От В. Кашин
К Dinamik
Дата 26.08.2003 14:49:37
Рубрики 1941;

В письме безусловно есть здравое зерно

Добрый день!
В этом письме безусловно проглядывает здравая мысль, которая состоит в том, что бедное крестьянство (а это большинство населения СССР) представляло из себя не лучший материал для ведения войны в частности и для модернизации общества в целом. Помимо чисто технических трудностей в обучении малограмотных деревенских людей владению техникой, приходилось преодолевать многочисленные негативные морально-психологические особенности, присущие бедным крестьянам в любой стране. В том числе, низкий уровень общей культуры и, если так можно выразиться, нежизнеспособная, тупиковая система жизненных ценностей. Отсюда невнимание к собственной жизни и здоровью, нежелание носить каску, качественно рыть окоп, пренебрежение нормами гигиены, нежелание учиться и презрение к тем, кто прилежно учится и выполняет требования устава, слабое логическое мышление и подверженность эмоциям. Естественно, создавать армию из таких людей и управлять ей было на несколько порядков труднее, чем управлять немецкой армией, где по социальному составу преобладали выходцы из городов, либо из крепких крестьянских хозяйств.
Более того, я бы сказал, что массовое рекрутирование административных кадров из числа бедных крестьян было одной из основных причин последующего краха СССР. Именно из деревень, причем из не очень-то благополучных происходят наиболее одиозные фигуры советского партгосаппарата 70-80-х, которые и уничтожили страну, включая две самые мрачные - Ельцин и Горбачев.


С уважением, Василий Кашин

От Artem Drabkin
К В. Кашин (26.08.2003 14:49:37)
Дата 26.08.2003 15:46:36

Да, но!

Добрый день,
Помимо чисто технических трудностей в обучении малограмотных деревенских людей владению техникой, приходилось преодолевать многочисленные негативные морально-психологические особенности, присущие бедным крестьянам в любой стране. В том числе, низкий уровень общей культуры и, если так можно выразиться, нежизнеспособная, тупиковая система жизненных ценностей. Отсюда невнимание к собственной жизни и здоровью, нежелание носить каску, качественно рыть окоп, пренебрежение нормами гигиены, нежелание учиться и презрение к тем, кто прилежно учится и выполняет требования устава, слабое логическое мышление и подверженность эмоциям.

Отсюда же вытикают пренебрежение смертью, столь высоко ценимая немцами неприхотливость, расчет только на себя, умение маскироваться. Все намного сложнее.




>С уважением, Василий Кашин
Artem
http://www.iremember.ru

От Петров Борис
К Artem Drabkin (26.08.2003 15:46:36)
Дата 26.08.2003 16:45:44

Re: Да, но!

Мир вашему дому
> В том числе, низкий уровень общей культуры и, если так можно выразиться, нежизнеспособная, тупиковая система жизненных ценностей.
Б-ррр... Чего-то я не вьехал... Система жизненных ценностей населения - не жизнеспособна, но войну выйграли мы... Или я чего-то перепутал?
Может, эта система просто другая? Не плохая, не хорошая - а иная? И от того, сумели ли ее (эту систему) адаптировать к реалиям текущего дня и зависит, кто победил? Т.е. - когда сумели - победили?

> Отсюда невнимание к собственной жизни и здоровью,

Примерно то-же самое о славянах вроде писалось кем-то из достаточно древних византийцев... Что-то там "Верят в фатум... " и т.д.

> слабое логическое мышление
Ну, если бы логическое мышление было сильным, то нам в 41 вообще-бы ничего не светило - по всей логике пора было сдаваться, как французам...

> и подверженность эмоциям.
А что в этом плохого?

>Отсюда же вытикают пренебрежение смертью, столь высоко ценимая немцами неприхотливость, расчет только на себя, умение маскироваться. Все намного сложнее.




>>С уважением, Василий Кашин
>Artem
http://www.iremember.ru
С уважением, Борис

От В. Кашин
К Петров Борис (26.08.2003 16:45:44)
Дата 26.08.2003 17:34:12

Re: Да, но!

Добрый день!
>Мир вашему дому
>> В том числе, низкий уровень общей культуры и, если так можно выразиться, нежизнеспособная, тупиковая система жизненных ценностей.
>Б-ррр... Чего-то я не вьехал... Система жизненных ценностей населения - не жизнеспособна, но войну выйграли мы... Или я чего-то перепутал?
>Может, эта система просто другая? Не плохая, не хорошая - а иная? И от того, сумели ли ее (эту систему) адаптировать к реалиям текущего дня и зависит, кто победил? Т.е. - когда сумели - победили?
Прежде всего - жизненные ценности не всего населения, а самой многочисленной его части. Их система ценностей не плохая и не хорошая, она просто архаичная. Что затрудняет приспособление человека к реалиям войны 20 века. Победили в частности потому, что научились преодолевать, выдавливать из личного состава стереотипы и предрассудки, характерные для крестьянского общества.
>> Отсюда невнимание к собственной жизни и здоровью,
>
>Примерно то-же самое о славянах вроде писалось кем-то из достаточно древних византийцев... Что-то там "Верят в фатум... " и т.д.
И это, вероятно, вполне логичная параллель! Ибо разница между социально-экономическим развитием древних славян и Византии была много больше, чем между СССР и Германией.
>> слабое логическое мышление
>Ну, если бы логическое мышление было сильным, то нам в 41 вообще-бы ничего не светило - по всей логике пора было сдаваться, как французам...
Не обязательно. Немцы, и японцы, несмотря на свойственный им рационализм, не больно сдавались.
>> и подверженность эмоциям.
>А что в этом плохого?
По Вашему мнению, кто лучше и удобнее в качестве объекта управления:
рационально мыслящий человек, предсказуемо реагирующий на внешние воздействия, воспринимающий разумные аргументы и принимающий решения на основе выводов разума, или
личность, мыслящая не столько логически, сколько символически, реагирующая не столько на рациональные доводы, а на не вполне предсказуемые внутренние порывы?

С уважением, Василий Кашин

От Роман Алымов
К В. Кашин (26.08.2003 17:34:12)
Дата 26.08.2003 21:30:20

Вот именно (+)

Доброе время суток!
>> Прежде всего - жизненные ценности не всего населения, а самой многочисленной его части. Их система ценностей не плохая и не хорошая, она просто архаичная. Что затрудняет приспособление человека к реалиям войны 20 века. Победили в частности потому, что научились преодолевать, выдавливать из личного состава стереотипы и предрассудки, характерные для крестьянского общества.

****** Кстати именно это выдавливание крестьянских ценностей в войну (вместе с гибелью значительной массы их носителей) стало причиной послевоенного краха деревни. Это неизбежное следствие. Крестьянство как сословие исчезло.

С уважением, Роман

От Петров Борис
К В. Кашин (26.08.2003 17:34:12)
Дата 26.08.2003 18:05:32

Re: Да, но!

Мир вашему дому
> Прежде всего - жизненные ценности не всего населения, а самой многочисленной его части. Их система ценностей не плохая и не хорошая, она просто архаичная. Что затрудняет приспособление человека к реалиям войны 20 века. Победили в частности потому, что научились преодолевать, выдавливать из личного состава стереотипы и предрассудки, характерные для крестьянского общества.
А зачем выдавливать? Может лучше использовать? Змеиный яд тоже может быть полезным... Почему не использовать ту же общинность этой самой большой части населения, и не блокировать каким-либо способом "мелкобуржуазнось", мояхатаскрайность и т.д.? ИМХО, но как раз в этом корень того, что мы победили, а не в том, что ломали и переделывали...

