От Е. Мясников
К Кот Базилио
Дата 20.08.2003 21:40:37
Рубрики Современность; Флот; ВВС;

Не так черт страшен, как его малюют (+)

> США планируют опробовать новую систему слежения за подлодками. Об этом сообщила сегодня газета "Ю-Эс-Эй тудей", ссылаясь на представителей ВМС США. По ее словам, новая система, получившая аббревиатуру "ЛЭШ", позволяет визуально распознавать объекты под водой с помощью цифровой видеоаппаратуры. Эта аппаратура настолько чувствительна, что может фиксировать изменения оттенков света, отражаемого поверхностью океана. Сделанные с борта самолета или вертолета снимки поверхности океана обрабатываются на компьютере, а затем направляются в штаб командования флота. До сих пор слежение за подлодками и другими подводными объектами осуществлялось в основном с помощью акустических приборов.

О системе пока говорить рано. Речь идет об испытании прибора и проверке методов.

Должен, однако, заметить, что обнаружить подводную лодку в погруженном состоянии с борта авианосителя с помощью пассивной видеаппаратуры, коей является LASH, ой как не просто.

Проблема в том что, вода очень сильно поглощает и рассеивает видимый свет. Относительная прозрачность (т.е. максимальная глубина на которой визуально можно увидеть белый диск диаметром 30 см) в интересующем районе обычно составляет до 15-20 м. Когда речь идет об объектах с невысокой отражательной способностью (как корпус подводной лодки) - максимальные глубины еще меньше. Поэтому лодка на фотографиях с самолета будет представлять низкоконтрастную цель. Кстати, флуктуации коэффициента отражения фона из-за естественной пространственной изменчивости моря будут существенно выше, чем наблюдаемый контраст. Кроме того картину будет портить зеркально отраженный от поверхности моря солнечный свет. При любой геометрии наблюдения даже при не очень сильном ветре всегда будут присутствовать участки поверхности, отражающие солнечное излучение в направлении приемника. И наконец, для того чтобы получить приемлемый охват - придется забраться на высоту как минимум несколько километров - а тут уже свой вклад будет вносить рассеивающая атмосфера и ее пространственные неоднородности (вот для чего нужна мультиспектральность аппаратуры!).

Так что остается искать не сколько саму лодку, сколько следы, оставляемые ею на поверхности. Возможно, она перемешивает воду в верхнем слое океана и таким образом меняет оптические характеристики приповерхностного слоя. Возможно, каким-то образом меняет статистические свойства поверхностного волнения. Или что-то еще, о чем в широких кругах известно мало.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников
http://www.armscontrol.ru

От dap
К Е. Мясников (20.08.2003 21:40:37)
Дата 21.08.2003 13:52:44

Этим занималось ЦНИИ "Комета"(+)

>Так что остается искать не сколько саму лодку, сколько следы, оставляемые ею на поверхности. Возможно, она перемешивает воду в верхнем слое океана и таким образом меняет оптические характеристики приповерхностного слоя. Возможно, каким-то образом меняет статистические свойства поверхностного волнения. Или что-то еще, о чем в широких кругах известно мало.

Именно.
У нас этим занималось ЦНИИ "Комета"
Сейчас работы прекращены по причине отсутствия денег. Кроме того идею передали "нашим друзьям". Возможно ее они и реализовали, а журналистам подсунули дезу.
Штука очень перспективная - позволяет засекать лодки на глубине 400м движущиеся со скоростью 5 узлов со спутников(!). Пока только с низкоорбитальных но наука на месте не стоит.

От Е. Мясников
К dap (21.08.2003 13:52:44)
Дата 21.08.2003 16:03:59

Re: Этим занималось...

>У нас этим занималось ЦНИИ "Комета"

Точнее было бы добавить, "...а также ее многочисленные контрагенты и конкуренты..."

>Кроме того идею передали "нашим друзьям". Возможно ее они и реализовали, а журналистам подсунули дезу.

Американцы этим занимались и независимо, но, похоже, без особых успехов (как и у нас, впрочем). Ну а наша открытость конца 80 - начала 90х позволила американским ученым пробить деньги у Пентагона под совместные проекты.

>Штука очень перспективная - позволяет засекать лодки на глубине 400м движущиеся со скоростью 5 узлов со спутников(!). Пока только с низкоорбитальных но наука на месте не стоит.

Может она и перспективная, но не в ближайшем будущем. Пока все на уровне единичных эмпирических экспериментов, которые практически невозможно воспроизвести.

Вообще есть очень много общего между созданием глобальных неакустических систем слежения за подводными лодками и созданием стратегической ПРО - вбухано колоссальное количество денег в это дело, а эффективных систем так и не создано.

С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников

От Андрей Сергеев
К dap (21.08.2003 13:52:44)
Дата 21.08.2003 14:16:28

О том и речь

Приветствую, уважаемый dap!

Облегченный вертолетный вариант хотели применить для "экологического мониторинга", но, насколько слышал, все загнулось.

С уважением, А.Сергеев

От Андрей Сергеев
К Е. Мясников (20.08.2003 21:40:37)
Дата 21.08.2003 09:59:13

Именно так

Приветствую, уважаемый Е. Мясников!

>Так что остается искать не сколько саму лодку, сколько следы, оставляемые ею.

С уважением, А.Сергеев

От stepan
К Андрей Сергеев (21.08.2003 09:59:13)
Дата 21.08.2003 11:02:42

Re: Именно так

>Приветствую, уважаемый Е. Мясников!

>>Так что остается искать не сколько саму лодку, сколько следы, оставляемые ею.
>
>С уважением, А.Сергеев

Кильватерный след надводного корабля очень долго остается заметным. От подлодки он меньше конечно, но наверное можно обнаружить. И насколько я понимаю основным фактором здесь является закрученный поток от винтов, он меняет характер волнения, за мотолодкой часто четко видно пропадание ветровой ряби. Скорее всего именно характерную картину изменения поверхности моря и собираются искать по картине отражения.

Степан