От Геннадий
К All
Дата 22.08.2003 00:19:31
Рубрики WWII;

? по "Молодой гвардии" Фадеева

Насколько слышал, Фадеев через некоторое время после написания стал недоволен романом.
Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?
Может, кто из знающих людей просветит?

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 00:19:31)
Дата 22.08.2003 10:43:15

Re: ? по...

>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?

про то, что Третьякевича подставили немцы, Фадеев так и не узнал, поскольку самоубился задолго до того, как это обнаружилось. Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.

От Леонид
К Волк (22.08.2003 10:43:15)
Дата 22.08.2003 17:26:47

Но при Фадееве

жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.

Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).

А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.

Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.

От Волк
К Леонид (22.08.2003 17:26:47)
Дата 22.08.2003 18:22:10

пардон

>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.

Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.

>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).

знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.

>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.

а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.

это другая тема.

От Esq
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 23.08.2003 17:32:19

Rе: пардон

>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

От VLADIMIR
К Esq (23.08.2003 17:32:19)
Дата 24.08.2003 11:54:20

Ето значит, что мы, в основном, - образованшина (-)

От NV
К VLADIMIR (24.08.2003 11:54:20)
Дата 24.08.2003 12:36:27

Я - не интеллигент

у меня профессия есть.

Кому как, а мне вышеприведенное мнение Тимофеева-Ресовского как-то ближе.

Так что нечего расстраиваться. Фигня все это про образованщину по большей части. Не знаю почему, но мне "образованщина" чаще всего встречалась именно среди "внуков". Естественно в смысле глубины своих познаний и мнения о таковой глубине.

Виталий

От VLADIMIR
К NV (24.08.2003 12:36:27)
Дата 24.08.2003 13:07:57

Дык я пошутил. Ето Ал-р Исаич так величает сов. интеллихенцию (-)

От СанитарЖеня
Дата 23.08.2003 21:55:11

Это трехсотлетней давности английская шутка, только не "инт-т", а "дж-н"... (-)

От Esq
К СанитарЖеня (23.08.2003 21:55:11)
Дата 24.08.2003 12:31:23

Времена, знаете ли, меняются (-)

От MP
Дата 23.08.2003 18:27:45

Ре: Ре: пардон

Приветствую
>>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
>
>Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
>"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

О, блин, гениально! теперь-то я знаю, откуда
растут ноги у теории про то, что истинным интеллигентом можно стать только в третьем поколении семей с высшим образованием. Меня ета теория всегда удивляла...Представьте картину:

"Нашего Гогочку таки
не взяли в университет!Какой позор на нашу голову!"-- и семейная
традитсия "интеллигентности" рубится под корень.

С уважением. Михаил

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 22.08.2003 21:59:23

Re: пардон

>>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.
>
>Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.
Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

>>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).
>
>знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.
Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

>>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.
>
>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.
>
>это другая тема.
Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 21:59:23)
Дата 22.08.2003 22:27:34

ну, ваще

>Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

а как же сцена с зарезыванием немецкого солдата, после чего молодогвардеец блюет?

>Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

Ну, закопаными живыми - это понятно, конечно. Однако было за один раз немцами было расстреляно 32 партийных и советских работников.

>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

>Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

Ну, мне приходилось и лед спиртовой потреблять.

От Коля-Анархия
К Волк (22.08.2003 22:27:34)
Дата 25.08.2003 10:36:11

ващето это именно Вы попутали...

Приветствую.

>>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

Именно учителя и инженеры относились в 30-ые к интеллегенции. И именно этот вопрос звучит в речи т.И.В.Сталина на 18-м съезде ВКП(б), причем не прозто звучит к4ак теоретический вопрос, но ему уделяется большое внимание.

С уважением, Коля-Анархия.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 10:43:15)
Дата 22.08.2003 15:53:30

Вы, вижу, знаете больше чем говорите

>>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?
>

>про то, что Третьякевича подставили немцы, Фадеев так и не узнал, поскольку самоубился задолго до того, как это обнаружилось.
Я просто вопросом заинтересовался только сейчас, перечитавши. Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.
А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.

>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
Как эти имена соответствуют художественным?

Вопрос не в самоубийстве Фадеева - вряд ли причиной была молодая гвардия. Самоубился он имхо от других, не литературных и не политических причин.

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 15:53:30)
Дата 22.08.2003 16:55:59

если начать об этом говорить

тут такое начнется. Мало не покажется.

> Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.

как бывший литератор могу сказать, что "Разгром" Фадееву больше удался. Что касается романа - претензий к Фадееву предъявлять не стоит, поскольку писал он второпях (не в упрек ему сказано), а многое стало известно только в 1959-1960.

>А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.

Линка нету, а если расскажу - меня тут дерьмом закидают. Мне это надо?

>>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
>Как эти имена соответствуют художественным?

Третьякевича Фадеев вывел под именем Стаховича. В двух словах - Третьякевич собственно и попытался сделать из самодеятельной "пионерской" группы что-то вроде действительно боевой. Но не успел. Почепцова в романе и близко нет. Как нет и акции, на которой и погорели молодогвардейцы. В двух словах - погорели они на сигаретах.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 16:55:59)
Дата 22.08.2003 22:11:36

Re: если начать...

