От СанитарЖеня
К Ротмистр
Дата 05.08.2003 11:56:17
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

Re: Фельдграу vs...

>Бон, миль пардон, жур!
>Вышел у меня тут спор с одним организмом. Он, в частности, утверждал, что ваффен были круче 90 и заведомо круче вермахта в БОЕВОМ отношении. Не могло бы благородное собрание поделиться мыслями по данному поводу.

1. Солдаты СС были сильнее в смысле морального духа (как добровольцы), лучше подготовлены физически (как за счет отбора, так и дополнительных тренировок), более накачаны политически, вплоть до фанатизма. На высоком уровне была стрелковая подготовка, тактическая слабее, чем в вермахте.
2. Офицеры СС проходили военную подготовку достаточно слабую, не сравнить с сочетанием практики в войсках и теории, характерном для офицеров вермахта. В "орденских замках" занимались более идеологией и выработкой бесстрашия. Особенно как военачальники были слабы генералы СС.
3. Штаты частей и соединений СС отличались от армейских, как правило, в лучшую сторону, хотя есть и исключения.
4. Снабжались они, как правило, лучше, чем вермахт.
5. Числившиеся при СС иностранные дивизии были, вообще говоря, слабее как вермахта, как и немецких СС.

В целом можно сказать, что это войска фанатичные, стойкие, способные умереть, но не отступить или при огромных потерях наступать - но собственно в военном ремесле слабые и притом дорогостоящие. Это либо "последний аргумент", либо заградотряды при нестойких войсках.

От wolfschanze
К СанитарЖеня (05.08.2003 11:56:17)
Дата 05.08.2003 22:08:06

Re: Фельдграу vs...

>>Бон, миль пардон, жур!
>>Вышел у меня тут спор с одним организмом. Он, в частности, утверждал, что ваффен были круче 90 и заведомо круче вермахта в БОЕВОМ отношении. Не могло бы благородное собрание поделиться мыслями по данному поводу.
>
>1. Солдаты СС были сильнее в смысле морального духа (как добровольцы), лучше подготовлены физически (как за счет отбора, так и дополнительных тренировок), более накачаны политически, вплоть до фанатизма. На высоком уровне была стрелковая подготовка, тактическая слабее, чем в вермахте.
--С 1941 в Ваффен СС призывали, но в то же время предпочитали селян, менее капризны.
>2. Офицеры СС проходили военную подготовку достаточно слабую, не сравнить с сочетанием практики в войсках и теории, характерном для офицеров вермахта. В "орденских замках" занимались более идеологией и выработкой бесстрашия. Особенно как военачальники были слабы генералы СС.
--Но прежде чем попасть в офицерское училище войск СС надо было попахать рядовым, так что практика была. Теория слабая, хорошие унтеры, но становились и неплохими комбатами, выше полный швах, ИМХО единственное исключение - Хауссер, но он генерал рейхсвера.
>3. Штаты частей и соединений СС отличались от армейских, как правило, в лучшую сторону, хотя есть и исключения.
>4. Снабжались они, как правило, лучше, чем вермахт.
--Каккого года?
>5. Числившиеся при СС иностранные дивизии были, вообще говоря, слабее как вермахта, как и немецких СС.
--дер СС хуже, а вот ваффен. Вообщем, ИМХО, нормальные ваффены кончились на первом десятке дивизий, хотя и здесь исключение, таже 4 полицейская дивизия, или 6 и 8 -я дивизии так себе, но 12 Гитлерюгенд" очень неплоха.

.

От Андю
К wolfschanze (05.08.2003 22:08:06)
Дата 06.08.2003 02:13:25

ИМХО, "полицейская дивизия" (4-ая СС) вполне сносно воевала под Ленинградом. (-)


От Китаец
К Андю (06.08.2003 02:13:25)
Дата 06.08.2003 09:30:07

Если учесть...

Салют!
...тропическое обмундирование и плозое вооружение (на уровне этой самой полиции), трофейную технику, притом в недостаточных кол-вах, то именно можно утверждать, что качество бойцов было на высоте.
С почтением. Китаец.

От Дервиш
К СанитарЖеня (05.08.2003 11:56:17)
Дата 05.08.2003 17:31:19

Прошу пояснить чем тактическая подготока офицеров СС так плоха?

>2. Офицеры СС проходили военную подготовку достаточно слабую, не сравнить с сочетанием практики в войсках и теории, характерном для офицеров вермахта. В "орденских замках" занимались более идеологией и выработкой бесстрашия. Особенно как военачальники были слабы генералы СС.

Ну и чем например офицерское училище ваффен СС в Бад Тельц хуже любого пехотного Вермахта в смысле тактических знаний?

Про внрхушку согласен такони ваще никаих училищ не кончали , сомневаюсь что даже курсы какие нибудь кончили.

