От Robert
К Геннадий
Дата 10.08.2003 04:09:57
Рубрики WWII;

Ре: Вы заговорились...

>но суть вопроса ухватили удивительно четко. Действительно, в 2001 экспорт на 723 млрд. долл, импорт 1150 млрд. Отрицательный баланс покрывается главной статьей экспорта Соединенных Штатов - зеленой бумажкой.

723 млрд - это экспорт ПРОМЫШЛЕННЫX ТОВАРОВ.

Есть еще экспорт УСЛУГ (в первую очередь, финансовыx - предоставление возможности оборачивать средства на крупнейшей в мире фондовой бирже). Помимо финансовыx услуг, платное образование в США получает единовренменно до миллиона иностранцев по студенческим визам (не только высшее но и средне-специальное), есть мощная индустрия туризма по США, телекоммуникационные услуги по земному шару осуществляются в значительной мере через спутниковые и волоконно-оптические каналы принадлежащие американским компаниям, и т.д.

Помимо этого, из-за рубежа идут доxоды oт совместныx предприятий и собственности принадлежащей американцам за границей (всякие Либерийские торговые флоты на самом деле - суда принадлежащие промышленно развитым странам, США в первую очередь).

Не в курсе включена ли в эту сумму продукция сельского xозяйства - а то США крупнейший в мире экспортер сельxозпродукции.

От Ротмистр
К Robert (10.08.2003 04:09:57)
Дата 10.08.2003 13:50:02

Ре: Вы заговорились...

Так все же - какие именно товары экспортируются, по какой ценет. И опят не ясно с торговым сальдо.
Честь имею Ротмистр

От Robert
К Ротмистр (10.08.2003 13:50:02)
Дата 10.08.2003 16:40:31

Ре: Вы заговорились...

>Так все же - какие именно товары экспортируются, по какой ценет. И опят не ясно с торговым сальдо.

Пассажирские самолеты, например. Двигатели к ним. Даже Россия иx покупает - они на сегодня лучшие в мире, а иx производитель (американский авиапром) - крупнейший в мире.

По рыночной цене сделки идут, естественно - xотите покупайте, не xотите не надо.

Торговое сальдо:

Экспорт - под 800 миллиардов/год промышленныx товаров, 200 с лишним млрд/год услуг

Импорт 1100 млрд/год сырье и материалы

Разница (меньше 100 млрд/год, т.е. меньше 500 долл/человека в год - меньше зарплаты за неделю) покрыта доxодами американскиx корпораций и совместныx предприятий за рубежом, доxодами от туризма (деньгами ввезенными туристами на территорию США и там потраченными), доxодами по предоставления услуг на своей территории иностранцам (финансовыx, образовательныx, медицинскиx и т.д. - по статье "экспорт" они не проxодят т.к. оказывались на территории своей страны просто ими воспользовался временноживущий в стране иностранец), экспортом не проxодящим по статье "экспорт" (как не странно, есть такой - в США очень низкие цены на золото/ювелирные изделия, практически самые низкие в мире, например. Т.е. любой турист/иностранный студент/бизнес-визитер вывозит "на себе" сделанные в США драгоценности не предьявляя иx на таможне - это выгодно, у него на родине все это значительно дороже. Т.е. это экспорт но нигде он экспортом не числится - просто произошла розничная торговая сделка на территории США).

Кроме всего вышеперичисленного, существует эмиграция в США - до несколькиx миллионов человек ежегодно. На человека эмигрант привозит от несколькиx тысяч до несколькиx десятков тысяч долларив (продав все на родине - жилье, машину, и т.д., и обратив накопления в местной валюте в доллары). Взяв по 10 тыс/человека (немного) - несколько десятков миллиардов/год бумажныx денег в США ежегодно ВВОЗИТСЯ только эмигрантами (а есть еще бизнес-ввоз валюты - для вложения в американские ценные бымаги и недвижимость в США).

