От Kirill
К UFO
Дата 11.08.2003 14:31:06
Рубрики WWII; Современность; 1941; Загадки;

Попробую ответить на часть вопросов...

Приветствую!
>1)Руины какого сооружения расположены на берегу Вуоксы на "минной поляне"?
Это руины паромной переправы. До Финской войны она связывала приходской центр Айряпя и деревню Вуосалми. Во вторую войну у финнов в этом месте действовал наплавной мост. После войны на этом поле еще была деревня с советскими переселенцами, потом, после "укрупнения" все заглохло...
>2) Кто ставил памятник "пять штыков", и когда?
Думаю, годах в 60-х. Памятник Джатиеву.
>3) Кто и когда похоронил пограничников и тщательно перечислил погибших на памятнике 33 Погранотряду, ведь это были отступательные бои августа-41, и поле боя осталось за финнами?
Естественно, после войны. Поставили, видимо, местная (Приозерская?) администрация.
>4) Лес вокруг памятника густо обсыпан разорвавшимися РС-ми-132мм. Это бои 41 или уже "внакладку" - 44?
Все, что там валяется - остатки боев июня 1944 года. В 1941-м там бои были относительно небольшие. Вот в марте 1940-го - настоящее месиво, причем с финской стороны гораздо бОльшее, чем с советской. Но в 1944-м бои были настолько интенсивными, что полностью похоронили остатки сражения Зимней войны.
>ЗЫ: НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ! :-))
А то! Я современные карты так и проверяю - есди есть мост через Бурную и через Вуоксу в районе Барышева - можно ее смело выкидывать! :)

С уважением...

От UFO
К Kirill (11.08.2003 14:31:06)
Дата 11.08.2003 15:27:16

Re: Попробую ответить

Приветствую Вас!
>Приветствую!
>>1)Руины какого сооружения расположены на берегу Вуоксы на "минной поляне"?
>Это руины паромной переправы. До Финской войны она связывала приходской центр Айряпя и деревню Вуосалми. Во вторую войну у финнов в этом месте действовал наплавной мост. После войны на этом поле еще была деревня с советскими переселенцами, потом, после "укрупнения" все заглохло...

Там похоже "внакладку". Внизу старый, думаю финский, обширный ЖБ - фундамент, на нем явно что-то стояло.
Почему финский - очень аккуратно и кондово сделано, - узнаваемо, например железный уголок на гранях ступенек, залитый "заподлицо".. Фундамент явно не военный - очен тонкие стены, непохоже что была обваловка..

На этом фундаменте, а точнее, на части его площади, дальним от реки, стоит гм.. сооружение курятникового типа, - наполовину кирпич, наполовину бетон, весьма хлипкое, очень похоже на советские СХ эрзац-постройки. Только вот прикольно, что у него взорвана крыша. Может, это нечто было построено на "очищенном" финском фундаменте в 40-41, а потом, в 41 или 44 - подорвано?
Дальше, рядом есть остатки какого-то действительно мощного ЖБ-сооружения взорванного в пыль. Куски ЖБ висят в воздухе на арматуре толщиной с большой палец. Это был либо дот, либо какое-то силовое сооружение, например, опоры моста..

>>2) Кто ставил памятник "пять штыков", и когда?
>Думаю, годах в 60-х. Памятник Джатиеву.

Могила Джатиева - отдельно. "пять штыков" - памятник всем трем СД форсировавшим Вуоксу в этом месте.

>>3) Кто и когда похоронил пограничников и тщательно перечислил погибших на памятнике 33 Погранотряду, ведь это были отступательные бои августа-41, и поле боя осталось за финнами?
>Естественно, после войны. Поставили, видимо, местная (Приозерская?) администрация.

Т.е. фамилии просто "по памяти" или по документам.

>>4) Лес вокруг памятника густо обсыпан разорвавшимися РС-ми-132мм. Это бои 41 или уже "внакладку" - 44?
>Все, что там валяется - остатки боев июня 1944 года. В 1941-м там бои были относительно небольшие. Вот в марте 1940-го - настоящее месиво, причем с финской стороны гораздо бОльшее, чем с советской. Но в 1944-м бои были настолько интенсивными, что полностью похоронили остатки сражения Зимней войны.

Про "бойню" 40-го, если можно поподробнее..

>>ЗЫ: НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ! :-))
>А то! Я современные карты так и проверяю - есди есть мост через Бурную и через Вуоксу в районе Барышева - можно ее смело выкидывать! :)

Это еще фигня.. Мне "автострада" А-126 понравилась.. еще годик и там только на джипе..
А "мосты" через Вуоксу, многочисленные, через Тайпале, паромы, которых нет - это, видимо, такой "питегский картографический" прикол - еще с финской.. Мы их карты взяли за основу, только не учли собственной деятельности..

>С уважением...
С уважением, UFO.

