От Волк
К Геннадий
Дата 22.08.2003 10:43:15
Рубрики WWII;

Re: ? по...

>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?

про то, что Третьякевича подставили немцы, Фадеев так и не узнал, поскольку самоубился задолго до того, как это обнаружилось. Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.

От Леонид
К Волк (22.08.2003 10:43:15)
Дата 22.08.2003 17:26:47

Но при Фадееве

жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.

Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).

А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.

Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.

От Волк
К Леонид (22.08.2003 17:26:47)
Дата 22.08.2003 18:22:10

пардон

>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.

Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.

>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).

знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.

>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.

а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.

это другая тема.

От Esq
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 23.08.2003 17:32:19

Rе: пардон

>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

От VLADIMIR
К Esq (23.08.2003 17:32:19)
Дата 24.08.2003 11:54:20

Ето значит, что мы, в основном, - образованшина (-)

От NV
К VLADIMIR (24.08.2003 11:54:20)
Дата 24.08.2003 12:36:27

Я - не интеллигент

у меня профессия есть.

Кому как, а мне вышеприведенное мнение Тимофеева-Ресовского как-то ближе.

Так что нечего расстраиваться. Фигня все это про образованщину по большей части. Не знаю почему, но мне "образованщина" чаще всего встречалась именно среди "внуков". Естественно в смысле глубины своих познаний и мнения о таковой глубине.

Виталий

От VLADIMIR
К NV (24.08.2003 12:36:27)
Дата 24.08.2003 13:07:57

Дык я пошутил. Ето Ал-р Исаич так величает сов. интеллихенцию (-)

От СанитарЖеня
Дата 23.08.2003 21:55:11

Это трехсотлетней давности английская шутка, только не "инт-т", а "дж-н"... (-)

От Esq
К СанитарЖеня (23.08.2003 21:55:11)
Дата 24.08.2003 12:31:23

Времена, знаете ли, меняются (-)

От MP
Дата 23.08.2003 18:27:45

Ре: Ре: пардон

Приветствую
>>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
>
>Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
>"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

О, блин, гениально! теперь-то я знаю, откуда
растут ноги у теории про то, что истинным интеллигентом можно стать только в третьем поколении семей с высшим образованием. Меня ета теория всегда удивляла...Представьте картину:

"Нашего Гогочку таки
не взяли в университет!Какой позор на нашу голову!"-- и семейная
традитсия "интеллигентности" рубится под корень.

С уважением. Михаил

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 22.08.2003 21:59:23

Re: пардон

>>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.
>
>Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.
Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

>>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).
>
>знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.
Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

>>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.
>
>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.
>
>это другая тема.
Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 21:59:23)
Дата 22.08.2003 22:27:34

ну, ваще

>Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

а как же сцена с зарезыванием немецкого солдата, после чего молодогвардеец блюет?

>Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

Ну, закопаными живыми - это понятно, конечно. Однако было за один раз немцами было расстреляно 32 партийных и советских работников.

>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

>Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

Ну, мне приходилось и лед спиртовой потреблять.

От Коля-Анархия
К Волк (22.08.2003 22:27:34)
Дата 25.08.2003 10:36:11

ващето это именно Вы попутали...

Приветствую.

>>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

Именно учителя и инженеры относились в 30-ые к интеллегенции. И именно этот вопрос звучит в речи т.И.В.Сталина на 18-м съезде ВКП(б), причем не прозто звучит к4ак теоретический вопрос, но ему уделяется большое внимание.

С уважением, Коля-Анархия.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 10:43:15)
Дата 22.08.2003 15:53:30

Вы, вижу, знаете больше чем говорите

>>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?
>

>про то, что Третьякевича подставили немцы, Фадеев так и не узнал, поскольку самоубился задолго до того, как это обнаружилось.
Я просто вопросом заинтересовался только сейчас, перечитавши. Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.
А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.

>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
Как эти имена соответствуют художественным?

Вопрос не в самоубийстве Фадеева - вряд ли причиной была молодая гвардия. Самоубился он имхо от других, не литературных и не политических причин.

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 15:53:30)
Дата 22.08.2003 16:55:59

если начать об этом говорить

тут такое начнется. Мало не покажется.

> Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.

как бывший литератор могу сказать, что "Разгром" Фадееву больше удался. Что касается романа - претензий к Фадееву предъявлять не стоит, поскольку писал он второпях (не в упрек ему сказано), а многое стало известно только в 1959-1960.

>А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.

Линка нету, а если расскажу - меня тут дерьмом закидают. Мне это надо?

>>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
>Как эти имена соответствуют художественным?

Третьякевича Фадеев вывел под именем Стаховича. В двух словах - Третьякевич собственно и попытался сделать из самодеятельной "пионерской" группы что-то вроде действительно боевой. Но не успел. Почепцова в романе и близко нет. Как нет и акции, на которой и погорели молодогвардейцы. В двух словах - погорели они на сигаретах.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 16:55:59)
Дата 22.08.2003 22:11:36

Re: если начать...

>тут такое начнется. Мало не покажется.

>> Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.
>
>как бывший литератор могу сказать, что "Разгром" Фадееву больше удался. Что касается романа - претензий к Фадееву предъявлять не стоит, поскольку писал он второпях (не в упрек ему сказано), а многое стало известно только в 1959-1960.

Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.

>>А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.
>
>Линка нету, а если расскажу - меня тут дерьмом закидают. Мне это надо?
Интригуете..

>>>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
>>Как эти имена соответствуют художественным?
>
>Третьякевича Фадеев вывел под именем Стаховича. В двух словах - Третьякевич собственно и попытался сделать из самодеятельной "пионерской" группы что-то вроде действительно боевой. Но не успел. Почепцова в романе и близко нет. Как нет и акции, на которой и погорели молодогвардейцы. В двух словах - погорели они на сигаретах.
Вы наверное плохо помните роман. Там они именно погорели на сигаретах - украли из машины немецкие новогодние подарки и послали мальчишек на базар продавать сигареты. Одного мальчишку с сигаретами взяли, он сдал Земнухова, Стахевича и Мошкова.

С уважением

От Игорь Островский
К Геннадий (22.08.2003 22:11:36)
Дата 23.08.2003 00:48:50

Re:

>Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.

- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-)) А если с фадеевским же "Разгромом", то увы... Чисто литературно "Молодая гвардия" весьма слаба. Стиль - утомительное подражание Л.Толстому, а местами и Гоголю. Мне ещё в школе страшно не понравилась

От Геннадий
К Игорь Островский (23.08.2003 00:48:50)
Дата 23.08.2003 01:58:17

Re: Re:

>>Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.
>
>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-)) А если с фадеевским же "Разгромом",
Это уже говорилось. Такой подход я считаю неправильным. Разгром принес Фадееву славу. Если у Толстого сравнивать Казаков с Поликушкой - та с чем угодно позднейшим, то увы... Так же - Войну и мир. А если Поликушку сравнивать с Донцовой...

>то увы... Чисто литературно "Молодая гвардия" весьма слаба.
Неправы Вы. Образы очень яркие и живые.

>Стиль - утомительное подражание Л.Толстому, а местами и Гоголю. Мне ещё в школе страшно не понравилась

А мне тоже. НЕ "страшно", просто не очень понравилась. И знаете почеум? Потому что для нас роман не нес, по большому счету, никакой новой информации. Все это мы уже знали из истории, политинформаций...Мы жили в окружении пионеров-героев. А вот как роман будут читать лет через 10-20?

С уважением

От Волк
К Игорь Островский (23.08.2003 00:48:50)
Дата 23.08.2003 01:07:40

>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-))

ну Вы герой! Какую-то Донцову читали! Я не осмелился! С меня хватило два абзаца Марининой.

