>>> Кто нибудь готов порассуждать почему в мнении Сталина Красной Армии как воздух, как хлеб нужны были в декабре 1941-го именно самолеты Ил-2 а не скажем Пе-2 или Су-2?
>>
>>Прежде всего потому что Ил-2 в 41-м считали ПРОТИВОТАНКОВЫМ. Что конечно же было, мягко говоря, преувеличением.
>>А в 41-м это было самое важное.
>
> Ну это вы с Дмитрием Козыревым спорьте. Он считает что требовался тогда не противотанковый самолет, а "универсальный" штурмовик, посему и была сделана ставка на Ил-2.
Ага, дай вот таким стратегам волю, они Пегасы валом делать начнут.
> А меня же интересует откуда взялось в 41-м мнение что Ил-2 дюже противотанковый? Уж во всяком случае не из результатов полигонных испытаний Ила по трофейным танкам противника.
Откуда в 41-м взялось это мнение? Да откуда ж теперь мы узнаем. Но то что это мнение было, причем документально зафиксированное в брошюрах тех лет - ФАКТ.
>>Ну и отзывы о работе Ил-2 на фронте были удачным образом засвидетельствованы Высшим руководством. А отзывы об успешных действиях Су-2, как пишут Гордюков-Хазанов, опоздали к тому самому ноябрьскому совещанию.
>>Вот почему на Пе-2 не сделали основную ставку, сказать затрудняюсь.
>
> Ну вообщем понятно, на судьбу Су-2 а в последствии Ту-2 оказали большое внимание "опоздавшие отзывы". В результате выпуск Су-2 вообще был прекращен а выпуск Ту-2 был прерван и в конце концов свелся к малосерийному... и получили мы в результате сверхмассовый Ил-2 попутно "сьевший" истребитель Микояна (который с мотором АМ-37 а потом АМ-39 бил бы в хвост и гриву истребители люфтваффе всю войну). Вообщем имеем "ошибки предков" которые отрицает Михаил Свирин. И то правда - отзыв опоздал, ну какая ж это ошибка?
Ну это вы со Свириным спорьте.
Я думаю, что такая машинка как Ил-2 в принципе был нужен. Но не в таких гипертрофиолванных масштабах и главное, в ущерб полноценным фронтовым бомберам Пе-2 и Ил-2.
А уж переправы и мехколонным бомбить лучше было бы с Су-2. Что они и делали, пока их не повыбили.
>Я думаю, что такая машинка как Ил-2 в принципе был нужен. Но не в таких гипертрофиолванных масштабах и главное, в ущерб полноценным фронтовым бомберам Пе-2 и Ил-2.