От Cat
К Passenger
Дата 08.08.2003 12:40:31
Рубрики WWII; Современность;

Исходим из того, что дата нападения все-таки неизвестна

1. В середине мая-ввести в действие ПП, одновременно начав тайную мобилизацию (в т.ч. автотранспорта- под предлогом форсирования строительства УРов). Автотранспорт направить на укомплектование приграничных МК.
2. В УРах сосредоточить усилия на ДОСах, близких к готовности. Если есть хотя бы бетонная коробка- вооружить, даже если не готовы ФВУ и прочее. Если нет бетонной коробки- вместо дота на этом месте делать усиленный дзот. Срок готовности- 1 июня. Прикомандированные на строительство подразделения располагаются лагерем поблизости, имеют вооружение и БК по штату, командиры проводят рекогносцировочные работы и строят легкую полевую фортификацию на весь л/с , чтобы по тревоге быстро занять оборону. От границы отводятся те части, которые по ПП являются резервом. Из глубины округов на рубеж старой границы начинается тайное выдвижение сд и МК. На этом же рубеже развертывать и соединения, прибывающие из внутренних округов.
3. Некомплектные МК доводятся до ближайшего разумного штата (при нехватке танков тд укомплектовываются по штату мд, мд- по штату мсд и т.п.). Совсем "безнадежные" переформируются в СК. Начинается формирование еще 100 сд "второй волны" по сокращенному штату (с одним артполком, меньшим кол-вом автомобилей, с мосинками вместо самозарядных винтовок и ДП вместо "Максимов", без танков и БА и т.п.)
4. Наметить свой удар на начало мая силами приграничных МК и сд. Провести соответствующие перегруппировки и переподчинения.
5. Развернуть ПВО по штатам военного времени, в течение 1-2 недель рассредоточить авиацию по полевым аэродромам и замаскировать ее. Создать на полевых аэродромах запасы ГСМ и БП.

От Ротмистр
К Cat (08.08.2003 12:40:31)
Дата 09.08.2003 01:41:24

ХМ...."ударить первыми"

Бон, миль пардон, жур!

А что, удайся нам первыми ударить, куда-то испарились бы общая малограмотность призывного контингента, тактическая и оператинвая малограмотнось большинства комсостава, пещерный уровень средств связи и т.д и т.п.? Ну устроили бы нам два ОЧЕНЬ большой котла за Брестом и в Румынщине
Честь имею Ротмистр

От Cat
К Ротмистр (09.08.2003 01:41:24)
Дата 09.08.2003 15:24:27

Re: ХМ...."ударить первыми"

>Бон, миль пардон, жур!

>А что, удайся нам первыми ударить, куда-то испарились бы общая малограмотность призывного контингента, тактическая и оператинвая малограмотнось большинства комсостава, пещерный уровень средств связи и т.д и т.п.?

===а это бы никуда не делось, даже если бы мы остались в обороне в ожидании удара. Война-то неизбежна.

.Ну устроили бы нам два ОЧЕНЬ большой котла за Брестом и в Румынщине
>Честь имею Ротмистр

===Не факт. При нейтралитете Венгрии окружение не получается, да и не было у немцев в Карпатах достаточно сильной группировки для второй клешни. Кроме того, при нашем упреждении в развертывании у них и первой клешни не оказывалось- мехчасти немцы планировали выдвинуть к границе в самый последний момент.

От Ротмистр
К Cat (09.08.2003 15:24:27)
Дата 09.08.2003 15:31:27

Re: ХМ...."ударить первыми"

Бон, миль пардон, жур!
>>Бон, миль пардон, жур!
>
>>А что, удайся нам первыми ударить, куда-то испарились бы общая малограмотность призывного контингента, тактическая и оператинвая малограмотнось большинства комсостава, пещерный уровень средств связи и т.д и т.п.?
>
>===а это бы никуда не делось, даже если бы мы остались в обороне в ожидании удара. Война-то неизбежна.
Неизбежна. Но для слабо обученных войск оборона предпочтительнее наступления.

>.Ну устроили бы нам два ОЧЕНЬ большой котла за Брестом и в Румынщине
>>Честь имею Ротмистр
>
>===Не факт. При нейтралитете Венгрии окружение не получается, да и не было у немцев в Карпатах достаточно сильной группировки для второй клешни. Кроме того, при нашем упреждении в развертывании у них и первой клешни не оказывалось- мехчасти немцы планировали выдвинуть к границе в самый последний момент.
А кто сказал, что Венгрия осталась бы нейтральной ? Да и как показал последующий опыт , немцы очень неплохо осущетвляли маневр резервами к флангам прорыва. С известным исходом. Потом не забывайте, что в случае наступления действовать пришлось бы на вражеской территории.
Честь имею Ротмистр

От Cat
К Ротмистр (09.08.2003 15:31:27)
Дата 09.08.2003 15:45:56

Re: ХМ...."ударить первыми"

>Неизбежна. Но для слабо обученных войск оборона предпочтительнее наступления.

===Согласен, но в тех конкретных условиях наступление давало больше преимуществ. Впрочем, оборонительный план я тоже не отвергаю- наоборот, я постоянно к нему призывал:)

>А кто сказал, что Венгрия осталась бы нейтральной ?

===Ну Испания же осталась, Франция осталась, Болгария осталась. Чем венграм так уж нужна эта война?
Мы их даже еще обидеть не успели, как финнов с румынами:)

.Да и как показал последующий опыт , немцы очень неплохо осущетвляли маневр резервами к флангам прорыва. С известным исходом.

===Это какой прорыв имеется в виду? Кстати, по горам не особо поманеврируешь

.Потом не забывайте, что в случае наступления действовать пришлось бы на вражеской территории.

===Невелика разница- один хрен это Польша:)



От Ротмистр
К Cat (09.08.2003 15:45:56)
Дата 09.08.2003 16:25:46

Re: ХМ...."ударить первыми"

Бон, миль пардон, жур!
>>Неизбежна. Но для слабо обученных войск оборона предпочтительнее наступления.
>
>===Согласен, но в тех конкретных условиях наступление давало больше преимуществ. Впрочем, оборонительный план я тоже не отвергаю- наоборот, я постоянно к нему призывал:)
Какие именно преимущества могло дать наступление, для армии, которая не умела еще его проводить ?:)

>>А кто сказал, что Венгрия осталась бы нейтральной ?
>
>===Ну Испания же осталась, Франция осталась, Болгария осталась. Чем венграм так уж нужна эта война?
>Мы их даже еще обидеть не успели, как финнов с румынами:)
Но вот отчего они тогда не остались нейтральными в реальном варианте ?:)

>.Да и как показал последующий опыт , немцы очень неплохо осущетвляли маневр резервами к флангам прорыва. С известным исходом.

>===Это какой прорыв имеется в виду? Кстати, по горам не особо поманеврируешь
Меллентин неплохо маневрировал и по горам при гораздо худшем раскладе. А про примеры - ну тот же пресловутый Харьков.

>.Потом не забывайте, что в случае наступления действовать пришлось бы на вражеской территории.

>===Невелика разница- один хрен это Польша:)
Ага.. Именно Польша. Еще не распробовавшая прелестей оккупации в полной мере. но оченно по традиции злая на сзизматиков и коммунистов:)


Честь имею Ротмистр