От Лис
К Олег...
Дата 21.08.2003 20:23:39
Рубрики Униформа;

Re: Ничего "по

>Иногда кружку кладут в котелок (специально по диаметру подбирают),
>но это в том случае, если у него сухпая нет.

Подбирают, говоришь? Да ее просто берут. и вколачивают в котелок молодетским ударом кулака (или пинком). Котелок алюминиевый, мягкий, вот стенки и раздаются. Вот так этот самый процесс подбора и выглядит ;о))) А насчет того, что в него селить -- да то, что поломаться или раскрошиться может. Галеты, например. Или суповые концентраты в пакетах. Они туда и при вставленной кружке нормально селятся.

>Это я про СА еще, сейчас - не знаю...

Да все тоже. Единственно -- сейчас потихоньку вводят "десантный" комбинированный котелок как штатный для всей армии. Но уже начались вопли -- пехота-то про его главную подлянку не в курсах! Если при вставлении фляги в котел между стенками попадет песок -- все, хана! Нескольких песчинок достаточно чтобы расклинить конструкцию намертов и достать флягу обратно можно, только вывернув котел наизнанку! ;о))) Если у котелков старых выпусков на флягах были "плечики", закрывающие щель между ней и котлом, то у новых фляга сверху округлая и край котла выступает вверх, загребая грязь как ковш экскаватора... Вот и мучаются болезные. А решение-то простецкое! Да только подсказать некому. На самом деле достаточно взять среднего размера шарик от подшипника и сделать с помощью него 4 вмятины на внешней стороне котла -- 2 с одной стороны, 2 с другой так, чтобы на внутренней стороне оного получились выпуклости. Теперь при вставлении фляги в котел она своими стенками будет упираться только в эти выпуклости, а стенки котла с ней контактировать не будут. Появится зазор, в который свободно пролетает всякая грязь и расклинивания не происходит.

От Олег...
К Лис (21.08.2003 20:23:39)
Дата 21.08.2003 22:38:25

Приветствую...

>Подбирают, говоришь? Да ее просто берут. и вколачивают в котелок молодетским ударом кулака (или пинком). Котелок алюминиевый, мягкий, вот стенки и раздаются. Вот так этот самый процесс подбора и выглядит ;о)))

Ну это и есть, подбирают :о)
Нам дали, например, кружки диаметром БОЛЬШЕ, чем котелок...
Не эмалированные, а алюминиевые...
У меня до сих пор такая валяется...
Ну ее никак в котелок не сунешь...
Диаметр ровно 10 см.
Сами себе "добывали" эмалированные...

>А насчет того, что в него селить -- да то, что поломаться или раскрошиться может. Галеты, например. Или суповые концентраты в пакетах. Они туда и при вставленной кружке нормально селятся.

А можно и запасной комплект портянок, чтоб ни кружка, ни ложка там не дребезжали :о)
Кто что сувал, вообщем...

>>Это я про СА еще, сейчас - не знаю...

>Да все тоже. Единственно -- сейчас потихоньку вводят "десантный" комбинированный котелок как штатный для всей армии.

Че-то не нравится он мне. Как флягу носить не очень удобно - мешает на боку сильно,
а в сидор класть - на марше не достанешь...
И тяжеоленный, там люминь толщиной раза в два толще, чем на
старых (пехотных) котелках и флягах...

У нас вообще фляги были какие-то белые, полиэтиленовые, с крышкой-кружкой.
Алюминиевая (пехотная) была дефсит... Мне вообще из дома прислали...

>Но уже начались вопли -- пехота-то про его главную подлянку не в курсах! Если при вставлении фляги в котел между стенками попадет песок -- все, хана! Нескольких песчинок достаточно чтобы расклинить конструкцию намертов и достать флягу обратно можно, только вывернув котел наизнанку! ;о)))

Я знаю эту подлянку :о) Проходил :о)

> Если у котелков старых выпусков на флягах были "плечики", закрывающие щель между ней и котлом

Это который? Из двух предметов такой? Фляга и сам котелок, да?

Правила читал - не помогает :о)

От Лис
К Олег... (21.08.2003 22:38:25)
Дата 22.08.2003 17:49:50

>Че-то не нравится он мне. Как флягу носить не очень удобно - мешает на боку сильно,
а в сидор класть - на марше не достанешь...

А он для держания в сидоре (в данном слуае, в РД-шке) и предназнаен. А на пояс -- обыная фляга, ляминевая...

>У нас вообще фляги были какие-то белые, полиэтиленовые, с крышкой-кружкой.
>Алюминиевая (пехотная) была дефсит...

Эх, попил бы ты из алюминиевой водики при +40 (или -20) -- вот тут же и запросил бы пластиковую флягу...

>Это который? Из двух предметов такой? Фляга и сам котелок, да?

Из трех: котел, фляга и маленький такой еще поддоник снизу -- на манер крышки стандартного котла сделанный, с такой же откидывающейся рукой (ею за край "плеиков" фляга в котле фиксируется).

От wolfschanze
К Лис (22.08.2003 17:49:50)
Дата 23.08.2003 01:28:58

>Эх, попил бы ты из алюминиевой водики при +40 (или -20) -- вот тут же и запросил бы пластиковую флягу...

--И при -30 пили и при +40, номально)))

От Олег...
Дата 22.08.2003 20:07:06

Приветствую...

>Эх, попил бы ты из алюминиевой водики при +40 (или -20) -- вот тут же и запросил бы пластиковую флягу...

Так она, та белая, еще больше пластиком отдает...
А фляги мы серебрили изнутри :о)))
Кстати, не все алюминиевые "со вкусом"...
Ни шведская, ни немецкая,
на двже 1,3-литровая вьетнамская люминеми не отдают почему-то...

>>Это который? Из двух предметов такой? Фляга и сам котелок, да?
>Из трех: котел, фляга и маленький такой еще поддоник снизу -- на манер крышки стандартного котла сделанный, с такой же откидывающейся рукой (ею за край "плеиков" фляга в котле фиксируется).

ЪХм. Не видал такой...
У меня из двух предметов есть со штампованной флягой...
Есть и из трех, но фляга там тянутая целиком...

Правила читал - не помогает :о)

От объект 925
Дата 22.08.2003 17:53:54

Ре: Ничего "по

>А он для держания в сидоре (в данном слуае, в РД-шке) и предназнаен. А на пояс -- обыная фляга, ляминевая...
+++
В Зоне особого внимания они носят их в чехле на поясе.
Хотя конечно РДГ с Р-126 и без единго РД-54 в тылу врага....
Алеxей

От Лис
К объект 925 (22.08.2003 17:53:54)
Дата 22.08.2003 18:05:38

Ре: Ничего "по

Дык в ехле его можно было и на пояс прицепить. Да только не делал этогг никто. Кроме того, та вода, то во фляге комбинированного котла была, ситалась либо НЗ, либо предназнаалась для приготовления пищи на дневке.