От М.Свирин
К Архив
Дата 08.08.2003 19:24:20
Рубрики WWII; 1941;

Re: [2Алекс Антонов] [2Cat ,...

Приветствие

>>А из чего финская армия наливала бы огнеметную смесь?
>
> Тем же чем и советская.

Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?

>>Скажу больше. Финны не освоили и не применяли ни ранцевые огнеметы, ни фугасные, хотя захватили их очень много. Таки может быть им не нуджны были огнеметы вообще?
>
> Видимо да. Толку то от них в лесу.

Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?

> Консенсус.

Только лес тут ни при чем.

> С пулеметно-огнеметным вооружением именно что убогие. Это понимали, и именно по этому на ОТ-134 появилась пушка. Была пушка и на разработанных у нас позднее огнеметных танка.

Да бросьте! Я уже вам говорил про шасси Т-55 с огнеметом вместо пушки.

>>Ну да. Только потом отказались от тех же БТ-42 и заменили их на немецкие "штурмгешющы". Так что и БТ-42 оказались им не нужны.
>
> Все устаревает. Пулеметно-огнеметные Т-26 устарели чуть позже чем чисто пулеметные.

Вы как обычно, торопитесь. Не потому устарели они, что пушки не имели.

>>А все почему? Да потому, что наступательных боев в городах против укрепленных огневых точек у немцев уже не наблюдалось.
>
> Как будто огнеметные таки нельзя применять в оборонительных боях. Опа, это не нашли ли мы чисто наступательное оружие - огнеметные танки? :-)

Нет не чисто "наступательное" но БОЛЬШЕ пригодное именно в наступлении. А в обороне лучше (и дешевле) таки ФОГ-и.

>>А вот онеметные "хетцеры" в ряде столкновений таки проявили себя под Балатоном.
>
> Я ж разве против. У хетцера хоть броня... в отличие от.

Ну и ХТ-133 экранировали. Ажно до 60-мм во лбу.

> Это Буратино что ли? Ну какой же это танк. Так, спемашина на танковом шасси. :-)

А вы и про это не в курсе? Я вам все про него говорю, а вы не догоняете. В Кубинке стоит танкой танк. Шасси Т-55, а вместо пушки - автоматический пороховой огнемет. Есть сведения, что отправляли его на Даманский. И к принятию на вооружение готовили, да потом подписали договор о запрещении огнеметов и сняли ВСЕ огнеметы.

> Проблема заключалась в концепции ОТ-34, в том что на нем оставили пушку линейного танка? :-) А чего ж оставили? Ведь могли бы как на КВ-8 сорокопятку воткнуть и огнмет в башню. И толку было бы в городе изрядно... Видать все же для поля замышляли ОТ-34, а в поле без пушки никуда.

Прошу пардона. Во-первых, Т-О-34. Во-вторых, башню такую делать где-то надобно было. В-третьих, у такого танка были трудности с баком с огнесмесью.

А насчет "для поля" - вопрос особый. Не "для поля", а "так проще и дешевле".

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (08.08.2003 19:24:20)
Дата 09.08.2003 12:13:40

Re: [2Алекс Антонов]

>Приветствие

>>>А из чего финская армия наливала бы огнеметную смесь?
>>
>> Тем же чем и советская.
>
>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?

Да уж на несколько огнеметных танков хватило бы. :-)

>>>Скажу больше. Финны не освоили и не применяли ни ранцевые огнеметы, ни фугасные, хотя захватили их очень много. Таки может быть им не нуджны были огнеметы вообще?
>>
>> Видимо да. Толку то от них в лесу.
>
>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?

Вывод. Танковые дивизии предвоенных танковых корпусов были предназначены для атаки крупных населенных пунктов и укрепрайонов, ведь четвертые танковые батальоны танковых полков этих дивизий были оснащены огнеметными танками. :-)

>> Консенсус.
>
>Только лес тут ни при чем.

Ну не знаю, лес делает меня благодушным и более склонным к консенсусу. :-)

>> С пулеметно-огнеметным вооружением именно что убогие. Это понимали, и именно по этому на ОТ-134 появилась пушка. Была пушка и на разработанных у нас позднее огнеметных танка.
>
>Да бросьте! Я уже вам говорил про шасси Т-55 с огнеметом вместо пушки.

Ну спецмашины разные бывают, только мало их, и "страшно далеки они от народа" , в смысле от массового попадания на вооружение в танковые полки. Напомню что изначально я высказывался о малой боевой ценности огнеметных танков в составе танковых полков предвоенных тд, предлагая их переделать в БТРы (ну это так сказать в порядке фантазирования). А в специфических условиях, и такие спецмашины могут быть весьма полезны. Вот к примеру на Халхин-Голе огнеметные танки весьма хвалили за то что они де хорошо помогали подавлять остатки сопротивления "самураев". Заховавшиеся в какой нибудь полуразрушенный блиндаж или пару полузасыпанных окопов продолжавшие постреливать "самураи", увидев горящую срую горючей смеси, испытывали так сказать "культурный шок", и предпочитали делать "хенде хох". Так что с того? Если люди находятся в таком положении что впору в плен сдаваться, любая колымага с огнеметом на борту производила на них неизгладимое впечатление. Если же оборона продолжала существовать, в том числе(и прежде всего) противотанковая, то огнеметные танки без пушечного вооружения (да к тому же с противопульной броней) представляли на поле боя весьма сомнительную боевую ценность.

>>>Ну да. Только потом отказались от тех же БТ-42 и заменили их на немецкие "штурмгешющы". Так что и БТ-42 оказались им не нужны.
>>
>> Все устаревает. Пулеметно-огнеметные Т-26 устарели чуть позже чем чисто пулеметные.
>
>Вы как обычно, торопитесь. Не потому устарели они, что пушки не имели.

Потому устарели что при хоть какой либо стоящей ПТО (а стоящая ПТО в те времена организовывалась за счет огня артиллерии прямой наводкой) представляли не большую боевую ценность чем чисто пулеметные танки.
"Лучше бы их не было" сказал как то один немецкий деятель про Pz.I в период "Барбароссы". Вот и я говорю, лучше бы огнеметные Т-26 четвертых батальонов танковых полков были к лету 41-го переделаны в БТРы а эти батальоны превращены в мотопехотные на БТР.

>> Это Буратино что ли? Ну какой же это танк. Так, спемашина на танковом шасси. :-)
>
>А вы и про это не в курсе? Я вам все про него говорю, а вы не догоняете. В Кубинке стоит танкой танк.

В Кубинке много чего стоит. Курьезы не попавшие на вооружение производят огромное впечатление только на фанатов (- А вот смотри какя редкая "штучка"! - Да, круто!).

>Шасси Т-55, а вместо пушки - автоматический пороховой огнемет. Есть сведения, что отправляли его на Даманский. И к принятию на вооружение готовили, да потом подписали договор о запрещении огнеметов и сняли ВСЕ огнеметы.

Так уж и все? Вот вспомним скажем Буратино. (Есть сведенья что его отправляли в Афганистан :-) ). Порассуждаем о том чем Буратино лучше указанного огнеметного варианта Т-55? :-)

>> Проблема заключалась в концепции ОТ-34, в том что на нем оставили пушку линейного танка? :-) А чего ж оставили? Ведь могли бы как на КВ-8 сорокопятку воткнуть и огнмет в башню. И толку было бы в городе изрядно... Видать все же для поля замышляли ОТ-34, а в поле без пушки никуда.
>
>Прошу пардона. Во-первых, Т-О-34. Во-вторых, башню такую делать где-то надобно было. В-третьих, у такого танка были трудности с баком с огнесмесью.

Вобщем "обьективные трудности"... :-(

>А насчет "для поля" - вопрос особый. Не "для поля", а "так проще и дешевле".

Под шинель в окопе наши пехотинцы от немецких "огнеметных танков" (мне тоже рассказывали такую быль) прятались именно "в поле". И изначально меня начали переубеждать в малой ценности пулеметно-огнеметных ОТ-26...133 из за того что я посчитал их малоценными в составе предвоенных танковых полков, то бишь именно что "в поле".
И "для поля" Т-О-34 подходил лучше чем тот же упомянутный огнеметно-безпушечный вариант Т-55 или даже осорокопяченный КВ-8.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (09.08.2003 12:13:40)
Дата 10.08.2003 02:56:59

Приветствие

>>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?
>
> Да уж на несколько огнеметных танков хватило бы. :-)

И что? Вы серьезно думаете, что ежели из сотни танков несколько огнеметных - это сильно меняет их ударную силу? Вспомните практику использования наших огнеметников. Что было указано в записке Павлова от 121 ноября 1939 г.? Цитирую: "Боевая практика показала, что наиболее эффективно применение химических танков в составе батальона, в котором две огнеметные роты поддержаны огнем роты пушечных танков..."
Ну и? У финнов есть "две огнеметные роты"? У них в 1941 всего дай бог батальон более или менее современных танков наскребался.

