И снова здравствуйте
>Что Королевский Флот поддерживался на таком уровне, чтобы превосходить объединённые флоты двух следующих за ним по силе государств. Как только кто-то из возможных соперников вырывался вперёд, начиналась лихорадочная работа по восстановлению статус-кво.
???? это как раз к вопросу о ЭРЕ фишера.
Равномерное стартегичекое планирование предшествеников СМЕНИЛОСЬ лихорадочными компаниями.
До этого даже ответы на "мониторный вызов" со стороны США в середине 60-х годов и на КРейсерские вызовы России и Франции 1880-1890 не вызывали НИКАКОЙ лихорадки, а сбалансированности и равномерности английских программ (ПОЖАЛУЙ кроме чисто пиаровской программы "Мелкосидящего броненосца" 1870-х, тут чисто конкретный попил бюджетных средств наблюдается, с пиаром :-) другие державы могли только со стоном завидовать.
> Ну а неподконтрольная правительству пресса вздувала ажиотаж (как и сейчас), что многие аутсайдеры принимали (и принимают) за чистую монету.
Скорее как раз ажиотаж вздувала ПОДКОНТРОЛЬНАЯ пресса, для создания "дымзавес", все эти ажиотажи до начала 20 века ЧЕТКО дирижировались адмиралтейством, начиная с дискуссии о блокаде наполеоновских времен.
Независимая пресса Британской исперии на самом деле довольно четко управлялась и дирижировалась дозированными сливами информации. Фишер поломал эту стройную систему...
>У Черчилля где-то: "Адмиралтейство требовало шесть новых линкоров, Казначейство настаивало только на четырёх. В конце концов сошлись на восьми"
"Мы хотим восемь, мы не хотим Ждать..."
Фишер зло пошутил, тогда он еще шутил над Черчилем. - что раз не хватает названий для заложенных сверхкомплектных кораблей, назвать один линкор "Уинстон" а другой "Черчиль". "Мальборо" в серии уже был. Не хватает "Спенсера" :-)
С уважением ФВЛ
>и на КРейсерские вызовы России и Франции 1880-1890 не вызывали НИКАКОЙ лихорадки,
А что вы называете крейсерским вызовом со стороны Франции? Теорий то было немало... а вот воплощать их в жизнь они не очень-то и стремились.
>а сбалансированности и равномерности английских программ (ПОЖАЛУЙ кроме чисто пиаровской программы "Мелкосидящего броненосца" 1870-х, тут чисто конкретный попил бюджетных средств наблюдается, с пиаром :-) другие державы могли только со стоном завидовать.
Ну, все же 80-е годы... чья там программа - Нортбрука, что-ли... как то не впечатляют. Равно как и то, что по этим программам строилось. Провозились с модернизацией старых броненосцев - а в итоге к концу 80-х по кол-ву своременных броненосцев едва не "догнали" французов, которые на начало 80-х с единственным приличным "Дюперре" и шедеврами в виде "Курбе" плелись довольно далеко позади. А артиллерия чего стоит...