От М.Свирин
К Волк
Дата 10.08.2003 03:21:03
Рубрики Прочее;

Вы меня простите, но

Приветствие

>>**** Дело в том, что пока обувь солдата имеет качество кирзача - ничто не может заменить портянку.
>
>это миф. Я прекрасно носил носки и в кирзачах, и в офицерских сапогах. При том что даже офицерам действительно полагалось ежегодно две пары летних и две пары зимних портянок и всего одна пара носков. Будучи офицером, я летние портянки использовал только как половые тряпки, а зимние менял у аборигенов на спирт (но они их тоже не носили). Полгода подряд я ходил ТОЛЬКО в сапогах (и вне службы), но никаких проблем из-за носков не было.

>Портянки это просто дикость, абсолютно не нужная. Также как кстати и шинель. Даже прежний бушлат куда лучше. Те же аборигены предлагали немало за бушлаты, а вот шинели брали только две штуки за поллитра спирта.

Вы меня простите, но в вас звучит голос лейтенанта запаса, что пришел в армию "от ВУЗа". Я сам такой и могу сказать, что среди нас было много тех, что рассматривали службу в армии, как недолгое неудобство и презиравшие все армейское. Мне было легче - сказывались 3 месяца военного училища. Потому я не испытывал неудобств, шлепая по грязи в яловых, или юфтевых "валенЬках", когда мой "братуха-летеха" шел рядом почему-то в хромовых с носками, а потом в палатке разгонял всех запахами (портянки - они еще и сохнут быстро и пахнут меньше) из своих драных (а портянки еще и прочнее) носков. Ну и неизбежные при этом мозоли :))
Так что портянки - хорошо, когда ни хрена под руками нет.

Подпись

От Волк
К М.Свирин (10.08.2003 03:21:03)
Дата 10.08.2003 04:45:08

да все нормально (+)

>Вы меня простите, но в вас звучит голос лейтенанта запаса, что пришел в армию "от ВУЗа". Я сам такой и могу сказать, что среди нас было много тех, что рассматривали службу в армии, как недолгое неудобство и презиравшие все армейское.

я ничего армейского не презирал. Призвали так призвали. Откашивать не собирался. Насчет неудобства - ну были таковые, жизнь в полуподвале без водопровода, канализации и отопления. Ну и фигли? Как говорили сослуживцы - у других офицеров и такого жилья нет. К тому же не на Новой Земле служил.

>Мне было легче - сказывались 3 месяца военного училища. Потому я не испытывал неудобств, шлепая по грязи в яловых, или юфтевых "валенЬках", когда мой "братуха-летеха" шел рядом почему-то в хромовых с носками, а потом в палатке разгонял всех запахами (портянки - они еще и сохнут быстро и пахнут меньше) из своих драных (а портянки еще и прочнее) носков. Ну и неизбежные при этом мозоли :))

я сносил и яловые, и вроде бы юфтевые (а может и хромовые) до дыр в подошвах. А насчет запаха - у нас в офицерской общаге всегда было так накурено и проспиртовано, что на запах портянок или носков места не оставалось.

>Так что портянки - хорошо, когда ни хрена под руками нет.

вот чего-чего, а купить раз в месяц пару носков за 50 коп. труда не составляло. А портянками хорошо было пол мыть в общаге. У нас служанок не было.

От М.Свирин
К Волк (10.08.2003 04:45:08)
Дата 10.08.2003 17:14:53

Re: да все...

Приветствие

>я ничего армейского не презирал. Призвали так призвали. Откашивать не собирался. Насчет неудобства - ну были таковые, жизнь в полуподвале без водопровода, канализации и отопления. Ну и фигли? Как говорили сослуживцы - у других офицеров и такого жилья нет. К тому же не на Новой Земле служил.

Вот видите, как вам повезло! А мы три с половиной месяца жили в лагерях. Потому и полюбили те же портянки и шинели.

>>Мне было легче - сказывались 3 месяца военного училища. Потому я не испытывал неудобств, шлепая по грязи в яловых, или юфтевых "валенЬках", когда мой "братуха-летеха" шел рядом почему-то в хромовых с носками, а потом в палатке разгонял всех запахами (портянки - они еще и сохнут быстро и пахнут меньше) из своих драных (а портянки еще и прочнее) носков. Ну и неизбежные при этом мозоли :))
>
>я сносил и яловые, и вроде бы юфтевые (а может и хромовые) до дыр в подошвах. А насчет запаха - у нас в офицерской общаге всегда было так накурено и проспиртовано, что на запах портянок или носков места не оставалось.

