От Константин Федченко
К All
Дата 18.08.2003 18:28:49
Рубрики WWII; Спецслужбы;

мелочи из личного дела Лемана-Штирлица

http://grani.ru/Society/History/m.40183.html

"...игра закончилась для Лемана трагически. Его подвел радист – коммунист Ганс Барт (кличка "Бек"). Соседи считали его убежденным нацистом. Но однажды, как утверждает Шелленберг, Барт заболел и вынужден был лечь на операцию. Под наркозом он неожиданно заговорил о необходимости сменить шифр и возмущался: "Почему Москва не отвечает?" Хирург поспешил порадовать Мюллера необычными откровениями пациента. Барта арестовали, и он выдал Лемана и еще несколько человек. Дядюшку Вилли арестовали в декабре 1942 года и через несколько месяцев расстреляли. То, что в святая святых германских спецслужб, оказался советский агент, тщательно скрывалось. Жене Лемана сообщили, что ее муж, страдавший диабетом, в состоянии комы выпал из поезда Берлин–Варшава и разбился насмерть.

Под пером Юлиана Семенова немец-радист превратился в русскую радистку. И выдает она себя не во время операции, а при родах, когда по-русски кричит: "Мама!" Так что при ближайшем рассмотрении любимица телезрителей радистка Кэт оказалась мужчиной."

С уважением

От Одессит
К Константин Федченко (18.08.2003 18:28:49)
Дата 20.08.2003 13:53:05

Все было совсем не так. А вот как

Добрый день

Арест Лемана - результат успешной радиоигры гестапо с Москвой, проводившейся в течение осени и части зимы 1942 года. Она началась с того, что не удовлетворенное результатами поездки неопытного агента стокгольмской резидентуры “Адама” руководство внешней разведки направило в Германию двух связников Альберта Хесслера (“Франц”) и Роберта Барта (“Бек”). Они были сброшены на парашютах 4 августа 1942 года и должны были выйти на явку с “Корсиканцем” и “Старшиной” (Харнак и Шульце-Бойзен), чтобы в конечном итоге вывести связь берлинских групп с Центром на должный уровень. Член коммунистической партии Германии Хесслер боролся с нацистами, был вынужден бежать из страны, воевал в Испании, откуда после ранения переехал в Париж для продолжения антинацистской деятельности. В 1939 году он уехал в СССР, работал на Челябинском тракторном заводе, в июне 1941 года был мобилизован для службы в войсках НКВД и затем направлен в разведывательную школу. Барт ранее также состоял в КПГ, однако был значительно менее активным ее членом, чем Хесслер. С 1939 года он служил в вермахте, весной 1942 года сдался в плен под Краматорском и после проверки по линии 1-го управления НКВД через германских эмигрантов-антинацистов был признан подходящей кандидатурой для прохождения специальной подготовки и дальнейшей заброски в тыл противника.
Оба немца прошли полный курс обучения и подробный инструктаж, а также усвоили отступные легенды и сигнал опасности для использования в случае захвата контрразведкой противника. Сигналом являлось повторение нескольких групп текста, вызванное якобы сбоем из-за дрожания руки при передаче радиограммы. Это гарантировало абсолютную защиту от выявления специалистами гестапо по радиоиграм и в то же время наглядность для оператора принимающей станции Центра. Казалось, все было продумано достаточно тщательно, однако произошла самая тривиальная из ошибок. Из-за нестыковки указаний по радиоцентру и оперативному подразделению сигнал остался незамеченным, хотя сам агент был абсолютно уверен в том, что успешно предупредил руководство о своем провале и работе на противника.
Хесслер пробрался в Берлин под видом рядового вермахта и по имевшемуся у него паролю установил связь с Элизабет Шумахер, а через нее – с Шульце-Бойзеном и некоторыми другими членами группы, в том числе радистом Гансом Коппи (“Кляйн”). “Франц” несколько раз пытался на его рации с использованием собственного шифра установить связь с Центром, но потерпел неудачу, хотя 3 и 31 сентября 1942 года все же провел два сеанса односторонней связи. 9 сентября в эфире появился Барт, прибывший в Германию под видом командированного унтер-офицера для перехода на нелегальное положение и поддержания радиосвязи с Москвой. “Бек” доложил о благополучном прибытии на место, а также о возникших трудностях с продовольственными карточками и нехватке денег. В его следующей радиограмме содержалась информация об исчезновении Хесслера с 16 сентября и очередных трудностях, после чего оба агента замолчали до октября.
Барт вышел в эфир 14 октября, а Хесслер ─ 15. Обе радиограммы имели нехарак-терные для их почерков особенности и некоторые странности в содержании, на которые никто почему-то в это время не обратил внимания, и радиообмен продолжался. Основным содержанием сообщений обоих агентов была информация о провалах берлинских групп, арестах и необходимости задействовать законсервированные источники. В Центре не обратили внимания на явно настораживающие моменты в поведении “Бека”, а “Франц” вновь перестал появляться в эфире, и Барт сообщил, что он исчез. Гестапо сумело втянуть советскую разведку в радиоигру и получило явки к ценным источникам, среди которых оказался Вилли Леман (“Брайтенбах”). Попытка восстановления связи с ним оказалась фатальной. Точные обстоятельства ареста Лемана до сих пор неизвестны, установлено лишь, что он исчез после срочного вызова на службу в декабре 1942 года. По отношению к его жене не проводились никакие репрессии, да и вообще сам факт исчезновения столь высокопоставленного офицера гестапо никак не комментировался, вероятно, чтобы не компрометировать ведомство.
Сообщения “Бека” о результатах попыток выхода на явки с источниками отличались редкостным однообразием. Вначале он сообщал, что на его телефонный

