От Евгений Путилов
К Коллега
Дата 21.08.2003 16:33:22
Рубрики Прочее;

Случай с вводом войск в ДРА я намеренно не привел, т.к...


>Стоит добавить начало 80го года, когда при вводе войск в Афган, наши войска испытывали и эти проблемы в том числе

...так как тут две причины.
Первое. Танковые части, шедшие "за речку", были не из соединений постоянной готовности как в группах войск и 2-ом стратегическом эшелоне. Ведь ТуркВО хотя и пограничный, но считался до 1979 в большей мере тыловым. Потому состояние здешнего танкового парка не самое лучшее. И нету ничего удивительного, если снятая с хранения довольно старая или изношенная (после эксплуатации в Европе и перевода в ТуркВО) техника, после мобразвертывания в округе, проявила себя не самым лучшим образом в неизвестных ранее условиях афганского высокогорья и пустынь.
Опять же учтем худшую подготовку местного контингента.
Второе. Что-то я не вспомню, чтоб у советского командования был опыт скорых перебросок "тяжелых" соединений своим ходом через такие сложные условия как афганское высокогорье. Да еще в полубоевых и боевых условиях. Потому часть технических потерь при такой ситуации неизбежна. Вот не берусь судить какая часть из имевшихся технических потерь была неизбежной?

А вот в случае с Европой - постоянное повторение пройденных ситуаций. Оттого и обобщения, вывод тенденции. И странный, на первый взгляд, вопрос: не для того ли столько танков в штатх дивизии, чтоб компенсировать технические потери на пути к фронту?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru