"Речные заводи" и официальная минско-цинская идеология (+)
Меня больше всего поражает очевидная симпатия автора к явным разбойникам. Понятно, сунская династия не пример для подражания, но многие герои "Заводей" с точки зрения морали смотрятся, так сказать, весьма плоховато.
Как этот роман не только прошел цензуру, но и стал классическим?
Кстати, любопытны и параллели с царской Россией. Вся официальная история проклинала Стеньку Разина, а в ресторанах отнюдь не большевики, а люди из высших классов общества затягивали "Из-за острова на стрежень"
>Меня больше всего поражает очевидная симпатия автора к явным разбойникам. Понятно, сунская династия не пример для подражания, но многие герои "Заводей" с точки зрения морали смотрятся, так сказать, весьма плоховато.
Ничего удивительного - нормальная парадигма кит. литературы жанра "богатырского эпоса" и "молодцов с озер". Этой традиции много лет было задолго до появления романа Ши Най-аня.
>Как этот роман не только прошел цензуру, но и стал классическим?
Именно потому, что жанр авантюрного повествования существовал очень давно, задолго до Ши Най-аня. Кроме того, он ведь не на пустом месте написал свой роман - он обработал народные, анонимные варианты, повестей о разбойниках Ляншаньбо, которые рассказывали шошуды - китайские бродячие сказители.
И последние замечание - Ши Най-ань жил при Минах, а тогда еще не догадались устроить такую жесткую цензуру как при Цинах, поэтому ЧАСТНЫЕ сочинения вообще цензуре не подлежали.
Здравствуйте!
>Меня больше всего поражает очевидная симпатия автора к явным разбойникам. Понятно, сунская династия не пример для подражания, но многие герои "Заводей" с точки зрения морали смотрятся, так сказать, весьма плоховато.
Ну это характерно для многих культур. Тот же Робин Гуд (или Хууд) у англичан, куча наших российских разбойников, всякие гайдуки на балканах и карпатах.
>Как этот роман не только прошел цензуру, но и стал классическим?
Сложно сказать.
>Кстати, любопытны и параллели с царской Россией. Вся официальная история проклинала Стеньку Разина, а в ресторанах отнюдь не большевики, а люди из высших классов общества затягивали "Из-за острова на стрежень"
А вот это практически только РОссийская особенность.
>>С уважением, Коннов Максим.
>Passenger