От alex
К Kazak
Дата 13.08.2003 13:37:33
Рубрики WWII; Политек;

У немцев свои лапти, у наших - свои

>Даже НЕМЦЫ лапти носили:)) Фотку НАДО?

Признаюсь честно, не носил на службе сапоги от подъёма до отбоя без перерыва. По возможности старался дать отдохнуть ногам, разувался. Я не удивился бы, узнав, что солдаты на Карельском фронте, малоподвижном, плели лапти, чтобы не всё время ходить в сапогах. Не было там китайских торговцев с тапочками.

Есть факт (допустим) - солдаты в лаптях. Кто-нибудь скажет - от бедности, а может они для удобства?

От Kazak
К alex (13.08.2003 13:37:33)
Дата 13.08.2003 13:48:22

Браво! Я если честно был удивлён, что никто такой версии не выдвинул

>Не было там китайских торговцев с тапочками.
>Есть факт (допустим) - солдаты в лаптях. Кто-нибудь скажет - от бедности, а может они для удобства?
Вы первый. Большинство( за исключением Козырева) предпочло вариант отрицания ношения лаптей. Непонятно почему? Лапти массово носили ещё долго после войны, для крестьян это была привычная и удобная обувь. Вполне возможно, что солдаты берегли казённую обувку и ходили в лаптях, особенно в тыловых частьях.

От cocs
К Kazak (13.08.2003 13:48:22)
Дата 13.08.2003 15:25:04

Re: Браво! Я...

Будьте все здоровы,граждане!
Мне в своё время один фронтовик рассказал, что когда его призвали в армию в 42 году то полгода он ходил в учебном полку в лаптях.Обувь им выдали ,кому американские ботинки , кому английские.Американские считались лучше.Сразу после примерки ботинки смазали жиром и положили в каптёрку.А как на фронт ехать - всё выдали новое.Я думаю что потом на этих ботинках кто-то руки погрел.Вот не помню только откуда эти лапти брали, всётаки в.часть- несколько сот человек, а теперь уже и не спросишь((Так же в мемуарах кого из партизан читал что иногда разведчики ходили на задание в лаптях т.к. собака след после лаптей не берёт. cocs