От Сергей Зыков
К Kazak
Дата 28.08.2003 19:01:18
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Уф..

>>Ко Второй мировой остались неурегулированные вопросы с советской Карелией. Грех от такой Халявы отказыватся. Когда великая Германия в союзниках
>С КАКОГО времени Германия СОЮЗНИК Финляндии?

всегда. причем естественно и непринужденно. Прогерманская ориентация, немецкий язык самый распространенный (после финского), во время 2мв торговый партнер номер один.
С января месяца 1941 составлялись совместные оперативные планы эбаут Карелии и возмечталось о ренесансе великой финляндии. Плюс предоставила свою территорию для агрессии.
Не надо быть святее папы. Финики сами в своих учебниках, с оговорками, стыдливо признают то что вы хотите отрицать. Их главный просчет в западных союзниках, внезапно ставших союзниками СССР. Ну масштаб у них, суомичей, мелкий, и мЫшленье соответствующее..


От VVVIva
К Сергей Зыков (28.08.2003 19:01:18)
Дата 28.08.2003 20:50:05

Re: Уф..

Привет!

>всегда. причем естественно и непринужденно. Прогерманская ориентация, немецкий язык самый распространенный (после финского), во время 2мв торговый партнер номер один.

как то сомнительно насчет немецкого, у них, вроде шведский второй государственный.
И что в 1940 - финны тоже союзники Германии? Или все же СССР сделал финнов союзниками Германии?

Владимир

От Сергей Зыков
К VVVIva (28.08.2003 20:50:05)
Дата 30.08.2003 06:56:28

Они сами себя сделали союзниками. Это их выбор,

и задолго до обретения независимости.

Официальное присоединение к антикоминтерновскому пакту Финляндии состоялось 25 ноября 1941, что узаконило ее политический выбор. Они хотели подписаться еще в августе, но приурочили к 5-летней годовщине (юбилей таки) пакта. Так торжественней.

Что касается событий предшествовавших "летней войны" (так наивные финики поначалу назвали "свою" войну - торжественно официально начатую 26 июня 1941 года, использовав как предлог советскую бомбардировку 25 июня аэродромов Финляндии и Норвегмм - там хватало и того чего застенчивые финны в своих учебниках истории не пишут.
Минирование с 22 июня с подводных лодок акватории СССР и полуострова Ханко а так же высадка 22.06 с немецкого самолета финской диверсионной группы на беломоро-балтийском канале для взрыва шлюзов. Ввод войск на демилитаризованые Аландские острова.
Опять же секретный архив финское посольство в москве попалило уже "в самый длинный день".

После завершения "зимней войны". с марта 40г. правительством был взят курс на сближение с германией. Как говорил Адольф Алоизович они прямо таки напрашивались на протекторат Германии. Ну а большой сторонник протектората Р.Рюти с августа стал выполнять обязанности президента. Прогерманский курс Финляндии в 1940 не имеет официальных "пактов о ненападении", но такое собачье повизгивание и виляние хвостом постоянно присутствует в отношениях 40 года. К тому же финскими политиками признается наличие "секретных протоколов" другое дело, что это не протоколы молотова-рибентроппа, их никто не ищет. Извините единственная(!) страна в европе добровольно открывшая свои Границы для армии Германии на манер нынешней Грузии Шеварднадзе, и даже более (в 24 часа при предупреждении ввести в финляндию любой контингент на неограниченое время это что-то правда дипломатического статута военным германии таки не дали как Шеви) Северная финляндия к осени 40 была фактически окупирована Германией.
При оккупации Германией Норвегии(!) Финики к ним обращалась с просьбами по части скорейшей дооккупации северных районов Норвегии. Шустро разорвали дип.отношения с Норвежским правительством в эмиграции, в июне 1940 года, такое проворство знаете ли...

Кстати были ли приветствия фиников СССР при "окупации" Эстонии? "Kazak" должен знать.:с)

От Kazak
К Сергей Зыков (30.08.2003 06:56:28)
Дата 30.08.2003 09:22:20

Кстати фины в Зимнюю получили то что хотели.

Эстонцы немедленно после получения советских требований начали обсуждать вопрос о мобилизации и обратились к своим союзникам латышам и "друзьям" финам, по поводу принятия коллектиных мер безопасности. Латыши сообщили, что они сильно заняты, и у них нет времени на консультации. Фины ВООБЩЕ отказались принять эстонскую делегацию - сами с советами разбирайтесь.
А через два месяца пришла их очередь. Что-то это мне напоминает:)
ЗЫ: Завывания про виляние хвостом перед немцами я поскипал. Это всё было уже ПОСЛЕ Зимней Войны. Чего-же Вы хотели? "Враг моего врага.."(с)

От Сергей Зыков
К Kazak (30.08.2003 09:22:20)
Дата 30.08.2003 10:50:31

"да не оскудеет рука дающего..."

>ЗЫ: Завывания про виляние хвостом перед немцами я поскипал. Это всё было уже ПОСЛЕ Зимней Войны. Чего-же Вы хотели? "Враг моего врага.."(с)

А чего вы от меня хотите услышать? Сказ про нерушимую дружбу и миролюбивую политику Финляндии к СССР? :с) Главный редактор "известий" К.Радек финнские СМИ ставил на первое место в мире по антисоветской агитации. Вполне заслужено. А прогерманская ориентация правительства Финляндии после обретения независимости общеизвестна и постоянно подчеркивалась.

"Любой враг Росии должен быть всегда другом Финляндии.
Финляндский народ по существу своему является другом Германии".
Свинхувуд, Президент Финляндии с 31 по 37 год.

И вообще известный свин еще с царских времен.

"Майн кампф" изучали в обществах фино-германской дружбы, а не передовое учение Маркса-Энгельса :с)
22 мая 1940 в Хельсинки было создано Общество мира и дружбы с СССР к началу "летней" войны там было порядка 40 тысяч членов и даже выпускалась газета (см. Историю 2МВ т.9 стр.31) Так это была инициатива низов.
И при отсутствии "зимней войны" фины бы не упустили принять участие в дележе СССР. Как никто не упустил такой возможности.
только в этом случае намного более возрастали возможности антифашистского движения в самой Финляндии. Хотя оно и так сыграло свою роль - потому как неповиновение, дезертирство и переход на сторону РККА имели место. Отчасти потому и зависли финики на рубежах.

От Kazak
К Сергей Зыков (30.08.2003 10:50:31)
Дата 31.08.2003 23:59:04

Гм..

Это всё конечно хорошо. А с чего финам пережившиым ЖУТКУЮ бойню Гражданской Войны любить СССР?
Найдите пару причин.

От Сергей Зыков
К Kazak (31.08.2003 23:59:04)
Дата 01.09.2003 05:11:18

Re: Гм..


>Это всё конечно хорошо.
Да?. "Когда я зажгу нефть - тебе станет совсем хорошо" (с) Черный Абдулла

>А с чего финам пережившиым ЖУТКУЮ бойню Гражданской Войны любить СССР?

ага, смертельно усталый шюцкоровец Пекка Ихалайнен просто рыдал от жалости в очередной раз прикалывая штыком еще шевелившихся после расстрела. Это все они, советы, нас заставляют так поступать по отношению к соплеменникам. Господи Боже, дай ПЕРЕЖИТЬ эту бойню.
И кто вам сказал что они СССР не любили? Любили, всяк по разному кто целиком, кто отдельные куски. И по сейчас еще продолжают любить. к северу до урала. Только не кричат на каждом углу. Пошарьтесь на их сайтах, найдете.
И чего вдруг Kazak'y, не пережившему жуткую бойню гражданской войны и не потерявшему свечной заводик под самарой идти в хиви? Дык ведь не пошел - побежал, и активно сожительствует... Ответ знаете? Так чего спрашивать.

Вообщем как понимаю тема прикрыта, спускаемся на ступень ниже.

>Найдите пару причин.
я 222 причины найду, - сало сожрали, лес вырубили, понаехали тут панимаеш, наших девок шщупают..
Ей богу Kazak вы как будто и не эстонец... :))) На момент перестройки маленьким небыли...

