От Петр Тон.
К amyatishkin
Дата 10.08.2003 02:34:28
Рубрики WWII;

Re: Спасибо. Понял.

Здравствуйте

>Наконец-то писания Солженицина отнесены к научной фантастике. Действительно праздник.

Кем отнесены? Вами?
Если полагаете, что мной, то спешу Вас разочаровать - Вы плохо понимаете мною написанное.

"Архипелаг ГУЛАГ" - это опыт художественного исследования, как и обозначил свой труд автор. Кроме того, автор товарищей вроде Вас (постоянно чего-то празднующих) предупредил в тексте предисловия:
Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов

Упрекать автора в некоем несоответствии им написанного документам, ему (и НИКОМУ в то время!!!) недоступным - это удел... действительно "постоянно празднующих".

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Геннадий
К Петр Тон. (10.08.2003 02:34:28)
Дата 10.08.2003 03:14:40

плохо поняли

>Здравствуйте

>>Наконец-то писания Солженицина отнесены к научной фантастике. Действительно праздник.
>
>Кем отнесены? Вами?
>Если полагаете, что мной, то спешу Вас разочаровать - Вы плохо понимаете мною написанное.

>"Архипелаг ГУЛАГ" - это опыт художественного исследования, как и обозначил свой труд автор. Кроме того, автор товарищей вроде Вас (постоянно чего-то празднующих) предупредил в тексте предисловия:
>Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов

>Упрекать автора в некоем несоответствии им написанного документам, ему (и НИКОМУ в то время!!!) недоступным - это удел... действительно "постоянно празднующих".

Тут вообще то не "автора упрекают", а празднуют победу Земскова над историческим невежеством, основанным на опытах художественных исследований. А автор ваш тут десятым номером.
Там выше Вы интересуетесь, меняют ли цифры названия. Не знаю. Если мы узнаем, например, что в 1999 году на Украине сидело 230 тысяч человек (в 1991 - 130 тыс.), а в России в это время (точно не знаю, слыхал) - более миллиона, то вот Вам количество заключенных в "кровавом 37". А население двух республик меньше, чем сталинского СССР.
Или узнаём, что за годы независимости Украины население уменьшилось почти на пять миллионов - больше, чем умерло от голодомора в 1932-33. Но это ведь не от голода, а вследствие уменьшения продолжительности жизни среднего украинца, в том числе и из-за сокращения в его рационе белков ниже допустимой нормы.
Вот такие сейчас названия и формулировки. Тот же Максудов "праведно возмутился", когда Земсков посмел сопоставить цифры умерших сейчас - и умерших от сталинских репрессий.

С уважением, Геннадий

От Петр Тон.
К Геннадий (10.08.2003 03:14:40)
Дата 10.08.2003 15:10:31

Re: плохо поняли

Здравствуйте

>>"Архипелаг ГУЛАГ" - это опыт художественного исследования, как и обозначил свой труд автор. Кроме того, автор товарищей вроде Вас (постоянно чего-то празднующих) предупредил в тексте предисловия:
>>Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов
>
>>Упрекать автора в некоем несоответствии им написанного документам, ему (и НИКОМУ в то время!!!) недоступным - это удел... действительно "постоянно празднующих".
>
>Тут вообще то не "автора упрекают", а празднуют победу Земскова над историческим невежеством, основанным на опытах художественных исследований. А автор ваш тут десятым номером.

М.б... Но Солженицины Вы первый притянули к этому вопросу. Тем более обозвали его брехуном.

>Там выше Вы интересуетесь, меняют ли цифры названия. Не знаю. Если мы узнаем, например, что в 1999 году на Украине сидело 230 тысяч человек (в 1991 - 130 тыс.), а в России в это время (точно не знаю, слыхал) - более миллиона, то вот Вам количество заключенных в "кровавом 37". А население двух республик меньше, чем сталинского СССР.

Учтите ещё один нюанс - в тоталитарном обществе всегда (это правило без исключений) уменьшается количество совершенных уголовных преступлений. Связано это с жесткостью системы наказаний, с огромным количеством следственного и репрессивного аппарата. Не забудьте и о поголовном сексотстве. Демократия же (за мягкость свою) всегда платит увеличением количества уголовных преступлений.
Поэтому, сравнивая общее количество заключенных при Сталине и сейчас в России (и Украине), не забудьте об этом.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Глеб Бараев
К Геннадий (10.08.2003 03:14:40)
Дата 10.08.2003 04:44:25

Данные, конечно, "неопровержимые" :-))

>Там выше Вы интересуетесь, меняют ли цифры названия. Не знаю. Если мы узнаем, например, что в 1999 году на Украине сидело 230 тысяч человек (в 1991 - 130 тыс.), а в России в это время (точно не знаю, слыхал) - более миллиона, то вот Вам количество заключенных в "кровавом 37".

Прежде, чем сравнивать, рекомендуется выяснить верные цифры. И не стоит торопиться с выводами, особенно с неверными.

Количество заключенных 1937 года имеет иное цифровое значение.
А именно: в лагерях и колониях к исходу 1937 года ниходилось 1.881.570 человек.
Количество находившихся в это же время в тюрьмах исчислению пока не поддается, это является следствием наличия большего количества подследственных в этот период. Исходя из штатной вместимости тюрем и сведений о переполненности тюрем в тот перииод количество тюремного населения в конце 1937 года было заключено между 400 тыс. и 1 млн. человек.
Кроме этих контингентов в ведомстве НКВД имелось от 900 тыс. до 1 млн. трудпоселенцев - бывших кулаков.
1.Как видите, даже при принятии минимальных цифр, разница между ситуацией 1937-го и ситуацией конца 1990-х годов отличается примерно в три раза.
2.Еще большую разницу можно получить, если брать не абсолютные цифры, а соотношение количества заключенных и общего количества населения, ибо население с тех пор значительно увеличилось.
3.Для "кровавых лет" 1937-й вовсе не является рекордным: на 1 января 1950 года в колониях и лагерях находилось 2.561.351 человек, в тюрьмах - 198.744 человек, на спецпоселении - более 2.6 млн.чел., итого - более 5.3 млн.чел.