От Artem
К Исаев Алексей
Дата 23.08.2003 13:12:53
Рубрики WWII;

Вопрос

Здравствуйте!

>У меня в связи с этим такой вопрос: а не задумывались ли воевавшие тогда и сейчас о том, что не "начальники дураки" виноваты в потерях, а тот факт они сами были слабее морально, слабее физически парней в фельдграу? Что ленились окопаться после марша. Что залегали под пулеметным огнем вместо поиска путей уничтожения пулеметчика.

Полагаю, задумывались. Сам я там, конечно, не был но вот, на мой взгляд характерный монолог из Шолохова, сами знаете из какого произведения:

- А я не вижу оснований, чтобы мне по собачьему обычаю хвост между ног
зажимать, понятно тебе? Бьют нас? Значит, поделом бьют. Воюйте лучше, сукины
сыны! Цепляйтесь за каждую кочку на своей земле, учитесь врага бить так,
чтобы заикал он смертной икотой. А если не умеете, - не обижайтесь, что вам
морду в кровь бьют и что жители на вас неласково смотрят!

Лично мне Вы, Алексей, в этом разговоре с уважаемым МНОЙ ветераном представляетесь неким лихим воякой-рубакой, который бы уж точно окопался бы после марша и двух бессонных ночей в полный профиль. И соседей бы своих заставил. А наутро бы, во время атаки, не залег бы под пулеметным веером, а извиваясь ужом, подполз бы прямо к амбразуре и забросал бы ее гранатами...

Это я к тому, что Вам рядовым пехоты, служить не доводилось, и скакнули Вы со студенческой скамьи прямо в генералы-теоретики, вернее в маршалы, даже. Ну а я в пехоте был. Всего два года и не на той войне. И мне, честно говоря, стыдно было бы ветерану той войны в таком тоне такие претензии выдавать. Помягче надо. Вы не настоящий маршал еще.

С уважением, Артем

От Исаев Алексей
К Artem (23.08.2003 13:12:53)
Дата 23.08.2003 17:43:59

Опять о "моральном праве осуждать"

Доброе время суток

>Полагаю, задумывались.

Вот это мне и хотелось узнать у уважаемого Ломоносова.

>Лично мне Вы, Алексей, в этом разговоре с уважаемым МНОЙ ветераном представляетесь неким лихим воякой-рубакой, который бы уж точно окопался бы после марша и двух бессонных ночей в полный профиль. И соседей бы своих заставил. А наутро бы, во время атаки, не залег бы под пулеметным веером, а извиваясь ужом, подполз бы прямо к амбразуре и забросал бы ее гранатами...

Мне это всегда нравилось. Сплоченность типа "к пуговицам претензии есть!?". Спешу сообщить, что к пуговицам претензий нет, пришиты намертво. А я, "пиджак", морального права осуждать кого-либо воевавшего не имею. Я не буду распинаться и говорить про директиву нач.штаба 5 армии июля 1941 г. итп. материалы, писавшиеся отнюдь не "студентами-маршалами". Причем не только по 1941-45 гг., но и по 1916 г.
Позволю только заметить, что Вы, дорогой Артём, если в будущем положете болт на приказы начальников(которые, как известно, козлы), рискуете получить резолюцию арабской вязью на сертификат права морально осуждать. Оно Вам надо?

С уважением, Алексей Исаев