Ну и такое бывает. Юфтевые - это кирза с юфтевыми (кожаными) головками.

>вот чего-чего, а купить раз в месяц пару носков за 50 коп. труда не составляло. А портянками хорошо было пол мыть в общаге. У нас служанок не было.

Вот об том и спич. У нас в поле (до ближайшего сельпо - 45 км) магазинов с носками не было :)

Подпись

От Волк
К М.Свирин (10.08.2003 17:14:53)
Дата 10.08.2003 18:31:26

>Вот видите, как вам повезло! А мы три с половиной месяца жили в лагерях. Потому и полюбили те же портянки и шинели.

видите ли - в шинели по ракетам лазить неудобно. В бушлате лучше. Опять же шинель от холода не так спасает, как бушлат. А уж если дождь или снег - в шинели совсем кранты. В отличие от бушлата. Шинель - только для парадов.

>Юфтевые - это кирза с юфтевыми (кожаными) головками.

тогда наверное у меня были хромовые. Но один хрен сносились.

>У нас в поле (до ближайшего сельпо - 45 км) магазинов с носками не было :)

да, это проблема. Вот только если не закупить десяток пар носков заранее или при случае... Которые все равно легче и по объему меньше, чем две с половиной пар портянок.

От М.Свирин
К Волк (10.08.2003 18:31:26)
Дата 11.08.2003 02:00:44

Приветствие

>видите ли - в шинели по ракетам лазить неудобно. В бушлате лучше. Опять же шинель от холода не так спасает, как бушлат. А уж если дождь или снег - в шинели совсем кранты. В отличие от бушлата. Шинель - только для парадов.

Э, нет, геноссе! Как раз бушлат не спасает от дождя. А вот шинель таки почему-то у костра сохнет ужо быстро, да и урыться ея полами очень даже неплохо можно. А вот бушлатиком - таки никак.

>>Юфтевые - это кирза с юфтевыми (кожаными) головками.
>
>тогда наверное у меня были хромовые. Но один хрен сносились.

Так хромовые и есть самое дерьмо для грязи-то. У них каблучки отваливаются уже через пару дней поля.

>>У нас в поле (до ближайшего сельпо - 45 км) магазинов с носками не было :)
>
>да, это проблема. Вот только если не закупить десяток пар носков заранее или при случае... Которые все равно легче и по объему меньше, чем две с половиной пар портянок.

А зачем? Когда была нужда в портянках, я отрезал кусок ткани от фланелевых мешков для ЗИПа ЗАС. И всего делов. Использовал и куски простыней, полы нательных рубах, брючины кальсон... В том и прелесть портянок, что их заготавливать не надобно и у костра быстро сохнут и перевернуть их можно в два счета. И ходить в них можно. Короче - истинно на случай "ни фига нет" - самое то.

Подпись

От Волк
К М.Свирин (11.08.2003 02:00:44)
Дата 11.08.2003 12:31:22

этот спор будет вечным

>Э, нет, геноссе! Как раз бушлат не спасает от дождя. А вот шинель таки почему-то у костра сохнет ужо быстро, да и урыться ея полами очень даже неплохо можно. А вот бушлатиком - таки никак.

Бушлат от дождя спасает. Причем у меня бушлат был не нынешний. А вот офицерская шинель не спасает даже от снега. Промокает насквозь. И поскольку и так тяжелая, становится ваще неподъемной. Насчет костра - не имел я никого права на позиции костры разводить. Насчет использования шинели в качестве одеяла - я уже соглашался.

>Так хромовые и есть самое дерьмо для грязи-то. У них каблучки отваливаются уже через пару дней поля.

у меня каблуки не отвалились, а стесались.

От М.Свирин
К Волк (11.08.2003 12:31:22)
Дата 11.08.2003 13:52:32

Почему вечным?

Приветствие
>>Э, нет, геноссе! Как раз бушлат не спасает от дождя. А вот шинель таки почему-то у костра сохнет ужо быстро, да и урыться ея полами очень даже неплохо можно. А вот бушлатиком - таки никак.
>
>Бушлат от дождя спасает. Причем у меня бушлат был не нынешний.

Ну да. Спасает первые полчаса-час. Потом намокает, становится тяжелым и не греет. А не приведи господь мороз!