От СанитарЖеня
К Дервиш (05.08.2003 17:31:19)
Дата 05.08.2003 18:08:01

Re: Прошу пояснить...

>>2. Офицеры СС проходили военную подготовку достаточно слабую, не сравнить с сочетанием практики в войсках и теории, характерном для офицеров вермахта. В "орденских замках" занимались более идеологией и выработкой бесстрашия. Особенно как военачальники были слабы генералы СС.
>
>Ну и чем например офицерское училище ваффен СС в Бад Тельц хуже любого пехотного Вермахта в смысле тактических знаний?

CC:
"Повсеместная стандартизация учебного процесса привела к разработке единого методологического и календарно - тематического планов занятий офицерского и унер - офицерского составов Ваффен СС:

1 - 4 недели:

Введение. Развитие военной доктрины от древности до наших дней.

5 - 8 недели:

Обязанности германского солдата. Воспитывающая роль армии (по книге А. Гитлера "Моя борьба").

Шпионаж, саботаж, подрывная деятельность; идеологические диверсии и как с ними бороться.

9 - 10 недели:

Дисциплинарные взыскания и правила обжалования по инстации в СС.

11 неделя:

Ведение табельного учета наложенных взысканий. Секретное делопроизводство.

12 - 14 недели:

Документы и расчетная книжка члена СС. Как вести себя в случае утраты личных документов. Основные законы СС и полиции. Присвоение очередного воинского звания.

15 - 18 недели:

Права и обязаности командира. Уголовный кодекс рейха. Военный трибунал и судопроизводство в СС.

19 неделя:

Составление отчета о ЧП. Розыскные мероприятия и методика снятия показаний.

20 - 22 недели:

Младший командир и правила поведения в сообществе СС и общественной жизни. Командир Ваффен СС как политический воспитатель вверенных ему солдат.

И все - таки, основным отличием между военными школами СС и вермахта заключалось в организации и содержании тактической и практической подготовки будующих офицеров.

Курсанты, под руководством офицера - инструктора, проводили в классах военные игры в ящиках с песком. На полевых занятиях они учились координировать действия пехоты и артиллерии, командовать высадкой десанта на вражеский берег и многое другое.

В то же время курсанты регулярно тренировались метать гранаты, преодолевать препятствия, изучали приемы штыкового боя. "

Вермахт:
"Желающий стать офицером после проверки его благонадежности по линии гестапо, сдачи экзаменов по физической подготовке по линии "Юнгфольк" и "Гитлерюгенд" сдавал вступительные экзамены в училище.
Затем кандидат посылался в боевой полк (во время войны обязательно в полк, ведущий боевые действия) на год солдатом (во время войны срок сокращался).

После окончания срока при условии положительного отзыва командования полка кандидат получал звание "фаненюнкер" равное званию "ефрейтор" и после непродолжительных теоретических занятий (от 2 до 6 месяцев) вновь посылался в другой боевой полк на ефрейторскую должность на срок от 4 до 6 месяцев. В это период ему должны были предоставить возможность часть времени выполнять обязанности командира отделения. Не отвечающие требованиям командования фаненюнкеры в училище не возвращались, а оставались служить в части ефрейторами.

По возвращении в училище фаненюнкер получал звание "фаненюнкерунтерофицир", проходил 2-6 месячный курс теоретического обучения и отправлялся в третий боевой полк командиром отделения. Часть времени он должен был исполнять обязанности заместителя командира взвода и старшины роты.

При условии положительного отзыва командования по возвращении в училище он получал звание "фенрих" и после непродолжительного теоретического курса посылался в четвертую боевую часть командиром взвода (на офицерскую должность) и после установленного срока службы командиром взвода в училище сдавал выпускные экзамены.

После этого он в звании "оберфенриха" отправлялся в полк для постоянной службы. Присвоение звания "лейтенант" зависело от командования полка и дивизии . В основном, время от поступления в училище до присвоения офицерского звания составляло более трех лет (даже и во время войны, а для обеспечения достаточного пополнения войск офицерами увеличивался набор в училища). Для присвоения каждого очередного офицерского звания требовалось пройти 4-6 месячное обучение в соответствующем училище или академии по той должности, на которую планировалось направить офицера, пройти стажировку по новой должности.

Таким образом, происходило постоянное фильтрование качественных кандидатов от случайных и неспособных руководить солдатами. К моменту получения офицерского звания кандидат имел боевой опыт, теоретические знания; умел пользоваться всеми видами оружия, умел командовать солдатами, знал особенности управления различными подразделениями, имел авторитет. Стажировки в различных частях у разных командиров и их решающее заключение о пригодности кандидата гарантировали, что офицерское звание не получат недостойные (по блату, за папины заслуги, за происхождение и т.п.). Более того, в мирное время на каждую следующую ступень подготовки могло быть принято не более 75% от числа лиц, прошедших предыдущую ступень. "