От Геннадий
К VVVIva
Дата 25.08.2003 02:46:56
Рубрики WWII;

Ну, вот покопался в старых записях

>Привет!

>>...но для того, чтобы мне с этим согласиться, я должен иметь цифры по кормежке в Германии и СССР в 30-40-х.

По этому периоду - увы, мизер. Но непокотрые сопоставления можно сделать.
Например, к 1914 году нацдоход на душу в Германии - больше 700 марок (порядка 300 рублей), в России - ок. 110 рублей. У крестьян, составлявших большинство армии, сами понимаете, еще много меньше.
Могу привести потребление покилограммное, но
1) не имею с чем сравнить - германских цифр
2) русские цифры Вы и сами знаете

Т.е. в общем - "по деньгам" - можно сказать, что накануне 1 МВ уровень жизни среднего немецкого призывника (в т.ч. питания) был выше, чем у русского (и насчет физкультуры, пожалуй, фору дал бы). Но мне не доводилось встречать в перечне причин поражений русской армии такой, как физическая слабость русского солдата (вследствие социального положения и тп.) по сравнению с немецким. А по объяснению 2 МВ - приводится. Но может, я просто не знаю, и такая причина и в оценке 1 МВ кем-то приводилась?

Дальше, по России собственно. Потребление, в год кг на душу
1913 - 1950 - 1975
Мясо - 29 - 26 - 57
Молоко - 154 - 172 - 315
Яйца (штук) 48 - 60 - 215
Рыба - 6,7 - 7 - 16,8
Сахар - 8,1 - 11,6 - 40,8
Картофель - 114 - 241 - 120
Хлеб - 200 - 172 - 141

Получается, что снижение потребления мяса в советские времена компенсировалось за счет яиц и молока, хлеба - за счет картофеля.

Данные из советской энциклопедии, только сейчас не вспомню - УСЭ или БСЭ. Если кто поправит, буду только рад.

Но говорить о какой-то хужести советского питания по сравнению с немецким можно только если рядом поставить цифры по Германии. Желательно бы - конца 30-х годов.

С уважением

От amyatishkin
К Геннадий (25.08.2003 02:46:56)
Дата 25.08.2003 05:02:40

По деньгам бессмысленно сравнивать

>>>...но для того, чтобы мне с этим согласиться, я должен иметь цифры по кормежке в Германии и СССР в 30-40-х.
>
>По этому периоду - увы, мизер. Но непокотрые сопоставления можно сделать.
>Например, к 1914 году нацдоход на душу в Германии - больше 700 марок (порядка 300 рублей), в России - ок. 110 рублей. У крестьян, составлявших большинство армии, сами понимаете, еще много меньше.
>Могу привести потребление покилограммное, но
>1) не имею с чем сравнить - германских цифр
>2) русские цифры Вы и сами знаете

1) Доход в России с учетом натурального хозяйства посчитан или только по деньгам?
2) В Германии больше дохода тратиться на всякие промтовары. А они несъедобные.

http://mk-magazine.narod.ru/

От Геннадий
К amyatishkin (25.08.2003 05:02:40)
Дата 26.08.2003 00:53:34

Re: По деньгам...

>>>>...но для того, чтобы мне с этим согласиться, я должен иметь цифры по кормежке в Германии и СССР в 30-40-х.
>>
>>По этому периоду - увы, мизер. Но непокотрые сопоставления можно сделать.
>>Например, к 1914 году нацдоход на душу в Германии - больше 700 марок (порядка 300 рублей), в России - ок. 110 рублей. У крестьян, составлявших большинство армии, сами понимаете, еще много меньше.
>>Могу привести потребление покилограммное, но
>>1) не имею с чем сравнить - германских цифр
>>2) русские цифры Вы и сами знаете
>
>1) Доход в России с учетом натурального хозяйства посчитан или только по деньгам?

Как и в Германии, БЕЗ учета. Но тогда кустовых налоговоых инстепкторов не было, как и понятия ВАЛОВЫЙ национальный продукт.

>2) В Германии больше дохода тратиться на всякие промтовары. А они несъедобные.
Как ни крути, это свидетельство благосостояния.
С сабжем согласен. Не то чтоб совсем бессмысленно, но не показательно. Давайте в натуральных показателях?

С уважением

От VVVIva
К Геннадий (25.08.2003 02:46:56)
Дата 25.08.2003 03:03:46

Re: Ну, вот...

Привет!

>По этому периоду - увы, мизер. Но непокотрые сопоставления можно сделать.
>Например, к 1914 году нацдоход на душу в Германии - больше 700 марок (порядка 300 рублей), в России - ок. 110 рублей. У крестьян, составлявших большинство армии, сами понимаете, еще много меньше.

Но по деньгам мерять нельзя. Будет нелинейная зависимость потребления и доходов, как на прямую, так и косвенно, через разные внутренние цены на продовольствие.

Владимир

От Геннадий
К VVVIva (25.08.2003 03:03:46)
Дата 25.08.2003 03:20:18

Re: Ну, вот...

>
>Но по деньгам мерять нельзя. Будет нелинейная зависимость потребления и доходов, как на прямую, так и косвенно, через разные внутренние цены на продовольствие.

Так понимаю! Но, во-первых, бОльшие доходы все же есть большие доходы, во
2) - привожу только от бедности, в надежде, что кто-то приведет натуральные показатели

С уважением