От Ярослав
К All
Дата 20.08.2003 16:04:41
Рубрики WWII; 1917-1939;

вопрос спецам по Зимней войне (в свете дисскусии по военопленным)

насколько соблюдались положения Женевской конвенции к военнопленным в ходе данной войны?
Насколько помню в мемуарах Манергейма к СССР высказывались претензии по поводу соответствия содержания финских военнопленных в СССР

С уважением Ярослав

От Ломоносов
К Ярослав (20.08.2003 16:04:41)
Дата 20.08.2003 21:48:41

Re: вопрос спецам...

Привет всем, эрудиты!
>насколько соблюдались положения Женевской конвенции к военнопленным в ходе данной войны?
>Насколько помню в мемуарах Манергейма к СССР высказывались претензии по поводу соответствия содержания финских военнопленных в СССР

>С уважением Ярослав
Бывших советских военнопленных "Зимней войны" мне встречать не приходилось. Существует мнение, что возвратившиеся из плена в 1940 году были репрессированы в Советском Союзе. Впрочкм, документального подтверждения этому я не встречал.
Военнопленные в финских лагерях (не путать с немецкими лагерями на территории Финляндии) содержались значительно лучше, чем в немецких. Хотя до нормальных условий было весьма далеко.
Ломоносов

От Kirill
Дата 20.08.2003 17:22:46

Так себе содержание было....

Приветствую!
Специально голодом не морили, но питание, естественно, было скудное. Впрочем, многие красноармейцы говорили, что их специально морили голодом. Особых издевательств как немцы не устраивали, но отношение сами понимаете какое было. Случаи убийстви и издевательств были, но массовыми их не назовешь.
В конце войны практически всех выдали в СССР, включая даже тех, кто писал просил не выдавать.
Сейчас в Питере (думаю что и в Москве тоже) везде лежит двухтомник "Советско-финляндская война 1939-1940" составители Степаков и Петров. Книга эта в основной свое массе - компиляция, но там во втором томе собран довольно большой материал по советским военнопленным в Финляндии и по финнам в СССР.
С уважением...

От Ярослав
К Kirill (20.08.2003 17:22:46)
Дата 20.08.2003 17:35:54

Re: Так себе...

>Приветствую!

>Сейчас в Питере (думаю что и в Москве тоже) везде лежит двухтомник "Советско-финляндская война 1939-1940" составители Степаков и Петров. Книга эта в основной свое массе - компиляция, но там во втором томе собран довольно большой материал по советским военнопленным в Финляндии и по финнам в СССР.

ну я не в Москве -)))
если можно выходные данные книги - попробую поискать

>С уважением...
С уважением Ярослав

От Евгений Пинак
К Ярослав (20.08.2003 17:35:54)
Дата 21.08.2003 10:50:00

Ярослав, эта книга есть на Петровке (+)

От Kirill
К Ярослав (20.08.2003 17:35:54)
Дата 20.08.2003 18:59:57

Выходные данные

"Советско-Финляндская война 1939-1940. В 2т. Сост. П.В.Петров, В.Н.Степаков - СПб "ООО "Издательство Полигон", 2003 - 542стр и 638 стр (2), 64 ил. -(Великие противостояния)
ISBN 5-89173-197-5(Т1)
ISBN 5-89173-203-3(Т2)
ISBN 5-89173-204-1

Два увестистых "кирпича", обложка одного в серо-красных тонах, второго- в серо-голубых.

Удачи.

От Джон
Дата 20.08.2003 16:12:09

Вынужден похвалить фиников

Привет,

Придется отметить, что в отличие от их немецких "коллег" финны обращались с нашими поприличнее. Хотя безобразий и там хватало.

Джон

От Резяпкин Андрей
К Джон (20.08.2003 16:12:09)
Дата 20.08.2003 16:23:45

Re: Вынужден похвалить...

Добрый день!

>Придется отметить, что в отличие от их немецких "коллег" финны обращались с нашими поприличнее. Хотя безобразий и там хватало.

***со ссылкой на упомянутый источник:
по финским данным 41-44 гг. 64188 советских пленных
погибло в плену 19016 (30%)
репатриировано 42412
попали к немцам 2048
бежало из плена 712

...Ссылки на голодный фронтовой паек ... справедливы для исключительных случаев (Волховское окружение)...

...Официальные данные о более или менее благополучном положении советских пленных у финнов противоречат рассказам бывших пленных...

