От Константин Федченко
К All
Дата 06.08.2003 13:00:08
Рубрики Спецслужбы; 1941;

[2 Kosta] оценки численности в 1941

>Имея более освершенные технические средства связи и доступ к весьма интересным документам, даже агенты советской разведки в 1941-м весьма приблизительно указывали численность немецкой группировки.

Численность группировки на востоке оценивалсь достаточно хорошо. Ошибка заключалась в завышении общей численности - что было вызвано мощными дезинформационными мероприятиями стратегического масштаба(ложные штабы групп армий во Франции, ложные перевозки и т.п.), и в свою очередь, привело к тому, что доля войск Германии на Востоке оценивалась как недостаточно высокая для крупной операции.
Штабы групп армий, танковых групп, основная масса мотомеханизированных соединений и авиации были переброшены к западным границам СССР в последнюю очередь, практически в течение последних двух недель перед вторжением, что позволило обеспечить стратегическую внезапность (срок последнего этапа развертывания вермахта примерно соответствовал сроку на сбор новых данных, передачу их в Москву, и анализ в РУ ГШ РККА).
Короче говоря, "разведка доносила точно"

С уважением

От Kosta
К Константин Федченко (06.08.2003 13:00:08)
Дата 06.08.2003 14:56:53

Ну не знаю,

>Численность группировки на востоке оценивалсь достаточно хорошо. Ошибка заключалась в завышении общей численности -

Я в данном случае ориентировался на выводы Мельтюхова: "...правильно вскрыв факт переброски германских войск к границе СССР, советская разведка не располагала точными сведениями о количестве сосредоточенных войск и в своих оценках исходила из завышенных сведений об общей численности вермахта{935}". Из приведенной Мельтюховы таблицы видно, что на 15 мая 1941-го на границе с СССР наша разведка насчитала пехотных дивизий 99, танковых 13, моторизованных 12. В реальности их было 66,3,1. Не сказать, чтоб очень точные сведегния, в любом случае, куда менее точные, чем у Барклая под Смоленском.

С уважением