От Stalker
К Лис
Дата 10.08.2003 08:23:47
Рубрики Стрелковое оружие;

Лис, я и слов то таких страшных не знаю.

Здравствуйте
>>а шо, внутренние стрипы, которые распределяют энергию, уже отменили?
>
>Это вы описали механизм работы собственно ткани из кевларового волокна. При попадании осколка или пули в нее, до того, как волокна начинают рваться, происходит их удлиннение и продергивание этих удлиннившихся нитей через оставшуюся еще целой часть ткани. В результате образуются так называемые "кресты продергивания" (поскольку ткань имеет полотняное плетение, то продергиваются и основа и уток, расположенные под прямым углом друг к другу. отсюда и название). Вот на это-то и тратится львиная доля энергии пули. Но до определенного приедела, конечно. А уже за баллистической композицией ударную нагрузку перераспределяет так называемый "вентилируще-амортизирующий подпор" (ВАП) или проще говоря, амортизирующий слой с каналами для вентиляции поджилетного пространства.

единственное что я хотел сказать - это то, что для снижения последствий попадания пули в жилет в тех жилетах которые я использую, используют внутренний сетчатый жилет, к которому, на резиновых валиках, крепится внешний - кевларо - керамический. И именно это устройство предножачено для того, что бы спасти бойца от запреградного действия пули. А простой кевларовый, противоосколочный, как например на моей фоте в аватаре - там никаких заморочек с гашением импульса просто нет. Так как это все равно не поможет.
С уважением

От Лис
К Stalker (10.08.2003 08:23:47)
Дата 10.08.2003 13:50:11

Re: Лис, я...

>единственное что я хотел сказать - это то, что для снижения
>последствий попадания пули в жилет в тех жилетах которые я
>использую, используют внутренний сетчатый жилет, к которому, на
>резиновых валиках, крепится внешний - кевларо - керамический.

Ну так это и есть ВАП -- в том виде, в каком он у вас выполнен. Интересно было бы, конечно, поглядеть фотков, как именно он конструктивно устроен. Есть ли в сети что-нибудь на эту тему?

>А простой кевларовый,
>противоосколочный, как например на моей фоте в аватаре - там
>никаких заморочек с гашением импульса просто нет.

Ну и зря ;о)) Он ведь не просто противоосколочный -- пистолетную пулю (ПМ тот же) держит запросто. Если на него простейший ВАП присобачить (хотя бы из обычных валиков из ППЭ), то и запреградная контузия в допустимых пределах окажется. Т.е. дыхалку вышибет, конечно, но трещин в ребрах не случится ;о)) Я такой эксперимент со штатовским PASGT провернул -- нашил этих самых валиков, а потом отстрелял на желатиновом блоке. Результаты вполне приличные получились.

От Stalker
К Лис (10.08.2003 13:50:11)
Дата 10.08.2003 18:44:52

Ре: Лис, я...

Здравствуйте
>Интересно было бы, конечно, поглядеть фотков, как именно он конструктивно устроен. Есть ли в сети что-нибудь на эту тему?

вот тут мала мала есть.

http://www.isayeret.com/vest/ceramic.htm

секретного в нем вроде внешне ничего нету - уж больно его по выставкам таскают, но если нужно более подробно, свисти, и жди с пол годика наверно - пока я опять его не надену. Тогда и наснимаю, если интересно.

С уважением

От Лис
К Stalker (10.08.2003 18:44:52)
Дата 11.08.2003 02:04:57

Ре: Лис, я...

>вот тут мала мала есть.
>
http://www.isayeret.com/vest/ceramic.htm

Тут я уже был ;о) А интересовала бы фотка крупным планом изнаночной стороны. А уж если где распоротый попадется, чтобы видно было, кто у него там унутрях живет... ;оР Ради такого можно и полгода потерпеть ;о)))