>>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?
>
> Вывод. Танковые дивизии предвоенных танковых корпусов были предназначены для атаки крупных населенных пунктов и укрепрайонов, ведь четвертые танковые батальоны танковых полков этих дивизий были оснащены огнеметными танками. :-)

Вывод не правильный. Все украдено до нас :))) "Для возможности ведения боевых действий в условиях населенных пунктов и прорыва долговременных линий обороны... в состав танковых полков ввести батальон химических танков." Павлов, 1940 г.

> Ну не знаю, лес делает меня благодушным и более склонным к консенсусу. :-)

Это радует. Будем всегда обращаться к лесу.

> Ну спецмашины разные бывают, только мало их, и "страшно далеки они от народа" , в смысле от массового попадания на вооружение в танковые полки. Напомню что изначально я высказывался о малой боевой ценности огнеметных танков в составе танковых полков предвоенных тд, предлагая их переделать в БТРы (ну это так сказать в порядке фантазирования).

Дальше сокращено, так как все это только ваше личное мнение. Вы забываете об одном. Танк, в котором огнемет является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ вооружением НИКОГДА не может использовать его на все 100. Также, как и ремонтно-эвакуационная машина с полноценным вооружение не может быть хорошей. Или, скажем, ремонтная летучка с башней и пушкой. Вам не смешно? Мне грустно. После войны думать таки начали не только об увеличении численности танков на поле боя. Вспомните чешский послевоенный МР-1 на шасси "Хетцера". Тоже огнемет без пушки во вращающейся башне. Или был еще у них же "школьная машина" ST-III. Так что думали о таких как вы из пренебрежительно именуете "недотанках". Так почему вы не требуете наличия пушки у БРЭМ, ИМР, тягача?

>>Вы как обычно, торопитесь. Не потому устарели они, что пушки не имели.
>
> Потому устарели что при хоть какой либо стоящей ПТО (а стоящая ПТО в те времена организовывалась за счет огня артиллерии прямой наводкой) представляли не большую боевую ценность чем чисто пулеметные танки.

Да нет. Устарели они потому, что применяли их через попу. А вот в 1945 г. почему-то те же ХТ-130, хоть и мало вводили в бой, но таки успешно применяли на Дальнем Востоке. И никто не споминал об их противопульном бронировании и отсутствии пушки.

>"Лучше бы их не было" сказал как то один немецкий деятель про Pz.I в период "Барбароссы". Вот и я говорю, лучше бы огнеметные Т-26 четвертых батальонов танковых полков были к лету 41-го переделаны в БТРы а эти батальоны превращены в мотопехотные на БТР.

А я говорю, что они были и СПАСИБО, что они были.

> В Кубинке много чего стоит. Курьезы не попавшие на вооружение производят огромное впечатление только на фанатов (- А вот смотри какя редкая "штучка"! - Да, круто!).

>>Шасси Т-55, а вместо пушки - автоматический пороховой огнемет. Есть сведения, что отправляли его на Даманский. И к принятию на вооружение готовили, да потом подписали договор о запрещении огнеметов и сняли ВСЕ огнеметы.
>
> Так уж и все? Вот вспомним скажем Буратино. (Есть сведенья что его отправляли в Афганистан :-) ). Порассуждаем о том чем Буратино лучше указанного огнеметного варианта Т-55? :-)

Да рассуждайте на здоровье. Но таки "буратино", равно как и "шмель" не относятся к классическим огнеметам и не подпадают под указанные сокращения. Те же мируканци вон напалм почему-то не применяют. Почему?

>>Прошу пардона. Во-первых, Т-О-34. Во-вторых, башню такую делать где-то надобно было. В-третьих, у такого танка были трудности с баком с огнесмесью.
>
> Вобщем "обьективные трудности"... :-(

Как вам будет угодно.

> Под шинель в окопе наши пехотинцы от немецких "огнеметных танков" (мне тоже рассказывали такую быль) прятались именно "в поле". И изначально меня начали переубеждать в малой ценности пулеметно-огнеметных ОТ-26...133 из за того что я посчитал их малоценными в составе предвоенных танковых полков, то бишь именно что "в поле".

Это ваше мнение. Повторю. В 1945-м ХТ-130 воевали в поле и успешно.

> И "для поля" Т-О-34 подходил лучше чем тот же упомянутный огнеметно-безпушечный вариант Т-55 или даже осорокопяченный КВ-8.

Это тоже только ваше личное мнение, которое слишком опрометчиво высказано.

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (10.08.2003 02:56:59)
Дата 10.08.2003 11:49:29

>Приветствие

>>>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?
>>
>> Да уж на несколько огнеметных танков хватило бы. :-)
>
>И что? Вы серьезно думаете, что ежели из сотни танков несколько огнеметных - это сильно меняет их ударную силу?

Видимо финны посчитали что меняет, раз решили добавить к своей "сотне танков" еще несколько пушечных переделав их из огнеметных.

Вспомните практику использования наших огнеметников. Что было указано в записке Павлова от 121 ноября 1939 г.? Цитирую: "Боевая практика показала, что наиболее эффективно применение химических танков в составе батальона, в котором две огнеметные роты поддержаны огнем роты пушечных танков..."
А в составе роты или взвода, или в составе одиночного огнеметного танка поддерживающего штурмовую группу ужо значит "менее эффективно". Павлов имел в виду что огнеметные танки всегда должны поддерживаться пушечными, а не то что их надо применять в количестве не менее батальона за раз. :-)

>Ну и? У финнов есть "две огнеметные роты"? У них в 1941 всего дай бог батальон более или менее современных танков наскребался.

Ну на одну огнеметную роту наскребли бы. Применение огнеметных танков в кол-ве менее чем две роты за раз малоэффективно? :-) По каким критериям? :-)
То бишь штурмовой группе не менее чем две роты огнеметных танков надо было придавать? :-)

>>>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?
>>
>> Вывод. Танковые дивизии предвоенных танковых корпусов были предназначены для атаки крупных населенных пунктов и укрепрайонов, ведь четвертые танковые батальоны танковых полков этих дивизий были оснащены огнеметными танками. :-)
>
>Вывод не правильный. Все украдено до нас :))) "Для возможности ведения боевых действий в условиях населенных пунктов и прорыва долговременных линий обороны... в состав танковых полков ввести батальон химических танков." Павлов, 1940 г.

Что ж не правильного? Из вышепроцитированного как раз следует что мехкорпусам придавалась возможность (за счет пресловутых батальонов) ведения боевых действий в населенных пунктах и штурма укрепрайонов. Ну а раз придавалась возможность, значит были предназначены. :-)))

>> Ну спецмашины разные бывают, только мало их, и "страшно далеки они от народа" , в смысле от массового попадания на вооружение в танковые полки. Напомню что изначально я высказывался о малой боевой ценности огнеметных танков в составе танковых полков предвоенных тд, предлагая их переделать в БТРы (ну это так сказать в порядке фантазирования).

>Дальше сокращено, так как все это только ваше личное мнение.

Я свое личное мнение уважаю и ущербным не считаю. Изменяю его только если за противоречащим моему мнением стоит неопровержимая аргументация. Ссылку на то что это де только мое личное мнение, а потому его де и опровергать не стоит, за такую неопровержимую аргументацию принять не могу.

>Вы забываете об одном. Танк, в котором огнемет является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ вооружением НИКОГДА не может использовать его на все 100.

А танк в котором пулемет является вспомогательным вооружением... вообщем аналогично. :-) Не забыть бы что танк в котором огнемет является главным вооружением сам является вспомогательной спецмашиной. :-)

>Также, как и ремонтно-эвакуационная машина с полноценным вооружение не может быть хорошей. Или, скажем, ремонтная летучка с башней и пушкой.

