>СССР и не думал никого спасать( согласно
>канонической версии). Он спокойно стоял в сторонке и
>наблюдал, как Великобритания спасает мир от
>преступного режима. СССР просто попал под раздачу,
>так-как Гитлер считал, что сокрушив СССР добьёт
>Англию:))
А разве в сообщении было сказано что всю жизнь мечтал спасать?
По факту спас. не надо приписывать лишних мыслей оппоненту.
>Это я даже комментировать не буду. Я никак не могу
>понять, откуда вывод, что Финляндия выступит на
>стороне Германии, а не союзников?
Абсолютно очевидно. После 39 года стало ясно что у союзников руки коротки и кишка тонка. Фины наверное не дураки, не захотели бы получить призрачные обещания помощи от Англии и Франции после того, что они увидели в 39.
>Собственно про планы расширения территории
>Азербайджана я точно слышал.
А я слышал об ээстимаа до уральских гор :) Что за аргумент?
>Особенно коммунистический режим хотели венгры и
>поляки?
У поляко был четкий выбор - или вневраждебный/дружественный СССР режим или никакой. Невраждебный режим в то время существовал только в форме люблинского правительства. Если бы лондонцы были другими то вполне могли бы оказаться в роли очередной австрии или греции.
>По факту спас. не надо приписывать лишних мыслей оппоненту.
Сабж.
>Абсолютно очевидно. После 39 года стало ясно что у союзников руки коротки и кишка тонка. Фины наверное не дураки, не захотели бы получить призрачные обещания помощи от Англии и Франции после того, что они увидели в 39.
Гм. Фины ждали помщи от западных союзников ещё и в 1940 году:)
>А я слышал об ээстимаа до уральских гор :) Что за аргумент?
Читал кажеться в Вопросах Истории. Ссылку поищу.
>У поляко был четкий выбор - или вневраждебный/дружественный СССР режим или никакой. Невраждебный режим в то время существовал только в форме люблинского правительства. Если бы лондонцы были другими то вполне могли бы оказаться в роли очередной австрии или греции.
В Греции в это время шла гражданская война:) Вы что имели ввиду?
Вообще-то про Иранский кризис 1946 года в сети полно.
Завывания отбрасываем и вычленяем сухой остаток.
Сороковые годы. При деятельном участии советской стороны в 1945 г. в Тебризе была провозглашена Азербайджанская Демократическая Автономная Республика, а в 1946 г. в Мехабаде - Курдистанская Автономная Республика. Советские войска оставили Иранский Азербайджан в апреле 1946 года. Азербайджанская и Курдистанская республики были разгромлены шахскими силами, вступившими в Тебриз 13 декабря 1946 г. Правительство Сталина не пошевелило пальцем для того, чтобы взять под защиту своих верных сторонников Десятки тысяч "демократов" были уничтожены, на улицах Тебриза и Мехабада стояли виселицы. Шла охота за теми, кто во время войны был отмечен советскими наградами. http://www.nasledie.ru/oboz/N01_92/01_12.HTM http://his.1september.ru/2000/no16.htm http://www.krugosvet.ru/articles/60/1006048/1006048a22.htm