От И. Кошкин
К UFO
Дата 26.08.2003 21:06:40
Рубрики WWII; Современность; Армия; 1941;

Могло и быть

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую Вас!

>Тема ушла во флейм, но тема ИМХО очень интересная.
>Пример.
>(Пишу со слов начальника музея в Невской Дубровке,
>история рассказана группой ветеранов, приезжавших
>в музей на очередную годовщину.)

>Осень 41. На левый берег Невы (тот самый Невский пятачок) переправляют очередную СБр.
>Первый батальон - "пошел". До левого берега доплыли только доски и трупы, если доплыли.
>Второй батальон сидит в окопах на берегу, ждет команды, и судьбу первого батальона видит.
>Команда на посадку в лодки. Солдаты, в годах, видимо не кадровые, а призванные из запаса, со слезами, к командиру, рулящему на переправе: "Куда же ты нас посылаешь? Умрем же БЕЗО ВСЯКОЙ ПОЛЬЗЫ."
>Командир, - достает Наган, - "Выбирайте от чьей пули, - от немецкой, в бою, героями, или от моей - трусами и предателями..".
>Посадка второго батальона в лодки... До левого берега доплыли только доски и трупы, если доплыли.

>Дело происходило в момент, когда ни о какой внезапности
>речь уже не шла. Плацдарм существовал, переправа находилась под многосойным прицельным, корректируемым
>огнем минометов, артиллерии и пулеметов немцев.

>Этот офицер "просто выполнял приказ". А ДОЛЖЕН ли он был он его выполнять? Может лучше было рискнуть расстрелом за неисполнение?

У командира - ИМХО, запал, когда он ничего не соображал. Кстати, а он как, поплыл вместе с батальоном? Мне почему-то кажется, что поплыл. А такие истерики случались и у немцев. Когда шли в рост на пулеметы и на шрапнель, так что самоходчики стреляли до того, что краска со стволов отслаивлась.

>С уважением, UFO.
И. Кошкин

От UFO
К И. Кошкин (26.08.2003 21:06:40)
Дата 27.08.2003 10:12:54

Боюсь, что да, иначе не постил бы..

Приветствую Вас!

>
>У командира - ИМХО, запал, когда он ничего не соображал. Кстати, а он как, поплыл вместе с батальоном? Мне почему-то кажется, что поплыл.

Поплыл с ними комбат, а это был старший по переправе, один
из офицеров НОГ. Справедливости ради, надо отметить, что
сама Невская Дубровка немцами была пристреляна так хорошо,
что "срок жизни" этого самого старшего, до смерти или ранения составлял по статистике всего пару дней.

>А такие истерики случались и у немцев. Когда шли в рост на пулеметы и на шрапнель, так что самоходчики стреляли до того, что краска со стволов отслаивлась.

Такое случалось ИМХО в любые времена, в любой армии, с момента изобретения эффективного оружия.
Однако, очень редко, практически никогда, цена такой
"истерики" была адекватна ее результатам.
Тот же самый "Невский Пятачок", на котором только
в 41, по опубликованным еще в СОВЕТСКИЕ времена данным
погибло не менее 100 000 человек.

Приказы, ведущие к таким "истерикам", я бы квалифицировал, как преступные, точно также,
как и военные преступления.

>>С уважением, UFO.
>И. Кошкин
С уважением, UFO.