От
|
ЖУР
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
Дата
|
21.08.2003 11:49:56
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
Re: а поподробнее?
>2) полностью перейдя к обороне армиями грА Центр развернуть 3-ю ТГ на север полностью и добиваться падения или полной блокады Ленинграда и соединения с финами. В качестве частной операции - усилить корпуса наступающие на Кандалакшу и Беломорск, перерезать мурманскую ж/д.<
"До моего штаба доходили только слухи об оперативных замыслах верховного командования после выполнения первых задач наступления (для 2-й танковой группы район Рославль, Ельня, Смоленск). Согласно этим слухам предполагалось в первую очередь овладеть Ленинградом и побережьем Балтийского моря, чтобы установить связь с финнами и обеспечить морские коммуникации группы армий “Север”. Такие планы, по-видимому, действительно составлялись. Это подтверждает директива о стратегическом развертывании войск. В ней говорится, что 3-я танковая группа генерал-полковника Гота, а при благоприятном стечении обстоятельств также и моя танковая группа по -достижений района Смоленска должны быть готовы изменить направление наступления и поддержать операции группы армий “Север”. Эта операция дала бы нам большое преимущество, обеспечив раз навсегда левый фланг всех немецких войск в России. Я думаю, что это был бы самый лучший план из всех возможных планов, но, к сожалению, я никогда больше о нем не слышал."
Г.Гудериан
ЖУР