Я уже намедни писал тут в одной ветке по потерям в Гражданскую. Общие боевые потери Граждано-"освободительной" войны финские историки оценивают в 7 тысяч, деля их пополам между сторонами. Остальные 30 тысяч это результаты "санации" после победы белых. Осужденных на разные сроки не считаем за потери.
Заметьте - число просто расстрелянных превышает количество потерь финнов в Зимнюю войну.
После победы были еще активные освободительные походы на территорию советской россии, до 22 года, иногда численность "туристов" доходила до 10 тысяч но тут удача изменяла финам.

Через день после признания Советами государственной независимости Финляндии премьер-министр П. Свинхувуд (тот самый, который президент в 31-37гг) сообщил руководителям Германии о имеющихся притязаниях Финляндии на территорию Советской России.
Еще шампанское на губах не просохло!
Далее в тугаменте, переданном в начале 1918 года представителями финляндского правительства германскому командованию, говорилось в частности:
"Финляндия должна стать независимой, дееспособной страной, но для этого потребуется расширить ее жизненное пространство, присоединить к ней территории, находящиеся за пределами финляндских границ. Это так называемую российскую Карелию и Кольский полуостров".
Расширенная таким образом Финляндия стала бы, по мнению ее правительства, "мощным фактором на севере, ценным союзником Германии в военном и экономическом отношении...".
Позднее выдвигались планы расширения территории Финляндии уже до линии Псков - озеро Ильмень и присоединения Петрограда к Финляндии или превращения его в "вольный город Пиетари".
В ноябре 1918 года - известный деятель Л. Ингман, вскоре ставший премьер-министром, объявил "исторической задачей Финляндии" объединение родственных финнам соседних племен.
Вот они, причины нелюбви.
Как можно любить человека если ты у него хочешь отнять(1),и как можно его любить если он не дает отнять того что хочешь(2).
Список выражений и поз по теме великой Финляндии до урала можно продолжать долго.


Вы бы лучше про ужасы 100 летней оккупации поведали, присоединение выборгской губернии к финляндии, зверства насильственной руссификации, о гнусной попытке введения равных прав для русскоязычных (1912) всколыхнувший финское обчество. ранее русские были исключительно на правах иностранцев...
Вот истинные причины вековой ненависти. а то все я вам должен рассказывать и называть.


От Kazak
К Сергей Зыков (01.09.2003 05:11:18)
Дата 01.09.2003 07:40:29

Я вообще-то не понял, к чему этот поток сознания?

Вы будете отрицать, что Советская Россия потдерживала Красную Финляндию?

От Владислав
К Kazak (31.08.2003 23:59:04)
Дата 01.09.2003 04:00:49

А причем тут СССР? (+)

>Это всё конечно хорошо. А с чего финам пережившиым ЖУТКУЮ бойню Гражданской Войны любить СССР?
>Найдите пару причин.

БОЙНЮ устроили на пару Маннегейм со Свинхувудом. Вот уж кому в Нюрнберге в петле болтаться, так это первому из них. Но "уговор дороже денег"...


С уважением

Владислав

От Kazak
К Владислав (01.09.2003 04:00:49)
Дата 01.09.2003 07:41:37

Ленина со Сталиным туда-же отправим?:)

>БОЙНЮ устроили на пару Маннегейм со Свинхувудом. Вот уж кому в Нюрнберге в петле болтаться, так это первому из них. Но "уговор дороже денег"...
Такие-же товарищи, только другого цвета.



От Kazak
К Сергей Зыков (28.08.2003 19:01:18)
Дата 28.08.2003 20:30:42

Что значит ВСЕГДА?

Вот в 1940 они ждали помощи от западных союзников.
А про немецкий язык в Финляндии - что, правда???

От Rustam Muginov
К Kazak (28.08.2003 20:30:42)
Дата 29.08.2003 10:17:48

Re: Что значит...

Здравствуйте, уважаемые.

>А про немецкий язык в Финляндии - что, правда???

Насколько мне говорили финики, в войну полетные руководства на мессершмиты часто не переводили.
Финнские летчики как правило свободно читали на немецком.

С уважением, Рустам Мугинов.

От reinis
К Rustam Muginov (29.08.2003 10:17:48)
Дата 29.08.2003 10:28:33

ето нормально

До ВВИИ немезкий язык по краинеи мере в Севернои Европе (думаю и Центральнои) был языком межнациональново обшения. Типа как инглиш сеичас. Ето нероднит Северную Европу не с нацистамы, не с немзами.