...Финляндия, как и Советский союз, не подписала Женевскую конвенцию...

...Смертность финских в/п в советском плену 56% (около 9000 пленных, возвращено 1954 человека)...

Судя по книге, уже значительно позже первой волны пленных Маннергейм добился помощи советским в/п со стороны Красного Креста, большую помощь оказала русская эмиграция (покупала продукты и передавала через КК).

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Ярослав
К Резяпкин Андрей (20.08.2003 16:23:45)
Дата 20.08.2003 16:38:23

Re: Вынужден похвалить...

>Добрый день!

>>Придется отметить, что в отличие от их немецких "коллег" финны обращались с нашими поприличнее. Хотя безобразий и там хватало.

>Судя по книге, уже значительно позже первой волны пленных Маннергейм добился помощи советским в/п со стороны Красного Креста, большую помощь оказала русская эмиграция (покупала продукты и передавала через КК).

вопрос именно по Зимней войне (не по 41-44)

>С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника
С уважением Ярослав

От FVL1~01
К Ярослав (20.08.2003 16:38:23)
Дата 21.08.2003 20:47:48

По зимней войне

И снова здравствуйте
>вопрос именно по Зимней войне (не по 41-44)

Была комиссия МКК по поводу Пленных. Признали что несмотря на отсдельные нарушения обращение финнов с нашими военнопленными в 1939-1940 и наших с финскими были в переделах нормы.

Из примерно 5600 совесткийх военнопленных, 23 человека покинуло финляндию до окончания боевых действия, около 70 осталось в финляндии (из них вроде около 50 согласлись служить в финской армии). После передачи пленных совесткой стороне были освобождены немедленно ВСЕ попавшие в плен ранеными, а около 4200 попаыших в плен с оружием в руках были направлены на сдедствие о поведении в плену. Так как после этого была еще одна война, установить сейчас какой процент из них были осуждены, а какой освобождены сейчас не представляется возможным. Достоверно известно, что высшей мере приговорены были 146 человек. В основном за антисовесткие интервью в финской прессе и передачу финам ИСПРАВНОГО тяжелого вооружения (например командир танка и тому подобное).

С уважением ФВЛ

От полковник Рюмин
К FVL1~01 (21.08.2003 20:47:48)
Дата 22.08.2003 02:35:11

Re: По зимней войне (и вопрос по войне-продолжению)

>И снова здравствуйте
>>вопрос именно по Зимней войне (не по 41-44)

Здравствуйте.

>Была комиссия МКК по поводу Пленных. Признали что несмотря на отсдельные нарушения обращение финнов с нашими военнопленными в 1939-1940 и наших с финскими были в переделах нормы.

>Из примерно 5600 совесткийх военнопленных, 23 человека покинуло финляндию до окончания боевых действия, около 70 осталось в финляндии (из них вроде около 50 согласлись служить в финской армии)...

Насчет привлечения советских военопленных для службы против СССР позвольте мне длинную цитату из воспоминаний беглого сталинского секретаря Бажанова привести. Можно таким образом судить о достоверности всего сотального, в его мемуарах понаписанного.

"...В лагере для советских военнопленных произошло то, чего я ожидал. Все они были врагами коммунизма. Я говорил с ними языком, им понятным. Результат - из 500 человек 450 пошли добровольцами драться против большевизма. Из остальных пятидесяти человек сорок говорили: "Я всей душой с тобой, но я боюсь, просто боюсь". Я отвечал: "Если боишься, ты нам не нужен, оставайся в лагере для пленных".

Но все это были солдаты, а мне нужны были еще офицеры. На советских пленных офицеров я не хотел тратить времени: при первом же контакте с ними я увидел, что бывшие среди них два-три получекиста-полусталинца уже успели организовать ячейку и держали офицеров в терроре - о малейших их жестах все будет известно кому следует в России, и их семьи будут отвечать головой за каждый их шаг. Я решил взять офицеров из белых эмигрантов. Общевоинский Союз приказом поставил в мое распоряжение свой Финляндский отдел. Я взял из него кадровых офицеров, но нужно было потратить немало времени, чтобы подготовить их и свести политически с солдатами. Они говорили на разных языках, и мне нужно было немало поработать над офицерами, чтобы они нашли нужный тон и нужные отношения со своими солдатами. Но в конце концов все это прошло удачно.

