От И.Пыхалов
К Глеб Бараев
Дата 07.08.2003 03:27:18
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Политек;

Коллегия ОГПУ тоже могла судить

>То, что Вы сообщили, мне известно.
>Проблема заключается в следующем.
>Как в обсуждаемой публикации, так и в опубликованой в росспэновском сборнике документов "ГУЛАГ" известной справке МВД о количестве репрессированных произведена разбивка на осужденных внесудебными органами по трем градациям: коллегия ОГПУ, особое совещание, тройки. Между тем, судебные права Коллегии ОГПУ осуществлялись именно через особое совещание в составе трех членов. Т.е. один и тот же орган может быть назван и колегией, и особым совещанием, и тройкой. В итоге остаются непонятными принципы разбиения на столбы данных таблиц осужденных впериод существования ОГПУ.
>Именно в этом и состоит вопрос: если выделено особое совещание, то получается, что под Колегией ОГПУ понимается какой-то другой неизвестный орган с судебными правами.

В том то и дело, что судебными правами обладали как Особое совещание при Коллегии ОГПУ, так и сама Коллегия ОГПУ. При этом Особое совещание могло приговаривать только к ссылке, высылке и заключению на срок до трех лет, а Коллегия - вплоть до ВМН.

>Что же касается троек, то тут треюуется уточнение, какие именно тройки имеются в виду, поскольку может оказаться, что по формальному признаку трех членов смешаны в кучу совершенно различные органы.

В приведенной ниже ссылке этот момент рассмотрен достаточно подробно:

http://www.memo.ru/memory/preface/martyr.htm

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (07.08.2003 03:27:18)
Дата 07.08.2003 08:43:12

Вопрос не в том. могла ли, а в том - посредством какого органа

>В том то и дело, что судебными правами обладали как Особое совещание при Коллегии ОГПУ, так и сама Коллегия ОГПУ. При этом Особое совещание могло приговаривать только к ссылке, высылке и заключению на срок до трех лет, а Коллегия - вплоть до ВМН.

не является корректным утверждение, что особое совещание не могло приговаривать к расстрелу, а Коллегия в целом - могла. Особое совещание 20-х представляло собой что-то вроде бюро Коллегии, в его состав входили председатель и заместитель председателя ОГПУ.
Первоначально Коллегия ОГПУ не получила расстрельных прав, с большой пропагандистской помпой отнятых когда-то у ВЧК. В 1926 году судебные (точнее - внесудебные) права Коллегии ОГПУ были расширены, при этом особое совещание оставалось органом, оформляющим все приговоры. Очевидно, различие чисто формальное, поскольку в то время еще не стабилизировалась лексика делопроизводства.

>>Что же касается троек, то тут треюуется уточнение, какие именно тройки имеются в виду, поскольку может оказаться, что по формальному признаку трех членов смешаны в кучу совершенно различные органы.
>
>В приведенной ниже ссылке этот момент рассмотрен достаточно подробно:

>
http://www.memo.ru/memory/preface/martyr.htm

по-моему, все же - недостаточно подробно. Но главное, остается без ответа вопрос о том, статистика каких именно троек попала в сводную таблицу.