> А вот офицерская шинель не спасает даже от снега. Промокает насквозь. И поскольку и так тяжелая, становится ваще неподъемной. Насчет костра - не имел я никого права на позиции костры разводить. Насчет использования шинели в качестве одеяла - я уже соглашался.

А зачем офицерская? Я для такого случая солдатскую носил.

>>Так хромовые и есть самое дерьмо для грязи-то. У них каблучки отваливаются уже через пару дней поля.
>
>у меня каблуки не отвалились, а стесались.

Один хрен.

Подпись

От Олег...
Дата 10.08.2003 21:11:43

Опять прокол!

Приветствую...

>видите ли - в шинели по ракетам лазить неудобно. В бушлате лучше. Опять же шинель от холода не так спасает, как бушлат. А уж если дождь или снег - в шинели совсем кранты. В отличие от бушлата. Шинель - только для парадов.

И кто-ж это Вас заставлял в шинелях по ракетам лазить?
Шинель не для того она...

И танкисты, кстати, в шинелях в танках не ездят :о)
Странно, правда?

>да, это проблема. Вот только если не закупить десяток пар носков заранее или при случае... Которые все равно легче и по объему меньше, чем две с половиной пар портянок.

Только десяток пар - это насколько хватает?

И сколько стоят? 50 копеек нормальные носки их хорошей шерсти?
Если из плохой - то за день протруться (километров за 15 марша),
если из хорошоей - подольше продержаться.
ХБ носить нельзя - мазоли набивают, портят ноги...
Только в увольнение, в город выдти...

Правила читал - не помогает :о)

От Волк
К Олег... (10.08.2003 21:11:43)
Дата 10.08.2003 21:56:42

остынь, парниша (+)

>И кто-ж это Вас заставлял в шинелях по ракетам лазить?
>Шинель не для того она...

паренек, сначала сходи в армию, потом такие вопросы задавай. Само собой по ракетам я лазил в бушлате, пока комдиву не сообщили о визите из корпуса. Тут-то он мне и приказал в шинели ходить.

>И танкисты, кстати, в шинелях в танках не ездят :о)
>Странно, правда?

парниша, мне как комвзвода старта тоже полагалась ТАНКОВАЯ куртка. Но только на время выходов в поле.

>Только десяток пар - это насколько хватает?

как получится. Может на пару-тройку месяцев, а может и на год.

>И сколько стоят? 50 копеек нормальные носки их хорошей шерсти?

шерсти??? какой на хрен шерсти? ОБЫЧНАЯ ХБ.

От Чобиток Василий
К Волк (10.08.2003 21:56:42)
Дата 11.08.2003 00:59:10

Re: остынь, парниша

Привет!

>>Только десяток пар - это насколько хватает?
>
>как получится. Может на пару-тройку месяцев, а может и на год.
>шерсти??? какой на хрен шерсти? ОБЫЧНАЯ ХБ.

ДЕСЯТЬ ПАР НА ГОД, да еще ХБ????

Вы меня все больше поражаете!! Одну пару носок в САПОГАХ МЕСЯЦ, при том, что Вы их не стирали, а викидывали???

Волк, позор!!!!

Поймите, мил человек, если бы Вы сказали, 10 пар на 10 ДНЕЙ, это было бы похоже на правду!

А так это не просто ненаучная фантастика, это даже не фэнтези, это Стивен Кинг какой-то "Ужасы из свинарника" или "Вонизмы антисоветчика".

Я знал, что антисоветчики нечистоплотны в моральном смысле, но что и по жизни, извините, грязнули...

Владимир! Отрекитесь от 10 пар на год! Богом прошу, отрекитесь, не берите грех на душу! Признайтесь, что хотя бы раз в два дня меняли и Вам все простится. Как представлю одну пару носок на месяц... Бррррр, спазмы к горлу, боюсь клаву попачкать...

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Олег...
К Волк (10.08.2003 21:56:42)
Дата 10.08.2003 22:19:45

Давайте без фамильярностей...

Приветствую...

>паренек, сначала сходи в армию, потом такие вопросы задавай. Само собой по ракетам я лазил в бушлате, пока комдиву не сообщили о визите из корпуса. Тут-то он мне и приказал в шинели ходить.

Ваши проблемы.

