>На современных событию картинках нет крыльев, более того, там зачастую гусария даже без доспехов, по венгерскому еще обычаю
Со второй половины 16 века стандартный комплект гусара уже состоял из панциря, шлема и копья (шышак, панцыр, тарча и дзида).
До этого в войске ещё присутствовали тяжелые копейщики, которые как род кавалерии к 16 веку себя изжили.
День добрый
>
>Со второй половины 16 века стандартный комплект гусара уже состоял из панциря, шлема и копья (шышак, панцыр, тарча и дзида).
----------
Ээээ нет...не совсем.
Это комплект "Товарища", причем тут скорее не панцирь (под этим подрозумевалась кольчуга, а бехтер, а то и "анима", т.е. латы. И не шишак, а бургиньет чаще или капелина. Почтовые были вооружены и одоспешены слабее, т.е. в лучшем случае панцирь и шишак или рацкая шляпа. А они и составляли основу хоругви.
Если посмотреть картину "Битва под Оршей" и другие картины конца 16-го века (на тему) то получается, что основная масса гусарии вообще неодоспешена. Т.е. тарч и древо. И это их сильно отличает от панцирных, у которых кольчуга массово видна.
Денисов
>>Со второй половины 16 века стандартный комплект гусара уже состоял из панциря, шлема и копья (шышак, панцыр, тарча и дзида).
>Это комплект "Товарища", причем тут скорее не панцирь (под этим подрозумевалась кольчуга, а бехтер, а то и "анима", т.е. латы. И не шишак, а бургиньет чаще или капелина. Почтовые были вооружены и одоспешены слабее, т.е. в лучшем случае панцирь и шишак или рацкая шляпа. А они и составляли основу хоругви.
Тут не всё, для снаряжения гусара писались наказные листы в которых перечислялось необходимое. Напр. 1601 г."siodlo z potrzebami, to jest z rzendem, tokiem, koncerzem albo palaszem, zbrojen, szyszak, zarukawie, kopien, ostrogi, szable, rusznicen krotka, prochownicen, ladunki".
Можно посмотреть Археографический цборник документов, относящихся к истории С.-Зап.Руси. Вильна, 1867. Т.4 (Приложения), в книге Сагановича "Войско ВКЛ", указанна стр. 214-222.