Родился 11 апреля 1887 года в Одессе. Еврей. С 1904 года член партии эсеров.Окончил в 1905 году 2-ю одесскую гимназию. Арестован за покушение на председателя Одесского отдела "Союза русского народа" Конавницена. Отбывал наказания в тюрьмах и в ссылке в Туруханском крае (1906-1911), бежал в Италию, где окончил химический факультет Неаполитанского университета и Высшею магистратскую школу.С лета 1917 года в Красной гвардии. Член Петросовета, участник штурма Зимнего дворца, член ЦК партии левых эсеров. Участник мятежа левых эсеров в Москве, изготовил ручную бомбу которой был убит граф Мирбах. Заочно осужден на три года тюрьмы, раскаялся. Политработник на фронтах гражданской войны. С 1920 года член ВКП(б). С 1921года по 1925 год в распоряжении Разведывательного управления Штаба РККА. С февраля 1921 года по 1923 год военный атташе в Германии, с 1924 год по 1925 год Италии. С августа 1925 года Начальник военно-химического управления РККА, по совместительству начальник Института Химической обороны (с марта 1928). В 1935 году присвоено звание корпусного инженера. Доктор химических наук с 1936 года. Арестован 5 июня 1937 года. Осужден 29 мая 1940 года на 10 лет ИТЛ. Освобожден в 1947 году. Заведующий кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяства, доцент Уманского сельхозинститута. В апреле 1949 года сослан в Норильск. Работал заместителяем начальника цеха на хизаводе. В 1955 году реабилитирован с присвоением воинского звания генерал-майор-инженер. Умер 16 июля 1961 в Москве.
Салют!
Отличная справка про действительно интересного человека с удивительной биографией. Сравнил со своими записками - никаких противоречий. Есть кое что, чего я не знал. Но кое-чего не хватает.
>Окончил в 1905 году 2-ю одесскую гимназию. Арестован за покушение на председателя Одесского отдела "Союза русского народа" Конавницена.
Есть сведения, что между этими событиями работал в П.К. П.С.-Р. Кроме того у меня другое написание фамилии убитого - но возможна описка...
>С лета 1917 года в Красной гвардии. Член Петросовета, участник штурма Зимнего дворца, член ЦК партии левых эсеров.
Вот с этого места даю свои сведения блоком:
Осенью - член П.В.-Р.К. В ноябре? перешёл из П.С.-Р. в П.Л.С.-Р. С ноября 1917 - член Комитета революционной обороны Петрограда (предположительно в Питере оказался в связи с II-м съездом Советом). Принял участие в боях с Красновым. С января 1918 - член Петроградского Всероссийского чрезвычайного штаба и зампред Всероссийского чрезвычайного комитета по борьбе с пьянством и погромами. В марте - член "Южной делегации". С марта? - член Центраштаба партизанских отрядов.
Член президиума II-го съезда Советов Кубанской области (1-16/IV). Делегат II-го Всероссийского съезда П.Л.С.-Р. (с 25/IV). С апреля? - член Ц.К. П.Л.С.-Р. и начальник боевой дружины по охране Ц.К. П.Л.С.-Р. Затем арестован В.Ч.К.? за участие в убийства императорского германского посланника в России гр. В. ф. Мирбах-Харф. Затем раскаялся и был освобождён. В 1920 г. вступил в Р.К.П.(б.).
Далее без дополнений.
Буду рад если мои сведения окажуться полезны.
С почтением. Китаец.