>>Примерно то-же самое о славянах вроде писалось кем-то из

>>Ну, если бы логическое мышление было сильным, то нам в 41 вообще-бы ничего не светило - по всей логике пора было сдаваться, как французам...
> Не обязательно. Немцы, и японцы, несмотря на свойственный им рационализм, не больно сдавались.
Ну, немцы и японцы как раз (ИМХО)не сдавались потому, что они не только рациональны. Как там - "нацизм есть магия плюс танковые дивизии"... Ну и японцев тоже нельзя назвать рационально поступающим народом (Еще раз - ИМХО)

>>> и подверженность эмоциям.
>>А что в этом плохого?
> По Вашему мнению, кто лучше и удобнее в качестве объекта управления:
> рационально мыслящий человек, предсказуемо реагирующий на внешние воздействия, воспринимающий разумные аргументы и принимающий решения на основе выводов разума, или
> личность, мыслящая не столько логически, сколько символически, реагирующая не столько на рациональные доводы, а на не вполне предсказуемые внутренние порывы?
Я бы предпочел второго, мыслящего символически. Логичных я боюсь - это уже что-то от биороботов.

>С уважением, Василий Кашин
С уважением, Борис

От В. Кашин
К Artem Drabkin (26.08.2003 15:46:36)
Дата 26.08.2003 16:19:01

Полностью согласен

Добрый день!
>Добрый день,
> Помимо чисто технических трудностей в обучении малограмотных деревенских людей владению техникой, приходилось преодолевать многочисленные негативные морально-психологические особенности, присущие бедным крестьянам в любой стране. В том числе, низкий уровень общей культуры и, если так можно выразиться, нежизнеспособная, тупиковая система жизненных ценностей. Отсюда невнимание к собственной жизни и здоровью, нежелание носить каску, качественно рыть окоп, пренебрежение нормами гигиены, нежелание учиться и презрение к тем, кто прилежно учится и выполняет требования устава, слабое логическое мышление и подверженность эмоциям.

>Отсюда же вытикают пренебрежение смертью, столь высоко ценимая немцами неприхотливость, расчет только на себя, умение маскироваться. Все намного сложнее.

Естественно, у солдат из числа бедных крестьян есть и преимущества, некоторые из которых Вы перечислили.
Сопоставив их недостатки и преимущества мы и получаем облик РККА времен ВОВ с присущими ей специфическими проблемами и сильными сторонами. Все эти психологические особенности с одной стороны были одними из главных причин катастрофы начала войны, а с другой - они же позволили устоять в критический момент, мобилизовать все силы и перейти в наступление.



>>С уважением, Василий Кашин
>Artem
http://www.iremember.ru
С уважением, Василий Кашин

От Kazak
К В. Кашин (26.08.2003 14:49:37)
Дата 26.08.2003 14:58:14

Гы..

> где по социальному составу преобладали выходцы из городов,
Хотелось-бы цифр.
>либо из крепких крестьянских хозяйств.
То-есть из кулаков, которые в СССР подлежали ликвидации как класс.

От В. Кашин
К Kazak (26.08.2003 14:58:14)
Дата 26.08.2003 16:24:38

Re: Гы..

Добрый день!
>> где по социальному составу преобладали выходцы из городов,
>Хотелось-бы цифр.
Сейчас у меня нет, но то, что Германия в конце 30-х по уровню урбанизации превосходила СССР намного ИМХО является очевидным фактом.
>>либо из крепких крестьянских хозяйств.
>То-есть из кулаков, которые в СССР подлежали ликвидации как класс.
Да, и это действительно очень плохо...
С уважением, Василий Кашин

От Jones
К В. Кашин (26.08.2003 16:24:38)
Дата 26.08.2003 16:27:40

Re: Крепкое крестьянское хозяйство не есть кулацкое

Не будем смешивать. Уже спорили как-то оп этому поводу.

От В. Кашин
К Jones (26.08.2003 16:27:40)
Дата 26.08.2003 16:45:45

Искореняли однако и тех и других (-)


От Jones
К В. Кашин (26.08.2003 16:45:45)
Дата 26.08.2003 17:12:47

Re: Это эксцесс исполнителя:))(-)


От Тов.Рю
К Jones (26.08.2003 17:12:47)
Дата 26.08.2003 17:31:01

Угу. "Некоторые деятели районного масштаба порой..." (-)