А зачем БРЭМ пушка? Вот саперному танку - это да, нужна. Вот на американском M728 стояла (
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/USA1.html). Чем M728 был нехорош? :-)

>Вам не смешно? Мне грустно. После войны думать таки начали не только об увеличении численности танков на поле боя. Вспомните чешский послевоенный МР-1 на шасси "Хетцера". Тоже огнемет без пушки во вращающейся башне. Или был еще у них же "школьная машина" ST-III. Так что думали о таких как вы из пренебрежительно именуете "недотанках".

Думали, на границе внимания думали.

>Так почему вы не требуете наличия пушки у БРЭМ, ИМР, тягача?

Я требую наличия пушки на БРЭМ и ИМР? Когда? :-) Я извините требовал наличия пушки на огнеметном танке если тот применяется в составе линейных а не инженерно-саперных частей и подразделений. И еще раз спрашиваю чем "ИМР" (АКА "саперный-танк") M728 был нехорош?

>>>Вы как обычно, торопитесь. Не потому устарели они, что пушки не имели.

>> Потому устарели что при хоть какой либо стоящей ПТО (а стоящая ПТО в те времена организовывалась за счет огня артиллерии прямой наводкой) представляли не большую боевую ценность чем чисто пулеметные танки.

>Да нет. Устарели они потому, что применяли их через попу.

Раскройте тезис подробнее. :-)

>А вот в 1945 г. почему-то те же ХТ-130, хоть и мало вводили в бой, но таки успешно применяли на Дальнем Востоке. И никто не споминал об их противопульном бронировании и отсутствии пушки.

Есть условия при которых любая обшитая бронелистами колымага с огнеметом вполне на месте. В составе танковых полков дивизий бронетанковых соединений (обьединений) пулеметно-огнеметные колымаги были явно не на месте. Не в тех условиях должны были воевать эти соединения (обьединения) что бы нужность этих колымаг зримо проявилась.

>>"Лучше бы их не было" сказал как то один немецкий деятель про Pz.I в период "Барбароссы". Вот и я говорю, лучше бы огнеметные Т-26 четвертых батальонов танковых полков были к лету 41-го переделаны в БТРы а эти батальоны превращены в мотопехотные на БТР.

>А я говорю, что они были и СПАСИБО, что они были.

Лучше бы вместо них были нормальные пушечные Т-26.

>> Так уж и все? Вот вспомним скажем Буратино. (Есть сведенья что его отправляли в Афганистан :-) ). Порассуждаем о том чем Буратино лучше указанного огнеметного варианта Т-55? :-)

>Да рассуждайте на здоровье. Но таки "буратино", равно как и "шмель" не относятся к классическим огнеметам и не подпадают под указанные сокращения.

Под какие сокращения? Не приведете ли текст договора о таковых?

>Те же мируканци вон напалм почему-то не применяют. Почему?

Неверное утверждение. "Морские пехотинцы США признались в применении напалма в Ираке ("The Associated Press", США)"
http://www.inosmi.ru/translation/189698.html
Применяют.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (10.08.2003 11:49:29)
Дата 10.08.2003 17:08:42

Приветствие

>>И что? Вы серьезно думаете, что ежели из сотни танков несколько огнеметных - это сильно меняет их ударную силу?
>
> Видимо финны посчитали что меняет, раз решили добавить к своей "сотне танков" еще несколько пушечных переделав их из огнеметных.

Да нет, милейший. Финны просто решили облегчить себе проблемы со снабжением.

> Вспомните практику использования наших огнеметников. Что было указано в записке Павлова от 121 ноября 1939 г.? Цитирую: "Боевая практика показала, что наиболее эффективно применение химических танков в составе батальона, в котором две огнеметные роты поддержаны огнем роты пушечных танков..."
> А в составе роты или взвода, или в составе одиночного огнеметного танка поддерживающего штурмовую группу ужо значит "менее эффективно". Павлов имел в виду что огнеметные танки всегда должны поддерживаться пушечными, а не то что их надо применять в количестве не менее батальона за раз. :-)

Вы это точно знаете? Тогда откатитесь чуть-чуть назад. ПО тексту на четыре абзаца: "Все неуспехи и большие потери наших огнеметных танков можно объяснить в первые период отсутствием МАССОВОСТИ в их применении, когда противнику удавалось массировать огонь своих противотанковых средств на одной-двух наиболее опасных им машинах..."
Вы опять видите, что Павлов не прав?

> Ну на одну огнеметную роту наскребли бы. Применение огнеметных танков в кол-ве менее чем две роты за раз малоэффективно? :-) По каким критериям? :-)

Роты? У них к 1941 было всего пять исправных ХТ-26, ХТ-130 и ХТ-133.

> То бишь штурмовой группе не менее чем две роты огнеметных танков надо было придавать? :-)

Штурмовой группе? А у финнов - это кто? Что штурмовать?

>>Вывод не правильный. Все украдено до нас :))) "Для возможности ведения боевых действий в условиях населенных пунктов и прорыва долговременных линий обороны... в состав танковых полков ввести батальон химических танков." Павлов, 1940 г.
>
> Что ж не правильного? Из вышепроцитированного как раз следует что мехкорпусам придавалась возможность (за счет пресловутых батальонов) ведения боевых действий в населенных пунктах и штурма укрепрайонов. Ну а раз придавалась возможность, значит были предназначены. :-)))

Нет. Есть МОЖЕТ еще не значит ДОЛЖЕН. Если человек МОЖЕТ сломать кому-то шею, то он вовсе НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для этого. Простите, я думал, что это - элементарно.

> Я свое личное мнение уважаю и ущербным не считаю. Изменяю его только если за противоречащим моему мнением стоит неопровержимая аргументация. Ссылку на то что это де только мое личное мнение, а потому его де и опровергать не стоит, за такую неопровержимую аргументацию принять не могу.

Простите, но я считаю, что ваше мнение чаще всего неверное, так как в большинстве случаев поспешно и основано на прочтении через строку.

>>Вы забываете об одном. Танк, в котором огнемет является ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ вооружением НИКОГДА не может использовать его на все 100.
>
> А танк в котором пулемет является вспомогательным вооружением... вообщем аналогично. :-) Не забыть бы что танк в котором огнемет является главным вооружением сам является вспомогательной спецмашиной. :-)

Именно. Только не вспомогательной, а специальной. Таки штуки разные.

> А зачем БРЭМ пушка? Вот саперному танку - это да, нужна. Вот на американском M728 стояла (
http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/USA1.html). Чем M728 был нехорош? :-)

Ну как же? Вы ведь захотели спецмашину уравнять с линейным танком. Почему не все спецмашины? Еще чуть-чуть и вы сами придете у пониманию почему у нас в 1930-е не строили спецмашин, обращая все силы на число линейный танков:)

>>Вам не смешно? Мне грустно. После войны думать таки начали не только об увеличении численности танков на поле боя. Вспомните чешский послевоенный МР-1 на шасси "Хетцера". Тоже огнемет без пушки во вращающейся башне. Или был еще у них же "школьная машина" ST-III. Так что думали о таких как вы из пренебрежительно именуете "недотанках".
>
> Думали, на границе внимания думали.

Да что вы? Стало быть все без пушки следует пустить в утиль?

>>Так почему вы не требуете наличия пушки у БРЭМ, ИМР, тягача?
>
> Я требую наличия пушки на БРЭМ и ИМР? Когда? :-) Я извините требовал наличия пушки на огнеметном танке если тот применяется в составе линейных а не инженерно-саперных частей и подразделений. И еще раз спрашиваю чем "ИМР" (АКА "саперный-танк") M728 был нехорош?

Вот я и спрашивал (повторяю для невнимательных и расшифровываю) ПОЧЕМУ ВЫ, требуя пушку у одного типа спецмашин НЕ ТРЕБУЕТЕ ее у всех других? М728 мне не нравится.

>>> Потому устарели что при хоть какой либо стоящей ПТО (а стоящая ПТО в те времена организовывалась за счет огня артиллерии прямой наводкой) представляли не большую боевую ценность чем чисто пулеметные танки.
>
>>Да нет. Устарели они потому, что применяли их через попу.
>
> Раскройте тезис подробнее. :-)

Тезис раскрыт, если вы прочитаете то, что быола написано выше.

>>А вот в 1945 г. почему-то те же ХТ-130, хоть и мало вводили в бой, но таки успешно применяли на Дальнем Востоке. И никто не споминал об их противопульном бронировании и отсутствии пушки.
>
> Есть условия при которых любая обшитая бронелистами колымага с огнеметом вполне на месте. В составе танковых полков дивизий бронетанковых соединений (обьединений) пулеметно-огнеметные колымаги были явно не на месте. Не в тех условиях должны были воевать эти соединения (обьединения) что бы нужность этих колымаг зримо проявилась.

