Привет всем, эрудиты!
>эти формирования занимались восстановлением разрушенных объектов народного хозяйства, при этом их труд отличался низким уровнем механизации - в основном все работы выполнялись вручную.
>Кроме того, в этих частях был установлен строгий дисциплинарный режим: почти все время, кроме сна, эти люди либо работали, либо занимались строевой подготовкой.
Ваш покорный слуга был в декабре 45-го отправлен из фильтационного лагеря в Торне (ныне Торунь) в строительные войска на Кавказ. 91 Отдельный дорожно-строительный батальон и 97 Отд. Мосто-строительный. Но эти батальоны были подведомственны не Минобороны, а Главнефтегазстрою при Совмине СССР. А в остально Г.Бараев описал верно. Можно было бы и еще добавить, будет ли интересно.
Ломоносов
>Но эти батальоны были подведомственны не Минобороны, а Главнефтегазстрою при Совмине СССР.
Здесь нужно внести поправку, поскольку, очевидно, находясь на рядовой должности, ВЫ не были в курсе нюансов организационной структуры. Поскольку эти формирования были задействованы на восстановлении разрушенных объектов народного хозяйства, они действительно передавались в ведение гражданских нарокматов, комитетов и главков, ответственных за восстановление данного объекта. При этом в структуре данной гражданской организации создавалось управление военно-строительных частей двойного подчинения : по производственным вопросам руководящие функции осуществляла гражданская организация, а по вопросам строевого и бытового характера - минобороны. В результате получались любопытные вещи: например, размеры всех видов довольствия определялись приказами министра обороны(тогда - министр вооруженных сил), а фонды под это довольствие брались из бюджетов гражданских организаций. Также к строевой подготовке, которой занимали личный состав в свободное от сна и работы время, гражданские организации никакого отношения не имели.
При определении численности личного состава советских вооруженных сил этот контингент плюсовался к прочим видам вооруженных сил, так что военная подведомственность несомненна.
С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru