82 статья конвенции как раз и говорит о том, что страны подписавшие конвенцию должны соблюдать её в отношении всех других стран (независимо от того, подписывали ли они конвенцию).
Советский Союз обязался соблюдать Женевскую конвенцию за небольшими исключениями (вроде того, что офицеров от работ не освобождали). Не помню, как назывался этот документ. Могу выложить его после выходных вместе с русским текстом конвенции, если хотите. Взял из книги "Военнопленные в СССР 1939-1956".
>82 статья конвенции как раз и говорит о том, что страны подписавшие конвенцию должны соблюдать её в отношении всех других стран (независимо от того, подписывали ли они конвенцию).
> http://www.icrc.org/ihl.nsf/52d68d14de6160e0c12563da005fdb1b/eb1571b00daec90ec125641e00402aa6?OpenDocument
В свое время я пришел к такому выводу, в т.ч. с помощью участников этого форума. Но мне показалось, что ув. А.Мелия ставит это толкование под сомнение, хотя окончательный вывод его правилен, подписуюсь.
>Советский Союз обязался соблюдать Женевскую конвенцию за небольшими исключениями (вроде того, что офицеров от работ не освобождали). Не помню, как назывался этот документ. Могу выложить его после выходных вместе с русским текстом конвенции, если хотите. Взял из книги "Военнопленные в СССР 1939-1956".
Конечно, будет неплохо, даже если и не сразу после выходных, а позже, хоть когда :о))