Интересный тезис. Поставлю вопрос иначе. В 1945 у нас новых хороших танков не хватало, что пустили ХТ-130 и ХТ-133? Каковая половая необходимость в такой "колымаге" была?

>>А я говорю, что они были и СПАСИБО, что они были.
>
> Лучше бы вместо них были нормальные пушечные Т-26.

Не ленитесь добавлять "для вас лично было бы лучше...", так как ваше мнение разделяют далеко не все.

> Под какие сокращения? Не приведете ли текст договора о таковых?

Да тут Казак вон приводил что-то. Я же вам могу привести только выдержку из приказа по Трансмашу: "Прекратить проектные работы по огнеметным танкам, так как применение химических боевых машин противоречит международным соглашениям по разработке и применению химического оружия". Кучеренко.

>>Те же мируканци вон напалм почему-то не применяют. Почему?
>
> Неверное утверждение. "Морские пехотинцы США признались в применении напалма в Ираке ("The Associated Press", США)"
> http://www.inosmi.ru/translation/189698.html
> Применяют.

Не знал. Но сейчас они могут что угодно применять, если приведенное не газетная утка.

Подпись

От Kazak
К М.Свирин (10.08.2003 02:56:59)
Дата 10.08.2003 05:52:24

Ето по каким признакам не попадают??

>>>Шасси Т-55, а вместо пушки - автоматический пороховой огнемет. Есть сведения, что отправляли его на Даманский. И к принятию на вооружение готовили, да потом подписали договор о запрещении огнеметов и сняли ВСЕ огнеметы.
Так конвенцию в 1980 году подписали, а СССР аж в 1983 году ее ратифицировал.

>Да рассуждайте на здоровье. Но таки "буратино", равно как и "шмель" не относятся к классическим огнеметам и не подпадают под указанные сокращения. Те же мируканци вон напалм почему-то не применяют. Почему?

Сабж.

) Зажигательное оружие может иметь вид, например, огнеметов, фугасов, снарядов, ракет, гранат, мин, бомб и других емкостей с зажигательными веществами.

б) Зажигательное оружие не включает:

и) боеприпасы, которые могут оказывать случайное зажигательное или ожоговое действие, такие, как осветительные средства, трассирующие снаряды, дымовые или сигнальные системы;

ии) боеприпасы, предназначенные для комбинированного воздействия проникновением, взрывом или осколками с добавочным зажигательным эффектом, такие как бронебойные снаряды, осколочные снаряды, фугасные бомбы и подобные боеприпасы комбинированного действия, зажигательный эффект которых специально не предназначен вызывать ожоги у людей, но которые используются против военных объектов, таких как бронированные машины, самолеты и установки или сооружения.

http://www.memo.ru/prawo/hum/un-3093.htm

Ну и почему Шмель и Буратино не попадают под конвенцию?

Кстати, США же ее не подписали, так почему они напалм не применяют?:)

От Лис
К Kazak (10.08.2003 05:52:24)
Дата 10.08.2003 17:33:01

Re: Ето по...

>Ну и почему Шмель и Буратино не попадают под конвенцию?

А вот как раз по этому:

>ии) боеприпасы, предназначенные для комбинированного
>воздействия проникновением, взрывом или осколками с добавочным
>зажигательным эффектом

У термобары тоже зажигательный эффект по большому счету вторичен.

От Kazak
К Kazak (10.08.2003 05:52:24)
Дата 10.08.2003 06:02:40

Да и вообще, конвенция НЕ ЗАПРЕЩАЕТ ПРИМЕНЕНИЕ зажигательного оружия !

Она запрещает ЕГО применение по ГРАЖДАНСКОМУ населению!

Статья 2. Защита гражданского населения и гражданских объектов

1. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать гражданское население как таковое, отдельных гражданских лиц или гражданские объекты нападению с применением зажигательного оружия.

2. Запрещается при любых обстоятельствах подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением доставляемого по воздуху зажигательного оружия.

3. Запрещается также подвергать любой военный объект, расположенный в районе сосредоточения гражданского населения, нападению с применением зажигательного оружия, за исключением доставляемого по воздуху, кроме тех случаев, когда такой военный объект четко отделен от сосредоточения гражданского населения и принимаются все возможные меры предосторожности для ограничения зажигательного воздействия на военный объект и избежания и в любом случае сведения к минимуму случайных жертв среди гражданского населения, ранения гражданских лиц и повреждения гражданских объектов.

4. Запрещается превращать леса или другие виды растительного покрова в объект нападения с применением зажигательного оружия, за исключением случаев, когда такие природные элементы используются для того, чтобы укрыть, скрыть или замаскировать комбатантов или другие военные объекты, или когда они сами являются военными объектами

http://www.memo.ru/prawo/hum/un-3093.htm

Или была какая другая конвенция или договор?

От Китаец
К Kazak (10.08.2003 06:02:40)
Дата 12.08.2003 12:25:11

А как же "Буратины" по Грозному? Конвенция, однако... (-)

От FVL1~01
К Китаец (12.08.2003 12:25:11)
Дата 12.08.2003 15:26:32

формально Буратино не зажигательное оружие

И снова здравствуйте

Зажигательное - эт окогда ВСЕ поражающие факторы только за счет горения. Для Буратино это не так.

С уважением ФВЛ

От Китаец
К FVL1~01 (12.08.2003 15:26:32)
Дата 12.08.2003 15:32:57

Уже уяснил (ниже писали). (-)

От М.Свирин
К Kazak (10.08.2003 06:02:40)
Дата 10.08.2003 16:48:33

Огнеметные танки действуют по пп. 1 и 4. Другая может быть тоже была. Не знаю. (-)

От Kazak
К М.Свирин (08.08.2003 19:24:20)
Дата 08.08.2003 21:09:31

Пардон за вмешательство.

>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?
И сколько ТОНН того и другого на это ушло-бы? Неужели не нашли-бы?

>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?
Конечно. Выборг взяли, а Карельский УР так и не смогли.

От М.Свирин
К Kazak (08.08.2003 21:09:31)
Дата 09.08.2003 02:32:00

Да вмешивайтесь.

Приветствие
>>Не ТЕМ ЖЕ, а ИЗ ЧЕГО? Может быть в финляндии много мазута с керосином хотя бы?
>И сколько ТОНН того и другого на это ушло-бы? Неужели не нашли-бы?

1. А зачем?
2. Тут важнее не тонН, а имеющееся производство.

>>Можно и так сказать. А еще точнее - огнеметы они когда нужны? Финны брали крупные населенные пункты и ДОСы?
>Конечно. Выборг взяли, а Карельский УР так и не смогли.

Выборг взяли? А мне как-то казалось, что не брали они Выборг. Точнее - уличных боев в Выборге таки не было.

А для взятия Карельского УР финнам именно огнеметов и не хватило? Все остальное было в избытке?

Вы меня простите, но мы уже слышали выкрики типа "будь в Красной Армии летом 1941 ПТР, немцы никогда не дошли БЫ до Москвы БЫ" :)) Дошли. И это при том, что 57-мм ПТП были, а не то, что ПТР. Дошли.
А огнеметы для финнов никогда не представляли предмет первой необходимости.

Подпись

От Ротмистр
К М.Свирин (09.08.2003 02:32:00)
Дата 09.08.2003 12:53:40

ГМ

А сколько было 57мм. и , главное, к ним боеприпасов ?
С остальным полностью согласен.
Честь имею Ротмистр

От М.Свирин
К Ротмистр (09.08.2003 12:53:40)
Дата 10.08.2003 02:29:06

Re: ГМ

Приветствие

>А сколько было 57мм. и , главное, к ним боеприпасов ?

А от их количества что-то могло радикально измениться?

Подпись

От Ротмистр
К М.Свирин (10.08.2003 02:29:06)
Дата 10.08.2003 12:47:53

Бон, миль пардон, жур!

>>А сколько было 57мм. и , главное, к ним боеприпасов ?
>
>А от их количества что-то могло радикально измениться?
Вряд ли, конечно, но это же Вы использовали наличие в войсках ЗИС-2 как аргумент.

