От KMax
К Cyberian Valenok
Дата 11.08.2003 10:05:14
Рубрики 11-19 век;

Re: Пора в...

Здравствуйте!
>А вот тема российского "фронтира" особо нашими киношниками не затрагивалась, если не считать "Белого солнца" и слабенького фильма "Ермак".
Ну это Вы зря. Куча фильмов есть. Правда большинство снято про период Гражданской войны или про всякие нац. разборки (в смысле разборки на границах бывшей империи между местными). И вообще, большинство фильмов про Гражданскую войну и борьбу с бандитизмом - типичные вестерны, вернее истерны.
На вскидку:))
БСП - конечно:);
"Шестой";
"Свой среди чужых, чужой среди своих";
"Волчья кровь";
"В стреляющей глуши" и т.д.
Куча фильмов узбекских, казахских и т.д. киностудий.
>Материал тут долго копать не надо. Терские казаки на Северном Кавказе против горских племен (эти пострашнее индейцев будут), походы казаков на Крым, в Турцию и Персию,
>уральские казаки против немирных среднеазиатских племен и Хивы, освоение Зап. Сибири, Амура, Чукотки и и тэ дэ...
Я так думаю, принадлежность к жанру вестерна определяют три вещи:
- место действия, (граница, нац. окраина или глухое место в глубине страны);
- время действия (вторая половина 19 - начало 20 века), так что "Следопыта" или "Последнего из могикан" вестерном в чистом виде всётаки не назовешь;
- особенности сюжета, думаю тут всё понятно.
Так что пожалуй "Ермак" и всяческие казаки под Азовом, а так же "Дикое Поле" и т.д. в к жанру никак не относятся. Хотя ИМХО были бы гораздо интересней беганья по тайге за золотом Колчака или еще за чем.
При достаточной политкорректности (противника показывать также в виде крутых парней), ИМО никто не обидится.
Да что обижаться то;))
С уважением, Коннов Максим.

От Cyberian Valenok
К KMax (11.08.2003 10:05:14)
Дата 11.08.2003 14:01:24

>>А вот тема российского "фронтира" особо нашими киношниками не затрагивалась, если не считать "Белого солнца" и слабенького фильма "Ермак".
>Ну это Вы зря. Куча фильмов есть. Правда большинство снято про период Гражданской войны или про всякие нац. разборки (в смысле разборки на границах бывшей империи между местными). И вообще, большинство фильмов про Гражданскую войну и борьбу с бандитизмом - типичные вестерны, вернее истерны.

Все же большинство фильмов про Гражданскую войну ставит на первый план классовую борьбу, поэтому наверное относятся к другому жанру. (Если бы какой-нибудь амерский режиссер снял бы в нашем стиле, то у него бедняки-индейцы соединились бы с бедняками-ковбоями, чтобы наклепать эксплуататорам в лице белых ранчовладельцев и краснокожих вождей-богатеев :)

>Я так думаю, принадлежность к жанру вестерна определяют три вещи:
>- место действия, (граница, нац. окраина или глухое место в глубине страны);
>- время действия (вторая половина 19 - начало 20 века), так что "Следопыта" или "Последнего из могикан" вестерном в чистом виде всётаки не назовешь;
>- особенности сюжета, думаю тут всё понятно.
>Так что пожалуй "Ермак" и всяческие казаки под Азовом, а так же "Дикое Поле" и т.д. в к жанру никак не относятся. Хотя

Ну, у америкосов выбор был небольшой, ввиду коротенькой истории. Эпоха Кольта, освоение Дик.Запада, вторая половина 19 века. Более раннее время (Натаниэля Бампо и прочих трапперов, шляющихся по лесу густому) не подошло для кино ИМО из-за малой эффектноссти - кремневые ружья, скучные лишенные перспективы пейзажи. То есть ни пальбы, ни погонь не поставишь.

От Presscenter
К Cyberian Valenok (11.08.2003 14:01:24)
Дата 11.08.2003 14:09:57

Не совсем так

>
>Все же большинство фильмов про Гражданскую войну ставит на первый план классовую борьбу, поэтому наверное относятся к другому жанру.

Все ж таки присчутствие идеологического момента было в советское врпемя обязательным, поэтому в "Неуловымых" и в "Белом слнце", и в "ЗВездах над Памиром", и в "Алых маках" идеология была видна. Но от этого приключенческими фильмами они быть е перестают.

От Cyberian Valenok
Дата 11.08.2003 13:48:21

>>А вот тема российского "фронтира" особо нашими киношниками не затрагивалась, если не считать "Белого солнца" и слабенького фильма "Ермак".
>Ну это Вы зря. Куча фильмов есть. Правда большинство снято про период Гражданской войны или про всякие нац. разборки (в смысле разборки на границах бывшей империи между местными). И вообще, большинство фильмов про Гражданскую войну и борьбу с бандитизмом - типичные вестерны, вернее истерны.

Все же большинство фильмов про Гражданскую войну перегружено идеологией классовой борьба и диктатура пролетариата, поэтому наверное относятся к другому жанру.

>- время действия (вторая половина 19 - начало 20 века), так что "Следопыта" или "Последнего из могикан" вестерном в чистом виде всётаки не назовешь;
>Так что пожалуй "Ермак" и всяческие казаки под Азовом, а так же "Дикое Поле" и т.д. в к жанру никак не относятся. Хотя

Ну, у америкосов выбор был небольшой, ввиду коротенькой истории. Эпоха Кольта, освоение Дик.Запада, вторая половина 19 века. Более раннее время (Натаниэля Бампо и прочих трапперов, шляющихся по лесу густому) не подошло для кино ИМО из-за малой эффектноссти - кремневые ружья, скучные лишенные перспективы пейзажи. То есть ни пальбы, ни погонь не поставишь.