>тут такое начнется. Мало не покажется.

>> Имхо, роман (как роман, не историческое исследование) хороший.
>
>как бывший литератор могу сказать, что "Разгром" Фадееву больше удался. Что касается романа - претензий к Фадееву предъявлять не стоит, поскольку писал он второпях (не в упрек ему сказано), а многое стало известно только в 1959-1960.

Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.

>>А Вы расскажите пожалуйства или дайте линк.
>
>Линка нету, а если расскажу - меня тут дерьмом закидают. Мне это надо?
Интригуете..

>>>Что выдачи пошли с Почепцова, он тоже так и не узнал.
>>Как эти имена соответствуют художественным?
>
>Третьякевича Фадеев вывел под именем Стаховича. В двух словах - Третьякевич собственно и попытался сделать из самодеятельной "пионерской" группы что-то вроде действительно боевой. Но не успел. Почепцова в романе и близко нет. Как нет и акции, на которой и погорели молодогвардейцы. В двух словах - погорели они на сигаретах.
Вы наверное плохо помните роман. Там они именно погорели на сигаретах - украли из машины немецкие новогодние подарки и послали мальчишек на базар продавать сигареты. Одного мальчишку с сигаретами взяли, он сдал Земнухова, Стахевича и Мошкова.

С уважением

От Игорь Островский
К Геннадий (22.08.2003 22:11:36)
Дата 23.08.2003 00:48:50

Re:

>Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.

- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-)) А если с фадеевским же "Разгромом", то увы... Чисто литературно "Молодая гвардия" весьма слаба. Стиль - утомительное подражание Л.Толстому, а местами и Гоголю. Мне ещё в школе страшно не понравилась

От Геннадий
К Игорь Островский (23.08.2003 00:48:50)
Дата 23.08.2003 01:58:17

Re: Re:

>>Роман имхо хороший. Может, это мне так представляется на фоне царящего в современной российской литературе не то что бесптичья, а даже, извиняюсь, безжопья. Но роман хорош, хотя претензии можно было бы, но я не стану.
>
>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-)) А если с фадеевским же "Разгромом",
Это уже говорилось. Такой подход я считаю неправильным. Разгром принес Фадееву славу. Если у Толстого сравнивать Казаков с Поликушкой - та с чем угодно позднейшим, то увы... Так же - Войну и мир. А если Поликушку сравнивать с Донцовой...

>то увы... Чисто литературно "Молодая гвардия" весьма слаба.
Неправы Вы. Образы очень яркие и живые.

>Стиль - утомительное подражание Л.Толстому, а местами и Гоголю. Мне ещё в школе страшно не понравилась

А мне тоже. НЕ "страшно", просто не очень понравилась. И знаете почеум? Потому что для нас роман не нес, по большому счету, никакой новой информации. Все это мы уже знали из истории, политинформаций...Мы жили в окружении пионеров-героев. А вот как роман будут читать лет через 10-20?

С уважением

От Волк
К Игорь Островский (23.08.2003 00:48:50)
Дата 23.08.2003 01:07:40

>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-))

ну Вы герой! Какую-то Донцову читали! Я не осмелился! С меня хватило два абзаца Марининой.

> А если с фадеевским же "Разгромом", то увы

А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?

От Игорь Островский
К Волк (23.08.2003 01:07:40)
Дата 23.08.2003 01:28:53

>>- Ну если с Дарьей Донцовой сравнивать :-))
>
>ну Вы герой! Какую-то Донцову читали! Я не осмелился! С меня хватило два абзаца Марининой.

- Не читал, с меня заглавий хватило. Но рейтинг у неё в электронных библиотеках самый высокий

>> А если с фадеевским же "Разгромом", то увы
>
>А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?

- Не понял

С комсомольским приветом!

От Волк
К Игорь Островский (23.08.2003 01:28:53)
Дата 23.08.2003 02:01:56

>>А это я уже писал, даже не читав Донцову. Может - зря? Посмеялся бы хотя бы?
>
>- Не понял

я имел в виду - может стоит эту Донцову чуток почитать, чтобы посмеяться?

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 22:11:36)
Дата 22.08.2003 23:40:37

ну значит я совсем стар...

>Вы наверное плохо помните роман. Там они именно погорели на сигаретах - украли из машины немецкие новогодние подарки и послали мальчишек на базар продавать сигареты. Одного мальчишку с сигаретами взяли, он сдал Земнухова, Стахевича и Мошкова.

Или в роман внесли без ведома Фадеева поправки. Почти так и было - только сдавать начал Гена Почепцов, участник этой кражи. Он угостил своего папашу теми сигаретами, а папаша тот был полицейским. И велел сыну написать явку с повинной. Ну и понеслось.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 23:40:37)
Дата 23.08.2003 02:02:10

Более-менее ясно

>Или в роман внесли без ведома Фадеева поправки. Почти так и было - только сдавать начал Гена Почепцов, участник этой кражи. Он угостил своего папашу теми сигаретами, а папаша тот был полицейским. И велел сыну написать явку с повинной. Ну и понеслось.
Почепцов, значит, вообще в романе не выведен. А Стаховича (или Третьякевича) подставили немцы.
Спасибо

От Dinamik
К Волк (22.08.2003 16:55:59)
Дата 22.08.2003 17:51:50

Я тут недавно покупал книгу на развале

Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

С уважением к сообществу

От Геннадий
К Dinamik (22.08.2003 17:51:50)
Дата 22.08.2003 22:16:33

И что он вам сказал?

>Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

Не могли бы в двух словах, только по порядку?
Заранее спасибо

С уважением

От Dinamik
К Геннадий (22.08.2003 22:16:33)
Дата 25.08.2003 10:15:16

Я не записывал

>>Так там мужик продавец начал мне про историю Молодой гвардии рассказывать. И вобщем-то то что ты написал про Третьякевича совпадает с его мнением. Он якобы там специально копал эту тему.
>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>
>Не могли бы в двух словах, только по порядку?

1. Создалась стихийно. Без всякого влияния партийцев.
2. Успели мало, ибо просуществовали мало.
3. Погорели с новогодними подарками.
4. Третьякевич главный.
5. Все герои.

С уважением к сообществу

От Волк
К Dinamik (22.08.2003 17:51:50)
Дата 22.08.2003 17:59:22

Re: Я тут...

>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.

Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".

На самом деле все было проще и хреновее.

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 17:59:22)
Дата 22.08.2003 22:15:32

>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>
>Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".
Это Евтушенко так про Кошевого? Но ведь его труп нашли, и по-момему, с отрубленной ступней. Вряд ли так награждают предателей.

>На самом деле все было проще и хреновее.

Ясно. Кокетничаете тайным знанием!

С уважением

От Serguei
К Геннадий (22.08.2003 22:15:32)
Дата 22.08.2003 23:49:00

>>>Я его спросил, мол "злые языки" пишут нонче, что Кошевой с немцами подался. Ответил, что вранье.
>>
>>Кошевой с немцами не подавался. И даже Почепцов остался в СССР. А легенда насчет ушедшего с немцами была подпитана небезызвестным поэтом Евтушенко. Который якобы встретил в джунглях Бразилии "того самого главного предателя Молодой Гвардии".
>Это Евтушенко так про Кошевого? Но ведь его труп нашли, и по-момему, с отрубленной ступней. Вряд ли так награждают предателей.

У Евтушенко вроде фамилия не упоминается. Просто сказано "не Стахович". Но я не помню точно, давно читал.

От Волк
К Serguei (22.08.2003 23:49:00)
Дата 23.08.2003 01:02:14

так и не было никакого Стаховича (-)

От Passenger
К Геннадий (22.08.2003 00:19:31)
Дата 22.08.2003 08:47:00

При Сталине генеральная линия партии менялась очень часто(+)

>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?

Фадеев был вполне искренним коммунистом, но уследить за колебанием "генеральной" не мог. Оказалось, у него "Молодая Гвардия" была излишне стихийной организацией, а надо было во всем видеть направляющую силу ВКП(б). В результате пришлось срочно переписывать. Первое издание, хотя официально запрещено не было, потихоньку было изъято из библиотек.

>С уважением
Passenger

От Геннадий
К Passenger (22.08.2003 08:47:00)
Дата 22.08.2003 15:58:35

Re: При Сталине...

>>Слыхал также, что недовольство оттого, что неправильно указал предателя (Стахович? Вырикова? Лядская?). Так ли?
>
>Фадеев был вполне искренним коммунистом, но уследить за колебанием "генеральной" не мог. Оказалось, у него "Молодая Гвардия" была излишне стихийной организацией, а надо было во всем видеть направляющую силу ВКП(б). В результате пришлось срочно переписывать. Первое издание, хотя официально запрещено не было, потихоньку было изъято из библиотек.

Это понятно. У меня издание 1973 г., а датировано 1943-45-51 гг., там раза три упоминается Никита Сергеевич и ни разу Иосиф Виссарионович (или "Сталин")
Меня больше интересует, насколько верно Фаддевым освещен момент предательства? Или предательства и не было никакого?

С уважением

>>С уважением
>Passenger

От Никита
К Passenger (22.08.2003 08:47:00)
Дата 22.08.2003 11:20:05

По моему портрет Фадеева, как твердо стоящего на своих позициях человека,

совершенно не умеющего колебаться с линией партии несколько не соответствует действительности.

С уважением,
Никита

От Леонид
К Никита (22.08.2003 11:20:05)
Дата 22.08.2003 17:29:30

Да,

а в глубине этого литературного генерала -- остатки совести талантливого в молодости писателя, написавшего за свою жизнь так мало и не то, что хотелось. Потому и пил, а в конце застрелился.

От Николай
К Леонид (22.08.2003 17:29:30)
Дата 23.08.2003 22:59:02

Видимо, Вы не знакомы с предсмертным письмом Фадеева (-)

От Никита
К Николай (23.08.2003 22:59:02)
Дата 25.08.2003 10:23:38

Можем пообсуждать, но полагаю это офф-топ. Если хотите - приватом. (-)