Честь имею Ротмистр

От М.Свирин
К Ротмистр (10.08.2003 12:47:53)
Дата 10.08.2003 17:11:03

Приветствие
>Бон, миль пардон, жур!

>>>А сколько было 57мм. и , главное, к ним боеприпасов ?
>>
>>А от их количества что-то могло радикально измениться?
>Вряд ли, конечно, но это же Вы использовали наличие в войсках ЗИС-2 как аргумент.

Использовал. Но только потому, чтобы иные поняли, что ЗИС-2 (равно как и тысячи "сорокапяток", "трехдюймовок", Ф-22, Ф-22-УСВ) таки сильнее, чем ПТР. Много сильнее. Ан немцы до Москвы все одно дотопаль. Если вас интересует количество ЗИС-2 в войсках в 1941-42, я вам сию цифирь найду, но попозднейше.

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (10.08.2003 17:11:03)
Дата 11.08.2003 22:38:28

>>>>А сколько было 57мм. и , главное, к ним боеприпасов ?
>>>
>>>А от их количества что-то могло радикально измениться?
>>Вряд ли, конечно, но это же Вы использовали наличие в войсках ЗИС-2 как аргумент.
>
>Использовал. Но только потому, чтобы иные поняли, что ЗИС-2 (равно как и тысячи "сорокапяток", "трехдюймовок", Ф-22, Ф-22-УСВ) таки сильнее, чем ПТР. Много сильнее.

По какой формуле измеряется сила? Хотелось бы это узнать в связи что ПТРов больше чем ПТ пушек. Много больше. И если эти ПТР эффективны (устойчиво пробивают броню танков противника), то диалектический переход количества в качество может на глазах изменить наше понимание силы.
Вы к слову не в курсе сильнее ли ПТУРы чем РПГ? И если сильнее так может быть нет смысла РПГ держать на вооружении?

>Ан немцы до Москвы все одно дотопаль.

Еще раз хотелось бы услышать от вас тому это обьяснение.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (11.08.2003 22:38:28)
Дата 12.08.2003 02:28:11

Приветствие

> По какой формуле измеряется сила? Хотелось бы это узнать в связи что ПТРов больше чем ПТ пушек. Много больше. И если эти ПТР эффективны (устойчиво пробивают броню танков противника), то диалектический переход количества в качество может на глазах изменить наше понимание силы.

Сила - есть произведение массы на ускорение. Это из физики. А вот наличие в войсках более 30 тыс пушек калибра 45-76-мм на три тысячи танков НЕ ОСТАНОВИЛО немцев на дальних подступах. Чего же ждать от ПТР калибра даже 14,5-мм с препоганейшим заброневым действием?
Да и НЕУСТОЙЧИВО пробивали до осени 1942 г. ПТР броню немецких танков-то. ПОсмотрите официальные таблицы бронепробиваемости. Что видим? Правильно ДО 30 мм на дистанции ДО 100 м. Это устойчиво или где?
А целить как? Правильно, с рук и сошки с открытого прицела. А щитовое прикрытие где? Правильно, в попе. А осколочная пуля где? Правильно, где-то. А что ветераны говорят об оружии своем? Правильно. Плохо говорят.

> Вы к слову не в курсе сильнее ли ПТУРы чем РПГ? И если сильнее так может быть нет смысла РПГ держать на вооружении?

Я в курсе,ч то РПГ - не ПТР и пукает не пулькой, а таки гранатой. И для куорректности можно говорить о гранатах-гранатоветах и пушках-пушках. А ПТУР - ни пушка ни ПТР.

> Еще раз хотелось бы услышать от вас тому это обьяснение.

Разьяснение причин того, что немцы до Москвы дотопали?
Дык воевать в 1941 еще не умели. (С) и много-много подписей ветеранов, что воевали в 1941-45.

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (12.08.2003 02:28:11)
Дата 12.08.2003 16:33:00

>> По какой формуле измеряется сила? Хотелось бы это узнать в связи что ПТРов больше чем ПТ пушек. Много больше. И если эти ПТР эффективны (устойчиво пробивают броню танков противника), то диалектический переход количества в качество может на глазах изменить наше понимание силы.

>Сила - есть произведение массы на ускорение. Это из физики. А вот наличие в войсках более 30 тыс пушек калибра 45-76-мм на три тысячи танков НЕ ОСТАНОВИЛО немцев на дальних подступах.

К сожалению вы не понимаете почему наличие этого всего "вообще", не остановило. Потому что под конкрентой деревней этого всего не было, а был стрелковый батальон с двумя сорокопятками, который или разбегался и большей частью попадал в плен, или стоял на смерть и погибал под гусеницами конкретной кампфгруппы.

>Чего же ждать от ПТР калибра даже 14,5-мм с препоганейшим заброневым действием?

Не так давно вы про 12.7 мм ПТР и отсутствие влияния этого ПТР на ситуацию вспоминали. Тогда вы тоже имели в виду припоганейшее заброневое действие?
Чего ждать? Эффективного пробития брони бронемашин, двоек, 35(t) и 38(t) и тех немецких четверок с 23 мм броней о которых вы недавно вспоминали.
А так же ждать роста психологической устойчивости пехоты которая считала бы что у нее есть массовое дистанционное ПТ средство.

>Да и НЕУСТОЙЧИВО пробивали до осени 1942 г. ПТР броню немецких танков-то. ПОсмотрите официальные таблицы бронепробиваемости. Что видим? Правильно ДО 30 мм на дистанции ДО 100 м. Это устойчиво или где?

Под Дубосеково и такого пробивания хватило для того что бы ПТ средствами пехоты (в том числе ПТРД) группа истребителей танков подбила 18 машин. Хотя почти все они и полегли, но и танков на танковую роту уничтожили. Считаете что ни будь у них ПТРД они бы подбили столько же или даже больше танков?
Занимательно так же что осень 42-го это не только момент к которому уже массово находившиеся на вооружении пехоты РККА ПТР начали наконец то более менее устойчиво пробивать броню немецких танков, но момент стратегического перелома в войне. Видимо случайно совпало?

>А целить как? Правильно, с рук и сошки с открытого прицела. А щитовое прикрытие где?
Правильно, в попе.

А оно нафиг нужно. Не очень то защищает, а маневренность снижает. На ПТР Блюма его и в последствии не появилось. ПТР же "РЕС" оно уже не носимое, а возимое.

>А осколочная пуля где? Правильно, где-то.

Тут главное где была пуля БС-41 с вольфрамовым сердечником.

>А что ветераны говорят об оружии своем? Правильно. Плохо говорят.

А какое ПТ средство ветераны постоянно хвалили?

>> Еще раз хотелось бы услышать от вас тому это обьяснение.
>
>Разьяснение причин того, что немцы до Москвы дотопали?

>Дык воевать в 1941 еще не умели. (С) и много-много подписей ветеранов, что воевали в 1941-45.

А раскрыть? Разгильдяйство на всех уровнях, воровство, некомпетентность, очковтирательство, приписки? Как то по другому вы конкретизируете это "не умели воевать"?
Вон Астафьев конкретизировал, но он правда воевать начал только в 43-м.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (12.08.2003 16:33:00)
Дата 12.08.2003 20:18:38

Приветствие

>>Сила - есть произведение массы на ускорение. Это из физики. А вот наличие в войсках более 30 тыс пушек калибра 45-76-мм на три тысячи танков НЕ ОСТАНОВИЛО немцев на дальних подступах.
>
> К сожалению вы не понимаете почему наличие этого всего "вообще", не остановило. Потому что под конкрентой деревней этого всего не было, а был стрелковый батальон с двумя сорокопятками, который или разбегался и большей частью попадал в плен, или стоял на смерть и погибал под гусеницами конкретной кампфгруппы.

Ну так объясните мне не понимающему. Почему под конкреной деревней немцы обнаруживали буквально поле, забитое теми же Ф-22 и УСВ.

>>Чего же ждать от ПТР калибра даже 14,5-мм с препоганейшим заброневым действием?
>
> Не так давно вы про 12.7 мм ПТР и отсутствие влияния этого ПТР на ситуацию вспоминали. Тогда вы тоже имели в виду припоганейшее заброневое действие?

Конечно. И что из этого?

> Чего ждать? Эффективного пробития брони бронемашин, двоек, 35(t) и 38(t) и тех немецких четверок с 23 мм броней о которых вы недавно вспоминали.

Эффективного в 1941-м? Какой пулей? Б-30 или БС-32? С какой дистанции?

> А так же ждать роста психологической устойчивости пехоты которая считала бы что у нее есть массовое дистанционное ПТ средство.

А так, как это происходило, например, под Москвой.

>>Да и НЕУСТОЙЧИВО пробивали до осени 1942 г. ПТР броню немецких танков-то. ПОсмотрите официальные таблицы бронепробиваемости. Что видим? Правильно ДО 30 мм на дистанции ДО 100 м. Это устойчиво или где?
>
> Под Дубосеково и такого пробивания хватило для того что бы ПТ средствами пехоты (в том числе ПТРД) группа истребителей танков подбила 18 машин. Хотя почти все они и полегли, но и танков на танковую роту уничтожили. Считаете что ни будь у них ПТРД они бы подбили столько же или даже больше танков?

Нет. Я считаю, что будь там у немцев пехота, не узнали бвы мы об оном разъезде.

> Занимательно так же что осень 42-го это не только момент к которому уже массово находившиеся на вооружении пехоты РККА ПТР начали наконец то более менее устойчиво пробивать броню немецких танков, но момент стратегического перелома в войне. Видимо случайно совпало?

Видимо. Но также надобно добавить и другое, что броня немецких танков к этому моменту таки потолстела.

>>А целить как? Правильно, с рук и сошки с открытого прицела. А щитовое прикрытие где?
>Правильно, в попе.

> А оно нафиг нужно. Не очень то защищает, а маневренность снижает. На ПТР Блюма его и в последствии не появилось. ПТР же "РЕС" оно уже не носимое, а возимое.

Да что вы? А ветераны, что стреляли из ПТР по немецким танкам почему-то о щите все рассказывают с мечтательностью.

>>А осколочная пуля где? Правильно, где-то.
>
> Тут главное где была пуля БС-41 с вольфрамовым сердечником.

А все дело в этой пуле?

>>А что ветераны говорят об оружии своем? Правильно. Плохо говорят.
>
> А какое ПТ средство ветераны постоянно хвалили?

Бронебойщики? Да поголовно пушку противотанковую. Ту же "сорокапятку". Многие из них перешли аккурат с ПТР на 53К и М-42, когда в 1944 перевооружали истребительные бригады общевойскового типа.

>>Дык воевать в 1941 еще не умели. (С) и много-много подписей ветеранов, что воевали в 1941-45.
>
> А раскрыть? Разгильдяйство на всех уровнях, воровство, некомпетентность, очковтирательство, приписки? Как то по другому вы конкретизируете это "не умели воевать"?

Еще раз повторяю НЕ УМЕЛИ ВОЕВАТЬ. 1. Боялись немца-то. 2. Злости не было. 3. Командиры не умели командовать. 4. Ответственности не хватало. 5. Боялись, что если ты останешься, а сосед сбежит, в плен попасть. 6. Не знали, что мало иметь пушку в руках, нужно еще не в танк "в принципе попасть", а по конкретному месту. 7. Не верили командиру своему. 8. Взаимодействовать с другими родами войск и другими подразделениями не умели. И еще много чего было.

> Вон Астафьев конкретизировал, но он правда воевать начал только в 43-м.

А это пока только его точка зрения. Да я его и не читал особо.

Подпись

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (12.08.2003 16:33:00)
Дата 12.08.2003 17:18:46

> А раскрыть? Разгильдяйство на всех уровнях, воровство, некомпетентность, очковтирательство, приписки? Как то по другому вы конкретизируете это "не умели воевать"?

Нет. танкобоязнь, необстрелянность, неувязывание действий частей разл. родов войск и соединений ("взаимодействие"), и т.п.

От Ротмистр
К М.Свирин (10.08.2003 17:11:03)
Дата 10.08.2003 21:21:59

Если учесть , что их до 40 было выпущено , кажись, 347 шт

Бон, миль пардон, жур!
то понятно, что в войсках их было не больше.

>
>Использовал. Но только потому, чтобы иные поняли, что ЗИС-2 (равно как и тысячи "сорокапяток", "трехдюймовок", Ф-22, Ф-22-УСВ) таки сильнее, чем ПТР. Много сильнее. Ан немцы до Москвы все одно дотопаль. Если вас интересует количество ЗИС-2 в войсках в 1941-42, я вам сию цифирь найду, но попозднейше.
Я отнюдь не оспариваю Ваш основной тезис.

Честь имею Ротмистр

От Максим Гераськин
К Ротмистр (10.08.2003 21:21:59)
Дата 11.08.2003 12:34:07

Re: Если учесть...

>то понятно, что в войсках их было не больше.

Понятно, не больше.

А вот 45-мм, Ф-22, Ф-22 УСВ имелось под 20 тыс.

От Алекс Антонов
К Максим Гераськин (11.08.2003 12:34:07)
Дата 11.08.2003 22:48:29

>А вот 45-мм, Ф-22, Ф-22 УСВ имелось под 20 тыс.

Но не на фронте. В войсках развертываемых на западном направлении к примеру было не более 7 с копейками тыс из 14 с копейками тыс. 45 мм ПТП, а на линии фронта в каждый момент времени приграничного сражения еще меньше. Как результат плотности ПТ средств в полосе обороны советских стрелковых частей были явно недостаточными что бы срывать немецкие танковые атаки.
Можно поговорить так же и о качестве этих ПТ средств. Скажем 100-я сд обороняясь под минском в два дня потеряла в боях львиную часть своей ПТ артиллерии (45 пушек насколько помню) отнюдь не разменяв ее на подбитые танки в соотношении один к трем как это ожидалось перед войной. Одной из причин того была в частности недостаточная бронепробиваемость 45 мм ББ снарядов по немецкой противоснарядной броне. Скажем были бы на вооружении 100-й сд не 45 мм ПТП а ЗИС-2, их возможно удалось разменять на немецкие танки в соотношении один к трем (впрочем скорее немецкие танки на этом участке просто бы кончились).

От Дмитрий Козырев
К Алекс Антонов (11.08.2003 22:48:29)
Дата 12.08.2003 12:07:48

А можно вопрос?

>Одной из причин того была в частности недостаточная бронепробиваемость 45 мм ББ снарядов по немецкой противоснарядной броне.

Каков источник этой информации?

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (12.08.2003 12:07:48)
Дата 12.08.2003 13:03:12

Источник - мои постинги на ВИФ-РЖ и ФИДО в 1997 (-)

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (12.08.2003 13:03:12)
Дата 12.08.2003 13:08:30

А я в курсе. Мне хотелось бы что бы Алекс сам ответил (+)

и пояснил - по какому критерию он селекционирует информацию. (в частности от Вас)

От Алекс Антонов
К Дмитрий Козырев (12.08.2003 13:08:30)
Дата 12.08.2003 15:58:43

Re: А я...

По признаку ее документальной подтвержденности, неангажированности и не противоречивости.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (11.08.2003 22:48:29)
Дата 12.08.2003 02:44:44

Приветствие

>>А вот 45-мм, Ф-22, Ф-22 УСВ имелось под 20 тыс.
>
> Но не на фронте. В войсках развертываемых на западном направлении к примеру было не более 7 с копейками тыс из 14 с копейками тыс. 45 мм ПТП, а на линии фронта в каждый момент времени приграничного сражения еще меньше. Как результат плотности ПТ средств в полосе обороны советских стрелковых частей были явно недостаточными что бы срывать немецкие танковые атаки.
> Можно поговорить так же и о качестве этих ПТ средств. Скажем 100-я сд обороняясь под минском в два дня потеряла в боях львиную часть своей ПТ артиллерии (45 пушек насколько помню) отнюдь не разменяв ее на подбитые танки в соотношении один к трем как это ожидалось перед войной. Одной из причин того была в частности недостаточная бронепробиваемость 45 мм ББ снарядов по немецкой противоснарядной броне. Скажем были бы на вооружении 100-й сд не 45 мм ПТП а ЗИС-2, их возможно удалось разменять на немецкие танки в соотношении один к трем (впрочем скорее немецкие танки на этом участке просто бы кончились).