Было еще много разных проблем. Например, армии живут на основах уставов и известного автоматизма реакций. Наша армия должна была строиться не на советских уставах, а на новых, которые нужно было создавать заново. Например, такая простая вещь: как обращаться друг к другу. "Товарищ" - это советчина; "господин" - политически невозможно и нежелательно. Значит, "гражданин", к чему солдаты достаточно привыкли; а к офицерам "гражданин командир" - это вышло. Я назывался "гражданин командующий".

Была еще одна психологическая проблема. Мои офицеры - капитан Киселев, штабс-капитан Луговой и другие были кадровые офицеры. Они были полны уважения к моей политической силе, но в их головах плохо укладывалось, как гражданский человек будет ими командовать в бою. Ведь в бою все держится на твердости души командира. Следовательно, все будет держаться на моей. А есть ли она? Им это было неясно. Я это видел по косвенному признаку; во время наших занятий капитан Киселев говорил мне: "господин Бажанов", а не "гражданин командующий". Случай позволил решить и эту проблему.

Мы вели наши занятия в Гельсингфорсе на пятом этаже большого здания. Советская авиация несколько раз в день бомбардировала город. Причем, так как это была зима, облака стояли очень низко. Советские аэропланы подымались высоко в воздух в Эстонии, приближались к Гельсингфорсу до дистанции километров в тридцать, останавливали моторы и спускались до города бесшумно планирующим спуском. Вдруг выходили из низких облаков, и одновременно начинался шум моторов и грохот падающих бомб. У нас не было времени спускаться в убежище, и мы продолжали заниматься.

Аэропланы летят над нашим домом. Мы слышим "з-з-з..." падающей бомбы и взрыв. Второй "з-з-з...", и взрыв сейчас же перед нами. Куда упадет следующая? На нас или перелетит через нас? Я пользуюсь случаем и продолжаю спокойно свою тему. Но мои офицеры все обратились в слух. Вот следующий "з-з-з...", и взрыв уже за нами. Все облегченно вздыхают. Я смотрю на них довольно холодно и спрашиваю, хорошо ли они поняли, то, что я только что говорил. И капитан Киселев отвечает: "Так точно, гражданин командующий". Теперь уже у них не будет сомнений, что в бою они будут держаться на моей твердости души.

Все, что можно было сделать в две недели, занимает почти два месяца. Перевезти всех в другой лагерь ближе к фронту, организоваться, все идет черепашьим шагом. Советская авиация безнаказанно каждый день бомбардирует все железнодорожные узлы. К вечеру каждый узел - кошмарная картина торчащих во все стороны рельс и шпал вперемешку с глубокими ямами. Каждую ночь все это восстанавливается, и поезда кое-как ходят в оставшиеся часы ночи; но не днем, когда бы их разбомбила авиация. Только в первые дни марта мы кончаем организацию и готовимся к выступлению на фронт. Первый отряд, капитана Киселева, выходит; через два дня за ним следует второй. Затем третий. Я ликвидирую лагерь, чтобы выйти с оставшимися отрядами. Я успеваю получить известие, что первый отряд уже в бою и что на нашу сторону перешло человек триста красноармейцев. Я не успеваю проверить это сведение, как утром 14 марта мне звонят из Гельсингфорса от генерала Вальдена (он уполномоченный маршала Маннергейма при правительстве): война кончена, я должен остановить всю акцию и немедленно выехать в Гельсингфорс..."

>После передачи пленных совесткой стороне были освобождены немедленно ВСЕ попавшие в плен ранеными, а около 4200 попаdших в плен с оружием в руках были направлены на сkедствие о поведении в плену. Так как после этого была еще одна война, установить сейчас какой процент из них были осуждены, а какой освобождены сейчас не представляется возможным. Достоверно известно, что высшей мере приговорены были 146 человек. В основном за антисовесткие интервью в финской прессе и передачу финам ИСПРАВНОГО тяжелого вооружения (например командир танка и тому подобное).

Прочел только что на финском военно-историческом сайте, что были казнены за измену присяге ок. 500 возвращенных советских пленных, а остальные отправлены в лагеря. Хе-хе.

Вот финская фотография пленного из советской лыжной бригады.

Простите, не могли бы ответить, кто это такой, я взял фото из финской галереи иллюстраций по войне-продолжению на сайте про маршала Маннергейма, там много фотографий, а никаких пояснений нет. Кто пленный-то?

>С уважением ФВЛ
Взаимно.
А.Рюмин