>>И танкисты, кстати, в шинелях в танках не ездят :о)
>>Странно, правда?
>
>парниша, мне как комвзвода старта тоже полагалась ТАНКОВАЯ куртка. Но только на время выходов в поле.

А мне, как замначальника расчета пусковой установки зенитно-ракетного комплекса "Круг" (2К11, изделие 2П24)
полагалась такая же точно куртка, только вместо натурального меха - искуственный или ватин,
и такие же штаны. И не только "в поле", но и на "обслуживании"... И офицерам то же самое...
Шинель - только в караул (зимой сверху шуба), увольнение, в строю, в наряд и т.д.

>шерсти??? какой на хрен шерсти? ОБЫЧНАЯ ХБ.

На какой хрен шерсти? Вообще молчу.
Немцы в АФРИКЕ и то шерстяные носки носили...

От Волк
К Олег... (10.08.2003 22:19:45)
Дата 10.08.2003 23:06:08

попробуем культурно

>Ваши проблемы.

да мои, мои. Никого и не прошу их решать. Тем более четверть века уже прошло.

>А мне, как замначальника расчета пусковой установки зенитно-ракетного комплекса "Круг" (2К11, изделие 2П24)
>полагалась такая же точно куртка, только вместо натурального меха - искуственный или ватин,
>и такие же штаны. И не только "в поле", но и на "обслуживании"... И офицерам то же самое...
>Шинель - только в караул (зимой сверху шуба), увольнение, в строю, в наряд и т.д.

просто для ясности - у нас (и не только у нас) танковой курткой называлась такая хреновина черного цвета, с пояом внизу. Когда я отслужил и работал уже в Москве у нас в конторе было несколько мужиков из авиации, они ходили в этих куртках. Я сам хотел такую поиметь, то бишь заплатить 200 руб. якобы за ее утерю, но меня неожиданно перебросили служить на командный пункт.

>>шерсти??? какой на хрен шерсти? ОБЫЧНАЯ ХБ.
>
>На какой хрен шерсти? Вообще молчу.
>Немцы в АФРИКЕ и то шерстяные носки носили...

> Правила читал - не помогает :о)

От Олег...
К Волк (10.08.2003 23:06:08)
Дата 10.08.2003 23:10:59

Re: попробуем культурно

Приветствую...

>просто для ясности - у нас (и не только у нас) танковой курткой называлась такая хреновина черного цвета, с пояом внизу. Когда я отслужил и работал уже в Москве у нас в конторе было несколько мужиков из авиации, они ходили в этих куртках. Я сам хотел такую поиметь, то бишь заплатить 200 руб. якобы за ее утерю, но меня неожиданно перебросили служить на командный пункт.

Да, да. С поясом внизу.
Такие срочникам давали на шесть лет.
То есть первый год у меня была старая,
черная, потом дали почти такие же,
только зеленые, с кожанной кобурой-карманом на груди слева...
К ним же в комплекте шли брюки на ватине.

Летом давали комбинезон черный.

От Дервиш
К Олег... (10.08.2003 23:10:59)
Дата 11.08.2003 01:45:18

Кобура в кармане.

Она не кожаная а дермантиновая и их там две, в смысле в левом нагрудном кармане кобура под ПМ а в правом тоже дермантиновый карман под обоймы

От Волк
К Олег... (10.08.2003 23:10:59)
Дата 10.08.2003 23:26:15

Re: попробуем культурно

>Да, да. С поясом внизу.
>Такие срочникам давали на шесть лет.
>То есть первый год у меня была старая,
>черная, потом дали почти такие же,
>только зеленые, с кожанной кобурой-карманом на груди слева...
>К ним же в комплекте шли брюки на ватине.

тут в чем проМблема - нам выдавали на постоянку такие штаны ватные под грудь, с бушлатом, зеленые. Бушлат был вполне хорош, моя жена беременной в нем зиму проходила. Но эти танковые черные куртки были по тому времени в принципе просто красивыми. Потому я и хотел ее упереть, заплатив 200 р.

От Дервиш
К Волк (10.08.2003 23:26:15)
Дата 11.08.2003 01:39:29

200р за куртку танкового комбеза?

Че так дорого то? Это какой год? Кстати "летная техничка" и "танковая" куртки совершенно различны по крою. Пояс по низу куртки (странно кстати почему не выдали полностью комбез)так вот пояс внизу служит для того чтобы стягивать низ куртки и она таким образом не цепляется когда танкист пролезает в люк или вылезает, именно поэтому на летнем танковом комбезе куртка заправляется в штаны.
А курточка кажется стоила около 50 рублей если мне память не изменяет в 1985 году.

