От VLADIMIR
К Constantin
Дата 21.08.2003 13:25:40
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Политек;

Ре: какой, когда,...

>>----------------------------------

>Ну возможно. Я особо этой проблемой не интересовался - помню была интересная книга - Очерк о золоте. Там это было описано.
>Так к тому же россия тогда не только за счет золота жила - меха, пенька, железо, зерно, текстиль по моему давали куда как больше.
----------------------------
Дык я не спорю. Тем не менее, между 1837-м и 1849-м + (открытием золота в Калифорнии) Россия стояла на первом месте в мире по золотодобыче.
----------------------
Снабжение фактически зависело от региона Тихого океана - Америка, Мексика, Китай, испанские колонии - жратва вся оттуда. Забросить туда а тем более снабжать сколько-нибудь значительные вооруженные силы страшно дорого в мирное время и не возможно в случае войны с англией. Народа точно не хватало а не из китайцев же там армию формировать. Да к тому же только в этот момент более - менее утвердились в южном приморье - в районе Владивостока.
----------------------
То-то и оно. Продовольствие на Аляску доставляли янки, а они совсем не стремились способствовать развитию колонии на Аляске и прижимали Россию в етом смысле. У меня на саите есть заметки об етом (из истории русских мореплаваний через Австралию на Аляску).

О золоте я тебе адрес послал в отдельном сообшении. Ето предмет моей гордости - первая такая страница на английском. Получаю много откликов со всего мира.

С уважением, ВЛАДИМИР