От Kirill
К UFO (11.08.2003 15:27:16)
Дата 11.08.2003 16:19:10

Вуосалми

Приветствую!
>Про "бойню" 40-го, если можно поподробнее..
Вкратце:
В конце февраля-начале марта 1940-го года, когда линия Маннергейма была окончательно прорвана на Выборгском направлении, финны по быстрому смотались с оборонительного рубежа по реке Салменкайте (это южнее Барышева). Так как в течение всей войны нашим войскам не удалось прорвать фронт на востоке Карельского перешейка, который за исключением Тайпале проходил по водной системе Вуокса-Суванто (Суходольское), то решили прорвать в этом месте как самом узком и с пологими берегами. Причем на основе горького опыта форсировали Вуоксу не напрямую у парома, а через острова левее него (если смотреть в берега, на котором Вы были). У финнов резервов уже не оставалось, и они туда бросили "ограниченно годных" и молодеж из 21-й "фарфоровой" дивизии, и бывалый (без шуток) 23-й пехотный полк. Причем и те и другие были переброшены к Вуосалми с Тайпале.
Неделю они там смогли удержать наши дивизии, но к десяты числам марта наши прорвали оборону и заняли плацдарм на северном берегу. У наших положение было более выгодное, и финны там повторили наши декабрьские ошибки - пытались лобовыми атаками сбросить советские войска в Вуоксу. Естественно, это им не удалось, а народу там (по финским, естественно, меркам) они положили изрядно. В общем, если бы война 13-го марта на закончилась, финская оборона в этом месте была бы окончательно разгромлена.
С уважением...

От UFO
К Kirill (11.08.2003 16:19:10)
Дата 11.08.2003 16:31:32

Спасибо. Салменкайте - Булатная, надо полагать.. (-)

От Роман (rvb)
Дата 11.08.2003 15:04:08

>А то! Я современные карты так и проверяю - есди есть мост через Бурную и через Вуоксу в районе Барышева - можно ее смело выкидывать! :)

Шо, тоже? :)))))

По-моему, это штатные грабли наших карт :).

S.Y. Roman

От Бермедич
Дата 11.08.2003 15:01:50

Посмотрел я карту...

Мое почтение

>>ЗЫ: НЕ ВЕРЬТЕ КАРТАМ! :-))

На моей карте мост через Бурную нарисован, а у Барышникова моста нету (точнее есть, но только на о. Телячий). И что мне с ней теперь делать? :))

>С уважением...
Бермедич

От Kirill
К Бермедич (11.08.2003 15:01:50)
Дата 11.08.2003 16:23:59

Re: Посмотрел я

Приветстую!

>На моей карте мост через Бурную нарисован, а у Барышникова моста нету (точнее есть, но только на о. Телячий). И что мне с ней теперь делать? :))
Зачеркнуть мост на остров Телячий и мост через Бурную. А также паром (или мост) через Вуоксу у Портового, что восточнее Барышева. :)))
С уважением...

От UFO
К Бермедич (11.08.2003 15:01:50)
Дата 11.08.2003 16:04:44

Если поедите по ней, будьте готовы к сюрпризам..

Приветствую Вас!

Намекаю, дорожная сеть на берегу Вуоксы-Вирты, к примеру,
не имеет ничего общего с изображениям на наших картах,
не по геометрии, ни по состоянию покрытия..
Там где нарисован грейдер - там топкий колонный путь,
и вдруг... кусок отменного асфальта (но на это сосбо не рассчитывайте, он всего 100 метров и до него можно не доплыть :-))).

С уважением,
UFO.

От Rainbow
Дата 11.08.2003 14:59:04

>Приветствую!
>>1)Руины какого сооружения расположены на берегу Вуоксы на "минной поляне"?
>Это руины паромной переправы. До Финской войны она связывала приходской центр Айряпя и деревню Вуосалми. Во вторую войну у финнов в этом месте действовал наплавной мост.

Странно, что руины не имеют видимых боевых повреждений после двух войн, особенно со стороны реки. Да и вообще относительно неплохо сохранились (перекрытия-то не обрушились).

Даже если в 40 г. основные бои прокатились по островам восточнее, то в 44 именно в этом месте и форсировали. Да еще после хорошей артподготовки...

Вы уверены, что это не новое сооружение на месте старой переправы?

От Kirill
К Rainbow (11.08.2003 14:59:04)
Дата 11.08.2003 16:21:30

Не уверен. :)

Приветствую!
>Даже если в 40 г. основные бои прокатились по островам восточнее, то в 44 именно в этом месте и форсировали. Да еще после хорошей артподготовки...
>Вы уверены, что это не новое сооружение на месте старой переправы?
Возможно, что и так. Одно могу сказать точно - это не боевые сооружения. Там их ни в 1939-м, ни в 1944-м не было.
С уважением...

От Rainbow
К Kirill (11.08.2003 16:21:30)
Дата 11.08.2003 20:02:37

Re: Не уверен....

>>Вы уверены, что это не новое сооружение на месте старой переправы?
>Возможно, что и так. Одно могу сказать точно - это не боевые сооружения. Там их ни в 1939-м, ни в 1944-м не было.

Это как раз не вызывает сомнений. Да и вообще гражданская архитектура сильно отличается от военной. Жалко поленился - надо было схему помещений зарисовать.

Замечу еще, что версия о паромной переправе конечно и у меня сразу возникла, но уж больно круто выстроено - два этажа, супермассивный бетон, круглые люки в перекрытиях и т.п.

Можно сравнить с переправой у Запорожского/Мятсяпирти, а ведь такие системы с тех пор не сильно изменились (если там вообще была моторная, а не ручная).

>С уважением...
Взаимно...