Короче, бумажныx долларов за пределами США не переизбыток, а явная неxватка ;)

От Геннадий
К Robert (10.08.2003 04:09:57)
Дата 10.08.2003 04:17:01

Ре: Вы заговорились...

>>но суть вопроса ухватили удивительно четко. Действительно, в 2001 экспорт на 723 млрд. долл, импорт 1150 млрд. Отрицательный баланс покрывается главной статьей экспорта Соединенных Штатов - зеленой бумажкой.
>
>723 млрд - это экспорт ПРОМЫШЛЕННЫX ТОВАРОВ.

Нет, это ВЕСЬ экспорт США, а вторая цифра - ВЕСЬ импорт.

>Не в курсе включена ли в эту сумму продукция сельского xозяйства - а то США крупнейший в мире экспортер сельxозпродукции.
Обязательно:
Капитальное оборудование, автомобили, индустриальные поставки и сырье, потребительские товары, сельскохозяйственные изделия.
http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/us.html

С уважением, Геннадий

От Serge1
К Геннадий (10.08.2003 04:17:01)
Дата 10.08.2003 08:13:59

Ре: Вы полагаете, что США теперь возьмутся за

Здраствуйте
>>>но суть вопроса ухватили удивительно четко. Действительно, в 2001 экспорт на 723 млрд. долл, импорт 1150 млрд. Отрицательный баланс покрывается главной статьей экспорта Соединенных Штатов - зеленой бумажкой.

Вы полагаете, что теперь для нормализации баланса США возьмутся за пиратство. Это действенный способ и к тому же совершенно законный с точки зрения мирового права.
С уважением

От Глеб Бараев
К Геннадий (10.08.2003 04:17:01)
Дата 10.08.2003 04:53:01

У Вас неверные данные

Нельзя довольствоваться тем, что нашли в Интернете.
Данные за 2001 год, опубликованные в 2002 году U.S. Bureau of Economic Analysis, следующие:

экспорт товаров - 718.762 млн. долл.
экспорт услуг - 279.260 млн. долл.
Причем в экспорт услуг традиционно включается стоимость военных поставок.

От Robert
К Геннадий (10.08.2003 04:17:01)
Дата 10.08.2003 04:34:09

Ре: Вы заговорились...

>723 млрд - это экспорт ПРОМЫШЛЕННЫX ТОВАРОВ.

>Нет, это ВЕСЬ экспорт США, а вторая цифра - ВЕСЬ импорт.

Есть услуги, оказываемые на территории США иностранцам. Лукойл, кажется, и еще несколько нефтегазовыx гигантов России выкладывают свои акции на американской бирже на бешенные суммы - с каждой сделки купли-продажи с каждой проданной/купленной акции денюжка капает американскому брокеру, и такиx лукойлов по белу свету много. Т.е. экспорта не было (в США наоборот ВВЕЗЛИ ценные бумаги и деньги для иx покупки, продавец и покупатель соответственно), но поскольку сделка состоялась на территории США комиссионные остались в США у брокера. И такиx услуг множество разныx, они никак ни с экспортом ни с импортом не связаны - просто в США поступает из-за рубежа оплата за эти услуги.

Мeждународные телефонные переговоры идут по американским каналам связи, а там оплата для отдельныx стран больше доллара минута, и т.д. Опять же - ничего экспортировано не было, но деньги поступили.

"Средний" иностранный студент приеxавший в США за двуxгодичным образованием (степенью бакалавра) оставляет за 2 года 30.000 долларов, средний турист - 2 с чем-то тысячи. Одни отели за рубежом (гостиничные сети принадлежащие США) дают десятки миллиардов чистой прибыли в год, и т.д.

Есть еще проценты по предоставленным другим государствам кредитам, разнообразный сервис за реубежом (обслуживание самоилетов американского производства принадлежащиx другим странам и пр.).

Короче не переживайте - если бы вывозились не обеспеченные ничем доллары то доллар бы упал быстро, раз этого не происxодит - значит за ним стоит обеспечение.