От Sav
К Chestnut
Дата 14.08.2003 15:28:49
Рубрики 11-19 век;

Re: Картинка

Приветствую!


>Я читал, что вроде бы Потоцкий отказался бросить в бой все силы (после того, как левое крыло обратило козаков в бегство к лагерю) и упустил возможность разгромить восстание совершенно, заявив при этом, что его миссия - добиться мира, а не продолжать войну. Есть мнения?

Потоцкий поначалу был настроен решительно, но потом, еще до боев под Белой Церковью, учитывая общюю обстановку решил, что дешевле будет пойти на переговоры. Но если бы в ходе боев под Белой Церковью предоставилась реальная возможность додавить казаков раз и навсегда - полагаю, рука старого бойца не дрогнула бы.

Обвинения в нерешительности исходят, в основном, от младших товарищей Потоцкого - в частности,от великого литовского полководца Радзивила. Хотя с другой стороны - кто его знает, чем бы оно закончилось, если б руководил не Потоцкий, а Ярема, но Ярему Господь прибрал.

По мнению же сторонних незааганжированных наблюдателей - царских резидентов - битва не принесла решительного успеха ни одной из сторон - поляки сбивали татарско-казацкую конницу с поля, но для полной победы им надо было бы быстро и решительно овладеть табором . Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.


С уважением, Савельев Владимир

От Chestnut
К Sav (14.08.2003 15:28:49)
Дата 14.08.2003 15:30:30

Re: Картинка

> По мнению же сторонних незааганжированных наблюдателей - царских резидентов - битва не принесла решительного успеха ни одной из сторон - поляки сбивали татарско-казацкую конницу с поля, но для полной победы им надо было бы быстро и решительно овладеть табором . Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.

Кумейки (1637)? Там табор таки прорвали, ценой больших потерь, правда.


>С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Chestnut (14.08.2003 15:30:30)
Дата 14.08.2003 15:55:47

Re: Картинка

Приветствую!

> Честно говоря, затрудняюсь вспомнить, когда такая операция (быстро и решительно) им удавалась вообще.
>
>Кумейки (1637)? Там табор таки прорвали, ценой больших потерь, правда.

Я неточно выразился - речь шла именно об укрепленном таборе. А под Кумейками поляки прорвали атакующий табор. Под Берестечком тоже прорвали, но не сразу и только тогда, когда началось отступление и сопутствующяя ему паника. А долго осаждать казаков они под БЦ не могли - неизвестно, кто бы от этой осады загнулся раньше - уже в конце сентября в польском лагере умирало до 300 человек за ночь. Так что, ИМХО, Потоцкий все сделал верно.

С уважением, Савельев Владимир