Приветствую Вас!
>Приветствую!
>>1)Руины какого сооружения расположены на берегу Вуоксы на "минной поляне"?
>Это руины паромной переправы. До Финской войны она связывала приходской центр Айряпя и деревню Вуосалми. Во вторую войну у финнов в этом месте действовал наплавной мост. После войны на этом поле еще была деревня с советскими переселенцами, потом, после "укрупнения" все заглохло...
Там похоже "внакладку". Внизу старый, думаю финский, обширный ЖБ - фундамент, на нем явно что-то стояло.
Почему финский - очень аккуратно и кондово сделано, - узнаваемо, например железный уголок на гранях ступенек, залитый "заподлицо".. Фундамент явно не военный - очен тонкие стены, непохоже что была обваловка..
На этом фундаменте, а точнее, на части его площади, дальним от реки, стоит гм.. сооружение курятникового типа, - наполовину кирпич, наполовину бетон, весьма хлипкое, очень похоже на советские СХ эрзац-постройки. Только вот прикольно, что у него взорвана крыша. Может, это нечто было построено на "очищенном" финском фундаменте в 40-41, а потом, в 41 или 44 - подорвано?
Дальше, рядом есть остатки какого-то действительно мощного ЖБ-сооружения взорванного в пыль. Куски ЖБ висят в воздухе на арматуре толщиной с большой палец. Это был либо дот, либо какое-то силовое сооружение, например, опоры моста..
>>2) Кто ставил памятник "пять штыков", и когда?
>Думаю, годах в 60-х. Памятник Джатиеву.
Могила Джатиева - отдельно. "пять штыков" - памятник всем трем СД форсировавшим Вуоксу в этом месте.
>>3) Кто и когда похоронил пограничников и тщательно перечислил погибших на памятнике 33 Погранотряду, ведь это были отступательные бои августа-41, и поле боя осталось за финнами?
>Естественно, после войны. Поставили, видимо, местная (Приозерская?) администрация.
Т.е. фамилии просто "по памяти" или по документам.
>>4) Лес вокруг памятника густо обсыпан разорвавшимися РС-ми-132мм. Это бои 41 или уже "внакладку" - 44?
>Все, что там валяется - остатки боев июня 1944 года. В 1941-м там бои были относительно небольшие. Вот в марте 1940-го - настоящее месиво, причем с финской стороны гораздо бОльшее, чем с советской. Но в 1944-м бои были настолько интенсивными, что полностью похоронили остатки сражения Зимней войны.
Про "бойню" 40-го, если можно поподробнее..
>>ЗЫ: НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ! :-))
>А то! Я современные карты так и проверяю - есди есть мост через Бурную и через Вуоксу в районе Барышева - можно ее смело выкидывать! :)
Это еще фигня.. Мне "автострада" А-126 понравилась.. еще годик и там только на джипе..
А "мосты" через Вуоксу, многочисленные, через Тайпале, паромы, которых нет - это, видимо, такой "питегский картографический" прикол - еще с финской.. Мы их карты взяли за основу, только не учли собственной деятельности..
Приветствую!
>Про "бойню" 40-го, если можно поподробнее..
Вкратце:
В конце февраля-начале марта 1940-го года, когда линия Маннергейма была окончательно прорвана на Выборгском направлении, финны по быстрому смотались с оборонительного рубежа по реке Салменкайте (это южнее Барышева). Так как в течение всей войны нашим войскам не удалось прорвать фронт на востоке Карельского перешейка, который за исключением Тайпале проходил по водной системе Вуокса-Суванто (Суходольское), то решили прорвать в этом месте как самом узком и с пологими берегами. Причем на основе горького опыта форсировали Вуоксу не напрямую у парома, а через острова левее него (если смотреть в берега, на котором Вы были). У финнов резервов уже не оставалось, и они туда бросили "ограниченно годных" и молодеж из 21-й "фарфоровой" дивизии, и бывалый (без шуток) 23-й пехотный полк. Причем и те и другие были переброшены к Вуосалми с Тайпале.
Неделю они там смогли удержать наши дивизии, но к десяты числам марта наши прорвали оборону и заняли плацдарм на северном берегу. У наших положение было более выгодное, и финны там повторили наши декабрьские ошибки - пытались лобовыми атаками сбросить советские войска в Вуоксу. Естественно, это им не удалось, а народу там (по финским, естественно, меркам) они положили изрядно. В общем, если бы война 13-го марта на закончилась, финская оборона в этом месте была бы окончательно разгромлена.
С уважением...