От Олег...
К Дервиш (11.08.2003 01:39:29)
Дата 11.08.2003 09:00:45

Там они разные бывают...

Приветствую...

>А курточка кажется стоила около 50 рублей если мне память не изменяет в 1985 году.

Было два типа - на меху (натуральном) и на ватине...
Та что на меху могда и 200 стоить...

От Администрация (ID)
К Олег... (10.08.2003 22:19:45)
Дата 10.08.2003 22:22:31

Прошу обе стороны снизить накал страстей.

Приветствую Вас!

Прошу дискутировать корректно и без перехода на личность.

С уважением, ID

От Ротмистр
К Олег... (10.08.2003 21:11:43)
Дата 10.08.2003 21:18:50

Re: Опять прокол!

Представляю себе - на выходе трамбуешь боекомплект во все дырки и еще 10 пар носок:)

> Правила читал - не помогает :о)
Мне тоже:)

От wolfschanze
Дата 10.08.2003 19:46:23

>>Вот видите, как вам повезло! А мы три с половиной месяца жили в лагерях. Потому и полюбили те же портянки и шинели.
>
--Согласен. Шинель - парадно-выходная и парадная форма, в поле бушлат удобней. Хотя накрываться шинелью гораздо удобней чем бушлатом)))

>>Юфтевые - это кирза с юфтевыми (кожаными) головками.
>
>тогда наверное у меня были хромовые. Но один хрен сносились.
--Не знаю, кажется, Михаил ошибается - у нас были юфтевые, никакой кирзы там не было и головки и голинища кожаные. Причем на голенищах изутри подкладка была пришита. А хромовые - они тяжелее.
>>У нас в поле (до ближайшего сельпо - 45 км) магазинов с носками не было :)
>
--Да не легче они двух пар портянок, примерно тот же вес. У нас одна пара на ногах была, другая в сушилке или в вещмешке, вещмешок под койкой.

От Siberiаn
К wolfschanze (10.08.2003 19:46:23)
Дата 10.08.2003 22:07:36

Хромачи легче юфтевых (-)

От Джон
К Siberiаn (10.08.2003 22:07:36)
Дата 11.08.2003 08:38:13

Юфтевые вобще самые тяжелые

Привет,

Кстати привелегированные сапожки. Обычно выдавались солдатам за границей и придворным частям.

Джон

От negeral
К Джон (11.08.2003 08:38:13)
Дата 11.08.2003 10:56:09

Солдатам за границей в "витрине социализма" давали кирзовые. (-)

От Джон
К negeral (11.08.2003 10:56:09)
Дата 11.08.2003 10:59:28

В Монголии - юфтевые

Привет,

Но не всем. Стройбат например таких сапожек не имел. Но давались они на год.

Джон

От Волк
К wolfschanze (10.08.2003 19:46:23)
Дата 10.08.2003 20:11:06

>--Согласен. Шинель - парадно-выходная и парадная форма, в поле бушлат удобней. Хотя накрываться шинелью гораздо удобней чем бушлатом)))

согласен. Ясен пень в качестве одеяла шинель лучше бушлата поскольку длиннее.

>--Не знаю, кажется, Михаил ошибается - у нас были юфтевые, никакой кирзы там не было и головки и голинища кожаные. Причем на голенищах изутри подкладка была пришита. А хромовые - они тяжелее.

не, это яловые тяжелые. Такие пупырчатые. А другие (хромовые?) гладкие и кожа тонкая.

>--Да не легче они двух пар портянок, примерно тот же вес.

эээ. я же сказал десяток, десяток носков легче, чем две с половиной пары портянок. И принцип носков - не переворачивать, а выкидывать по мере задубелости. И все дела.

От Siberiаn
К Волк (10.08.2003 20:11:06)
Дата 10.08.2003 22:10:43

Суду всё ясно... Теперь все стало на свои места. Зачехляем шайзверферы

> И принцип носков - не переворачивать, а выкидывать по мере задубелости. И все дела.

Теперь все стало на свои места. Человек - просто грязнуля. Поэтому и не может врубиться в главное преимущество портянки - чистую ступню.

Siberian

От Чобиток Василий
К Siberiаn (10.08.2003 22:10:43)
Дата 11.08.2003 00:42:44

Re: Суду всё...