Да ладно вам! Те же ЗИС-2 были бы оставлены в таком же количестве, как и "сорокапятки". И бои под Москвой все это и подтвердили. Вы любите цитаты? Извольте. Это только одна из множества подобных:
"Примерно 29 июня мы выдыинулись к селу "Красный Партизан" и к 7-00 заняли там оборону. В 8-30 мы были атакованы немецкими танками и отступили в лес, подорвав матчасть, а в 10-00 нам подвезли снаряды... Я не знаю, чем там думало начальство, но пушка без снарядов стрелять не может." В.Бухвостов. В 1941 г. -командир орудия Ф-22. Повторю. Таких воспоминаний, до боли похожих друг на друга у меня очень много. Но есть и такие: "Когда на следующий день нам привезли снаряды, мы с удивлением увидели, что гильза у них очень длинная и не лезет в казенную часть... Батарея оказалась безоружной." ст. лейтенант А.Краснов. А есть еще и такие: "Ну а когда мы приехали не позицию выяснилось, что ни у одного орудия нет прицелов. Прицелы-то остались в складе артснабжения, а командира артполка убило в первый день бомбой и о прицелах никто больше не вспомнил..." гв. капитан К.Кузяев. Есть и такие, где сами артиллеристы сознаются, что стрелять не умели. Например: "Только сделав семь или восембь выстрелов, я убедился, что линия визирования не согласована с каналом ствола." Сержант С.Караваев. Короче - матчасть штука, конечно, важная, но ею еще пользоваться уметь надо.

Подпись

От Никита
К М.Свирин (12.08.2003 02:44:44)
Дата 12.08.2003 12:03:49

Хгм. Не влезаяя в основной спор.

Вы считаете данный аргумент (халатность и некомпетентность) корректным объяснением для явлений оперативного порядка?

По моему Вы как раз подтверждаете мысль оппонента - если нет соотв. матчасти и/или ею не умеют пользоваться и/или она бракованная (что более-менее равнозначно), то оперативный или даже стратегический неуспех будет обеспечен? Ведь именно в ответ наэтот тезис появился данный аргумент. Но, насколькоя понял, Вы ведь с этим и спорите? Ибо вся техника не может быть бракованной, а массово поступающая в войска - совершенно неосвоенной. Это частные примеры. Они могут иметь неприятные и крупные последствия, но тактического масштаба и не могут служить объяснением оперативных неудач.

С уважением,
Никита

От М.Свирин
К Никита (12.08.2003 12:03:49)
Дата 12.08.2003 13:11:15

Re: Хгм. Не...

Приветствие
>Вы считаете данный аргумент (халатность и некомпетентность) корректным объяснением для явлений оперативного порядка?

>По моему Вы как раз подтверждаете мысль оппонента - если нет соотв. матчасти и/или ею не умеют пользоваться и/или она бракованная (что более-менее равнозначно), то оперативный или даже стратегический неуспех будет обеспечен? Ведь именно в ответ наэтот тезис появился данный аргумент. Но, насколькоя понял, Вы ведь с этим и спорите? Ибо вся техника не может быть бракованной, а массово поступающая в войска - совершенно неосвоенной. Это частные примеры. Они могут иметь неприятные и крупные последствия, но тактического масштаба и не могут служить объяснением оперативных неудач.

Обождите. Я давно знаю своего опонента. Он всегда искал (и продолжает искать) вундерваффе именно в материальной сфере - наличии тех же ПТР, например, к июню 1941 в стрелковых войсках РККА.
Я же считаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор ВСЕГДА перевешивал все достоинства и недостатки качества и количества матчасти. Потому уверен, что буде у РККА в июне 1941 г. даже Т-55, отступление до Москвы было обеспечено. Хотя бы еще и потому, что основу армии составляет таки пехота.
И история постоянно подчеркивает превалирование человеческого фактора. Какие бы не были преимущества матчасти - они разбиваются о человеческий фактор. И неумение ею пользоваться - один из таких факторов.

Подпись

От Алекс Антонов
К М.Свирин (12.08.2003 13:11:15)
Дата 12.08.2003 15:54:28

>>По моему Вы как раз подтверждаете мысль оппонента - если нет соотв. матчасти и/или ею не умеют пользоваться и/или она бракованная (что более-менее равнозначно), то оперативный или даже стратегический неуспех будет обеспечен? Ведь именно в ответ наэтот тезис появился данный аргумент. Но, насколькоя понял, Вы ведь с этим и спорите? Ибо вся техника не может быть бракованной, а массово поступающая в войска - совершенно неосвоенной. Это частные примеры. Они могут иметь неприятные и крупные последствия, но тактического масштаба и не могут служить объяснением оперативных неудач.
>
>Обождите. Я давно знаю своего опонента.

Вы меня не знаете Михаил (вы и видели то меня один раз в жизни). Я много больше знаю о вас (чем вы по жизни занимаетесь, ваша биография,состав вашей семьи и т.п.) чем вы.
И вы самонадеянно собираетесь судись о том кто я и как я? Смешно.

>Он всегда искал (и продолжает искать) вундерваффе именно в материальной сфере - наличии тех же ПТР, например, к июню 1941 в стрелковых войсках РККА.

Это только ваше ущербное понимание моей фразцы о том что "Будь на вооружении РККА в 1941-м десятки тысяч 14.5 мм ПТР немцы бы до Москвы не дошли".
Одно могу заявить, слава богу что воевать нам вместе не придется, на ваши военные таланты у меня надежды нет... а вот политрук из вас бы отличный получился, произвести хорошее впечатление на людей, обоять их, вы можете. Такие вот дела "дядя Миша".

>Я же считаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор ВСЕГДА перевешивал все достоинства и недостатки качества и количества матчасти.

Вы так за всю жизнь и не поняли что дело в гармоничном сочетании человеческого и технического фактора? Жаль.

>Потому уверен, что буде у РККА в июне 1941 г. даже Т-55, отступление до Москвы было обеспечено. Хотя бы еще и потому, что основу армии составляет таки пехота.

Как видно "человеческий фактор" в РККА образца 41-го года вы считаете изрядно недотягивавшим до "человеческого фактора" вермахта? Видимо к старости будете как Астафьев вещать про русское разгильдяйство, воровство и проч. против немецкого порядка, при котором даже в окопах постельное белье. Что ж, это ваш выбор.

От М.Свирин
К Алекс Антонов (12.08.2003 15:54:28)
Дата 12.08.2003 20:17:29

Приветствие

>>Обождите. Я давно знаю своего опонента.
>
> Вы меня не знаете Михаил (вы и видели то меня один раз в жизни). Я много больше знаю о вас (чем вы по жизни занимаетесь, ваша биография,состав вашей семьи и т.п.) чем вы.
> И вы самонадеянно собираетесь судись о том кто я и как я? Смешно.

Простите, я знаю вас только в вопросе вашего отношения к прошедшей войне. Смешно вам, или нет, но я предугадываю многие ваши пассажи по некоторым вопросам.

>>Он всегда искал (и продолжает искать) вундерваффе именно в материальной сфере - наличии тех же ПТР, например, к июню 1941 в стрелковых войсках РККА.
>
> Это только ваше ущербное понимание моей фразцы о том что "Будь на вооружении РККА в 1941-м десятки тысяч 14.5 мм ПТР немцы бы до Москвы не дошли".

Ну что же, Пусть ущербное. Но эта же мысль у вас звучит в вопросе "выйди на поле боя КВ-3 со 107-мм пушкой ЗИС-6", "сорокапятка плоха потому, что не пробивала броню немецких танков"...

> Одно могу заявить, слава богу что воевать нам вместе не придется, на ваши военные таланты у меня надежды нет... а вот политрук из вас бы отличный получился, произвести хорошее впечатление на людей, обоять их, вы можете. Такие вот дела "дядя Миша".

Спасибо. Вы как раз меня ничем не удивили. Я и хотел бы быть, пожалуй, именно политруком. Потому и никогда не лезу в те же КШУ. Не лежит у меня душа людей на смерть посылать. А вот души врачевать - это лучше. У меня даже пример есть. Митрополит Сергий.

>>Я же считаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор ВСЕГДА перевешивал все достоинства и недостатки качества и количества матчасти.
>
> Вы так за всю жизнь и не поняли что дело в гармоничном сочетании человеческого и технического фактора? Жаль.

Не понял. Я вам так скажу. Выше голвы не прыгнешь. Воевать надобно УМЕТЬ тем, что имеешь. Это завещал еще Иуда Маккавей и с тех пор ничего не изменилось. Или вы считаете, что сегодня у нас никаких шансов ни против кого нет?