От Cyberian Valenok
Дата 11.08.2003 13:43:54

ИМО истерн - это неидеологический фильм

Все же большинство фильмов про Гражданскую войну перегружено идеологией (классовая борьба, диктатура пролетариата и тэ дэ), поэтому наверное относятся к другому жанру.

От Александр Шатулин
К Cyberian Valenok (11.08.2003 13:43:54)
Дата 12.08.2003 02:47:10

Про более раннее время (+)

>Ну, у америкосов выбор был небольшой, ввиду коротенькой истории. Эпоха Кольта, освоение Дик.Запада, вторая половина 19 века. Более раннее время (Натаниэля Бампо и прочих трапперов, шляющихся по лесу густому) не подошло для кино ИМО из-за малой эффектноссти - кремневые ружья, скучные лишенные перспективы пейзажи. То есть ни пальбы, ни погонь не поставишь.

Кремневые ружья как раз стреляют очень эффектно, а пейзаже в "Последнем из могикан" просто великолепны, хотя это и не совсем вестерн.

От KMax
Дата 11.08.2003 15:05:37

Re: ИМО истерн...

Здравствуйте!
>
>Все же большинство фильмов про Гражданскую войну перегружено идеологией (классовая борьба, диктатура пролетариата и тэ дэ), поэтому наверное относятся к другому жанру.
Да, есть и идеологически перегруженные фильмы. Но, например, в БСП идеологии, извините, шиш да маленько. Запросто на месте прикаспийской пустыни может быть какая нить Мексика, на месте Абдуллы какой нить БУЧО;)), на месте Сухова - сержант Джонсон.

>Ну, у америкосов выбор был небольшой, ввиду коротенькой истории. Эпоха Кольта, освоение Дик.Запада, вторая половина 19 века.
Ну это вообще очень короткая эпоха была. Освоения так сказать. Даже у нас в Сибири она практически уложилась в сто лет.
Более раннее время (Натаниэля Бампо и прочих трапперов, шляющихся по лесу густому) не подошло для кино ИМО из-за малой эффектноссти - кремневые ружья, скучные лишенные перспективы пейзажи. То есть ни пальбы, ни погонь не поставишь.
Да как сказать, смотрел я тут последнего (вроде бы), "Последнего из могикан" - вполне себе фильмец.
ТОлько это реально другой жанр.
А вестерн это не всегда погони и сплошная стрельба. Вот например "Непрощенный" там этого совсем немного. А так ведь вестерн.

От Дмитрий Козырев
Дата 11.08.2003 13:49:42

Ничего подобного

>Все же большинство фильмов про Гражданскую войну перегружено идеологией (классовая борьба, диктатура пролетариата и тэ дэ), поэтому наверное относятся к другому жанру.

Нет. Кажется алмаатинская студия или таджикфильм очень любила фильмы о ГВ безо всякой идеологии
"индейцы" - басмачи против "следопытов" (милиционеров, коннармейцев и т.п.)

Джигитовка и перестрелка.

Ну какая скажите на милость идеология в Белом солнце пустыни? Или Свой среди чужих?

От KMax
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 13:49:42)
Дата 11.08.2003 15:12:14

Re: Ничего подобного

Здравствуйте!
>Нет. Кажется алмаатинская студия или таджикфильм очень любила фильмы о ГВ безо всякой идеологии
>"индейцы" - басмачи против "следопытов" (милиционеров, коннармейцев и т.п.)

>Джигитовка и перестрелка.

Смотрел тут недавно кино, не с начала, названия не знаю, фильм где то середины 80-х. Таджики похоже снимали. Ну так вот, чистый Серджио Леоне. Прям копия. Причем не конкретно какой то фильм, а так, отовсюду понемножку.
Но снято на удивление добротно.

От Дмитрий Шумаков
Дата 11.08.2003 14:33:56

"Таджикфильм". Боевики забавные получались, и много их было (-)

От Presscenter
Дата 11.08.2003 14:07:46

Как это какая???????

>Ну какая скажите на милость идеология в Белом солнце пустыни? Или Свой среди чужих?

Очень очевидная! "Ты жадный. А даже Бог велел делиться", например (цитата из фильма)

От Дмитрий Козырев
К Presscenter (11.08.2003 14:07:46)
Дата 11.08.2003 14:13:41

Это идеология? :)

>>Ну какая скажите на милость идеология в Белом солнце пустыни? Или Свой среди чужих?
>
>Очень очевидная! "Ты жадный. А даже Бог велел делиться", например (цитата из фильма)

Замечательный эпизод! :) Особеннно учитывая, что Лемке перед этим кричит "Господи! Но почему ты помогаешь не мне - а этому кретину?" :)

Ну и что ж с того?
А в "Великолепной семерке":
-Сколько платят за работу
- По 20 долларов
- Это не окупит даже патроны...

Та же самая идеология - помогай тем кто нуждается в помощи.

От Дмитрий Шумаков
К Дмитрий Козырев (11.08.2003 14:13:41)
Дата 11.08.2003 14:35:40

Канешно иделология, со времен Нагорной Проповеди (-)