Привет!
>> И принцип носков - не переворачивать, а выкидывать по мере задубелости. И все дела.
>
>Теперь все стало на свои места. Человек - просто грязнуля.

Не, не грязнуля. Нечистоплотный просто, ни душой, ни телом ;)

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От wolfschanze
К Волк (10.08.2003 20:11:06)
Дата 10.08.2003 20:29:30

>>--Не знаю, кажется, Михаил ошибается - у нас были юфтевые, никакой кирзы там не было и головки и голинища кожаные. Причем на голенищах изутри подкладка была пришита. А хромовые - они тяжелее.
>
>не, это яловые тяжелые. Такие пупырчатые. А другие (хромовые?) гладкие и кожа тонкая.
--Не знаю, возможно. Хромовые никогда не носил. А насчет наших кирзачей - головки у них были юфтевые.

>>--Да не легче они двух пар портянок, примерно тот же вес.
>
>эээ. я же сказал десяток, десяток носков легче, чем две с половиной пары портянок. И принцип носков - не переворачивать, а выкидывать по мере задубелости. И все дела.
--Мда. 2, 5 пар потрянок отнюдь не тяжелее 10 пар носок. А носки, как и портянки, стирать надо))) А не выбрасывать по мере задубелости, честно говоря два дня носки я носить не могу)))

От amyatishkin
К Волк (10.08.2003 04:45:08)
Дата 10.08.2003 05:43:08

Как приходилось снабжать войска носками

>вот чего-чего, а купить раз в месяц пару носков за 50 коп. труда не составляло. А портянками хорошо было пол мыть в общаге. У нас служанок не было.

Случаи заболевания траншейной стопой заметно участились. Только в одной дивизии за короткое время их было отмечено три тысячи. Никакие средства и попытки обезопасить личный состав отданной напасти не могли служить панацеей, поскольку людям приходилось переходить через многочисленные водные преграды зачастую по пояс в воде. Так что даже резиновые сапоги не спасали. И все же в значительной степени вина за распространение болезни лежала на офицерах и сержантском составе, не озаботившихся вовремя принятием превентивных мер. Я разослал личные разъяснения с указаниями о том, что надо делать, и ситуация несколько улучшилась. Я отдал приказ промазывать всю обувь салом, используя на работах такого рода пленных солдат неприятеля. Также приказал одновременно с пайком выдавать солдатом ежедневно по паре сухих носков. Благодаря усилиям полковника Мюллера мы смогли обеспечить калошами почти всю пехоту, но в некоторых подразделениях командиры сделали солдат жертвами своей нелепой жалости, посчитав ношение галош слишком утомительным для людей. Из-за проблем с траншейной стопой становилось все очевиднее, что оба корпуса должны быть разделены на отдельные дивизионные колонны, чтобы, пока одни дивизии отдыхают и сушатся, другие бы наступали, а потом первые сменяли бы их и так далее.

...

В сырую погоду необходимо наладить присылку сухих носков, так, чтобы каждый солдат получал по одной паре ежедневно одновременно с пайком.

«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/

От Волк
К amyatishkin (10.08.2003 05:43:08)
Дата 10.08.2003 08:32:48

это конечно интересно (+)

я сам с интересом читал бундесверовские выкладки с графиками и формулами, по которым выходило, что на боевом дежурстве 28 суток - это полный конец.

Против науки конечно не попрешь. Но мне (и не только мне) приходилось быть на боевом дежурстве в режиме 36 часов на службе, 12 часов свободен (из них 2 часа на дорогу пешком). В таком режиме месяц, потом месяц обычной службы.

и ничего - жив остался. Самое смешное, что многие болезни доармейские - исчезли.

От amyatishkin
К Волк (10.08.2003 08:32:48)
Дата 10.08.2003 20:47:57

Это типа не выкладки

>я сам с интересом читал бундесверовские выкладки с графиками и формулами, по которым выходило, что на боевом дежурстве 28 суток - это полный конец.

а реальные потери. Вам не кажется, что 3000 ранбольных на дивизию это многовато? Дивизия конечно не советская, а американская, но ее командиру от этого не легче. Не одна пара в месяц, а одна в день, и возможность обсушиться для части на уровне дивизии, и контроль сержантов за ногами солдат - и все это не чтобы они ножки на посбивали, а чтоб уменьшить потери.

«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/