>>Потому уверен, что буде у РККА в июне 1941 г. даже Т-55, отступление до Москвы было обеспечено. Хотя бы еще и потому, что основу армии составляет таки пехота.
>
> Как видно "человеческий фактор" в РККА образца 41-го года вы считаете изрядно недотягивавшим до "человеческого фактора" вермахта? Видимо к старости будете как Астафьев вещать про русское разгильдяйство, воровство и проч. против немецкого порядка, при котором даже в окопах постельное белье. Что ж, это ваш выбор.

А это при чем? Вообще-то по молодости за это морды бьют. Я вам морду бить не буду. Если поймете, что сказали - извинитесь. Если нет - бог вам судья.

Подпись

От Дмитрий Козырев
Дата 12.08.2003 17:12:31

О гармоничном сочетании

>>Я же считаю, что ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ фактор ВСЕГДА перевешивал все достоинства и недостатки качества и количества матчасти.
>
> Вы так за всю жизнь и не поняли что дело в гармоничном сочетании человеческого и технического фактора? Жаль.

Гармоничность этого сочетания оценивалась напр. Наполеоном как 3 к 1.
Вы с ним не согласны? Или Вы несогласны только с М. Свириным?

От Администрация (ID)
Дата 12.08.2003 16:52:27

Один день read-only

Приветствую Вас!

> Это только ваше ущербное понимание

> Такие вот дела "дядя Миша".

> Видимо к старости будете как Астафьев вещать про русское разгильдяйство, воровство и проч.

Совершенно не нужно на личность переходить.

С уважением, ID

От Ротмистр
К Максим Гераськин (11.08.2003 12:34:07)
Дата 11.08.2003 13:07:18

Об чем и речь

Бон, миль пардон, жур!
>>то понятно, что в войсках их было не больше.
>
>Понятно, не больше.

>А вот 45-мм, Ф-22, Ф-22 УСВ имелось под 20 тыс.
Т.е. наличие или отсутствие ЗИС-2 на рояле не играло.

Честь имею Ротмистр

От М.Свирин
К Ротмистр (11.08.2003 13:07:18)
Дата 11.08.2003 13:26:37

А наличие ПТР тем более роли не играло. (-)

От Ротмистр
К М.Свирин (11.08.2003 13:26:37)
Дата 11.08.2003 21:22:32

А статистики нигде не найти ?

На предмет того , сколько чего чем подбито ?
Честь имею Ротмистр

От М.Свирин
К Ротмистр (11.08.2003 21:22:32)
Дата 12.08.2003 02:47:44

Re: А статистики...

Приветствие
>На предмет того , сколько чего чем подбито ?

Общей статистики такой я не знаю. По отдельным сражениям, точнее - стычкам, ана есть. И пальму первенства в данном вопросе держат по праву пушки.

Подпись

От Ротмистр
К М.Свирин (12.08.2003 02:47:44)
Дата 12.08.2003 11:35:00

Благодарствую (-)

От М.Свирин
К Ротмистр (12.08.2003 11:35:00)
Дата 12.08.2003 13:11:40

За что? (-)

От М.Свирин
К Ротмистр (10.08.2003 21:21:59)
Дата 11.08.2003 03:08:24

Вы точно ошибаетесь.

Приветствие

Ибо ЗИС-2 принята на вооружение в феврале 1941 г. Валовое производство начато 23 мая 1941. Всего выпущено за 1941 более 500 шт. В войска с июня по ноябрь 1941 передано 373 орудия. Наиболее массовая сдача осуществлялась в августе-сентябре (более чем по 100 шт).

Подпись

От Ротмистр
К М.Свирин (11.08.2003 03:08:24)
Дата 11.08.2003 13:06:50

Тады пардон

Бон, миль пардон, жур!

>Ибо ЗИС-2 принята на вооружение в феврале 1941 г. Валовое производство начато 23 мая 1941. Всего выпущено за 1941 более 500 шт. В войска с июня по ноябрь 1941 передано 373 орудия. Наиболее массовая сдача осуществлялась в августе-сентябре (более чем по 100 шт).

Ну, в принципе порядок цифр тот же..За ошибку еще раз пардон, цитировал по памяти.
Честь имею Ротмистр

От М.Свирин
К Ротмистр (11.08.2003 13:06:50)
Дата 11.08.2003 13:25:43

ДА не стоит извиняться. Главное то, что ЗИС-2 принята в 1941 и насыщение

Приветствие
>Бон, миль пардон, жур!

>>Ибо ЗИС-2 принята на вооружение в феврале 1941 г. Валовое производство начато 23 мая 1941. Всего выпущено за 1941 более 500 шт. В войска с июня по ноябрь 1941 передано 373 орудия. Наиболее массовая сдача осуществлялась в августе-сентябре (более чем по 100 шт).
>
>Ну, в принципе порядок цифр тот же..За ошибку еще раз пардон, цитировал по памяти.

Насыщение войск ЗИС-2 планировалось к 1-2-му кварталу 1942. Кстати, под нее даже штат новый хотели ввести - четырехбатарейные противотанковые дивизионы стрелковых дивизий.

Подпись

От Kazak
К М.Свирин (09.08.2003 02:32:00)
Дата 09.08.2003 07:27:44

Ну так:) Немного-бы смеси сами намешали, потом пользовались-бы

... трофейной:)
>Выборг взяли? А мне как-то казалось, что не брали они Выборг. Точнее - уличных боев в Выборге таки не было.
Так они, что заранее знали, что уличных боёв не будет?:)

>А для взятия Карельского УР финнам именно огнеметов и не хватило? Все остальное было в избытке?
См. выше. Не считали фины нужным иметь огнемёты, хотя знали заранее, что УР штурмовать придёться.

>Вы меня простите, но мы уже слышали выкрики типа "будь в Красной Армии летом 1941 ПТР, немцы никогда не дошли БЫ до Москвы БЫ" :)) Дошли. И это при том, что 57-мм ПТП были, а не то, что ПТР. Дошли.
>А огнеметы для финнов никогда не представляли предмет первой необходимости.

Утвержать, что при наличии огнемётов фины-бы взяли Ленинград - я не решусь:)))

От М.Свирин
К Kazak (09.08.2003 07:27:44)
Дата 09.08.2003 09:46:56

Re: Ну так:)...

Приветствие
>... трофейной:)

А трофейные нефтепродукты прямо таки не куда больше применять, как только в огнесмесь? Или вы о готовой огнесмеси? Знаете ли, когда наши захватили три огнеметных танка Пц-3, то найденного в них количества хватило только для лабораторного анализа. Точнее - 4,5 литра. Куда его заправить можно?

>>Выборг взяли? А мне как-то казалось, что не брали они Выборг. Точнее - уличных боев в Выборге таки не было.
>Так они, что заранее знали, что уличных боёв не будет?:)

Я этого не знаю.

>>А для взятия Карельского УР финнам именно огнеметов и не хватило? Все остальное было в избытке?
>См. выше. Не считали фины нужным иметь огнемёты, хотя знали заранее, что УР штурмовать придёться.

Штурмовать? Я такого тоже не знаю. Более того, у меня есть сомнения, что финны думали, что им штурмовать УР придется. Ну а если и предполагали, что для этого кроме огнеметов ничего другое не подходит?

>>Вы меня простите, но мы уже слышали выкрики типа "будь в Красной Армии летом 1941 ПТР, немцы никогда не дошли БЫ до Москвы БЫ" :)) Дошли. И это при том, что 57-мм ПТП были, а не то, что ПТР. Дошли.
>>А огнеметы для финнов никогда не представляли предмет первой необходимости.
>
>Утвержать, что при наличии огнемётов фины-бы взяли Ленинград - я не решусь:)))

И это, наверное, правильно.

Подпись

От Никита
К М.Свирин (09.08.2003 09:46:56)
Дата 09.08.2003 10:27:58

Вопрос - точно не скажу, но ИМХО Выборг был взят 29 августа после ожесточенного

боя?

с уважением,
Никита

От Sav
К Никита (09.08.2003 10:27:58)
Дата 12.08.2003 17:13:52

Re: Вопрос - точно не скажу, но ИМХО Выборг был взят 29 августа после ожесточенн

Приветствую!

А на чем основано Ваше ИМХО? Ожесточенные бои велись за Медвежьегорск и Петрозаводск, а Выборг финны обошли, окружив 26 августа наши 123, 43 и часть 115 сд южнее Выборга. Т.е. сугубых боев в самом городе не было - у наших тогда другие проблемы были на повестке дня.

С уважением, Савельев Владимир