От Justas
К Константин Федченко (18.08.2003 18:28:49)
Дата 19.08.2003 09:36:28

Ре: мелочи из...

>Под пером Юлиана Семенова немец-радист превратился в русскую радистку. И выдает она себя не во время операции, а при родах, когда по-русски кричит: "Мама!" Так что при ближайшем рассмотрении любимица телезрителей радистка Кэт оказалась мужчиной."

Мениа все терзали сомнения нет ли в немецком языке слова "мама", так как моя знакомая немка называет себя сынулке "мама". Но может это "славянский" диалект? Слова такого нет и в английском, но я уже не раз заметил как некоторые малые америкашки называют маму "мама" или "мами".
С уважением - Юстас

От Justas
К Justas (19.08.2003 09:36:28)
Дата 20.08.2003 15:00:54

у немцев мама есть

проверил - в бабельском словаре есть уменьшительное.
Может радистка метерилась просто :)

От Константин Федченко
К Justas (20.08.2003 15:00:54)
Дата 20.08.2003 15:07:04

нет, я-то о вашей патологии уже знаю...


>Может радистка метерилась просто :)

" - Мамочка! - кричала Кэт. - Господи! Мама-а-а-а! Помогите кто-нибудь!
Она лежала на столе. Ее привезли в родильный дом контуженной: в двух
местах была пробита голова. Она и кричала-то какие-то бессвязные слова:
жалобные, русские."

С уважением

От Justas
К Константин Федченко (20.08.2003 15:07:04)
Дата 20.08.2003 15:19:31

Никакой патологии


>>Может радистка метерилась просто :)
>
>" - Мамочка! - кричала Кэт. - Господи! Мама-а-а-а! Помогите кто-нибудь!
> Она лежала на столе. Ее привезли в родильный дом контуженной: в двух
>местах была пробита голова. Она и кричала-то какие-то бессвязные слова:
>жалобные, русские."

>С уважением

Теперь все ясно - болтливая все таки. Значит мама тут нипричем.
С уважением - Юстас

От Китаец
К Justas (20.08.2003 15:00:54)
Дата 20.08.2003 15:06:28

Re: у немцев...

Салют!
Дык вроде в оба языка слово пришло из французского, но у немцев не было перехода ударения. Т.е. разница всё же есть.
С почтением. Китаец.

От объект 925
К Justas (20.08.2003 15:00:54)
Дата 20.08.2003 15:06:23

Ре: а там не написано когда оно возникло? А то мне одна в перечне русских слов

именно его и назвала.
Алеxей

От wolfschanze
К Константин Федченко (18.08.2003 18:28:49)
Дата 18.08.2003 20:08:04

Чушь собачачья

История провала Лемана известна. Для связи с берлинским отделением "Красной капеллы" были сброшены два радиста, немцы-антифашисты. Их взяли на одной из явочных квартир. Они согласились работать, радиоигра. Позже они утверждали в НКВД, что передали сигнал "Работаем под контролем" Однако то ли сигнала не было, то ли его прошляпали, но им были переданы адреса нескольких агентов, олним из которых был Леман. Так что никакой болезни, все гораздо прозаичней.

От Волк
К Константин Федченко (18.08.2003 18:28:49)
Дата 18.08.2003 19:21:11

Re: мелочи из...

>"...Но однажды, как утверждает Шелленберг, Барт заболел

может меня память подводит - но я совершенно не помню, чтобы Шелленберг упоминал Лемана или что-то в этом роде. Вот про Зорге он подробно упоминал, это да. Но Леман?