еще через несколько лет монстрик подрос и съел самого Пака.
>------------------------------------------
>Это что значит - войну никто не начинал, она сама приключилась? И с Кима взятки гладки?
Вообще-то первоначально (еще во время ВМВ) предполагалось, что после войны над Кореей будет установлена опека Объединенных Наций сроком на пять лет. Американцы саботировали это решение, благо оно было выражено лишь в виде общей декларации. А между прочим, это бы сделало войну невозможной.
Далее -- а при чем тут Ким? У КНДР в 1950 году было ДВА лидера -- северянин Ким Ир Сен и южанин Пак Хен Ен. И стремление последнего вернуть уплывшую власть с помощью военной силы вполне объяснимо. Другое дело, что военная сила находилась в руках Кима.
И, наконец: ЮРИДИЧЕСКИ Север имел все основания объявить войну Югу, поскольку в 1949 году Ли Сын Ман задолбал своими мелкими пакостями на границе с участием РЕГУЛЯРНЫХ южнокорейских войск (документы приводятся у Торкунова). Другое дело, что хитрый интриган Ли, судя по всему, именно того и хотел -- вызвать "агрессию" со стророны Севера и получить военную поддержку США для "освобождения" Северной Кореи
Но в общем, если вы так настаиваете, я согласен. Все они были мерзавцами и подонками -- Ким Ир Сен, Ли Сын Ман, Гарри С. Трумэн, Дуглас Макартур... Если вам хочется -- можете добавить в этот список Сталина и Мао, но последние два вызывают у меня куда большее уважение.