> А если с фадеевским же "Разгромом", то увы

А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?

От Игорь Островский
К Волк (23.08.2003 01:07:40)
Дата 23.08.2003 01:28:53

>>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-))
>
>ну Вы герой! Какую-то Донцову читали! Я не осмелился! С меня хватило два абзаца Марининой.

- Не читал, с меня заглавий хватило. Но рейтинг у неё в электронных библиотеках самый высокий

>> А если с фадеевским же "Разгромом", то увы
>
>А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?

- Не понял

С комсомольским приветом!

От Волк
К Игорь Островский (23.08.2003 01:28:53)
Дата 23.08.2003 02:01:56

>>А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?
>
>- Не понял

я имел в виду - может стоит эту Донцову чуток почитать, чтобы посмеяться?

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 22:11:36)
Дата 22.08.2003 23:40:37

ну значит я совсем стар...

>Вы наверное плохо помните роман. Там они именно погорели на сигаретах - украли из машины немецкие новогодние подарки и послали мальчишек на базар продавать сигареты. Одного мальчишку с сигаретами взяли, он сдал Земнухова, Стахевича и Мошкова.

Или в роман внесли без ведома Фадеева поправки. Почти так и было - только сдавать начал Гена Почепцов, участник этой кражи. Он угостил своего папашу теми сигаретами, а папаша тот был полицейским. И велел сыну написать явку с повинной. Ну и понеслось.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 23:40:37)
Дата 23.08.2003 02:02:10

Более-менее ясно

>Или в роман внесли без ведома Фадеева поправки. Почти так и было - только сдавать начал Гена Почепцов, участник этой кражи. Он угостил своего папашу теми сигаретами, а папаша тот был полицейским. И велел сыну написать явку с повинной. Ну и понеслось.
Почепцов, значит, вообще в романе не выведен. А Стаховича (или Третьякевича) подставили немцы.
Спасибо

От Dinamik
К Волк (22.08.2003 16:55:59)
Дата 22.08.2003 17:51:50

Я тут недавно покупал книгу на развале

Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

С уважением к сообществу

От Геннадий
К Dinamik (22.08.2003 17:51:50)
Дата 22.08.2003 22:16:33

И что он вам сказал?

>Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

Не могли бы в двух словах, только по порядку?
Заранее спасибо

С уважением

От Dinamik
К Геннадий (22.08.2003 22:16:33)
Дата 25.08.2003 10:15:16

Я не записывал

>>Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>
>Не могли бы в двух словах, только по порядку?

1. Создалась стихийно. Без всякого влияния партийцев.
2. Успели мало, ибо просуществовали мало.
3. Погорели с новогодними подарками.
4. Третьякевич главный.
5. Все герои.

С уважением к сообществу

От Волк
К Dinamik (22.08.2003 17:51:50)
Дата 22.08.2003 17:59:22

Re: Я тут...

>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".

На самом деле все было проще и хреновее.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 17:59:22)
Дата 22.08.2003 22:15:32

>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>
>Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".
Это Евтушенко так про Кошевого? Но ведь его труп нашли, и по-момему, с отрубленной ступней. Вряд ли так награждают предателей.

>На самом деле все было проще и хреновее.

Ясно. Кокетничаете тайным знанием!

С уважением

От Serguei
К Геннадий (22.08.2003 22:15:32)
Дата 22.08.2003 23:49:00

>>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>>
>>Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".
>Это Евтушенко так про Кошевого? Но ведь его труп нашли, и по-момему, с отрубленной ступней. Вряд ли так награждают предателей.

У Евтушенко вроде фамилия не упоминается. Просто сказано "не Стахович". Но я не помню точно, давно читал.

От Волк
К Serguei (22.08.2003 23:49:00)
Дата 23.08.2003 01:02:14

так и не было никакого Стаховича (-)