Сейчас читаю "Вариант "БИС"" серии ВИБ. Не могу поверить что так могло бы быть :
1. стр. 17 ответ Покрышева Сталину
- Так точно, товарищ Сталин, согласен. -"Хм, попробывал бы я сказать иначе - всю доброту бы как рукой сняло..."
вряд ли бы полковник, при первой же встречи со Сталиным мог так сразу подумать. Ведь вся советская пропаганда представляла Сталина как "отца народа"- сурового но справедливого.
2. стр. 99-101 на докладе Сталину Жуков и Василевский называют друг друга по имени-отчеству. Хотя извесно, что в присутствии Сталина обращение происходило по фамилиям.
Пропаганда - пропагандой, но сомневаюсь,что тогда была такая уж любовь к Сталину
>Ведь вся советская пропаганда представляла Сталина как "отца народа"- сурового но справедливого.
Возьмем XX съезд КПСС. Если бы была такая любовь к Сталину, то Хрущеву не только бы не дали сделать доклад, но несмотря на всю охрану стащили бы с трибуны и забили бы кулаками до смерти :-)
Кстати сам ИВС не обольщался насчет доверия народа к ВКП(б) и ему лично. Вспомним, как происходили выборы тогда. Один кандидат на одно место и только так. Даже поболялся принять Сталинскую Конституцию референдумом, хотя тут процентов 85 голосов было бы заведомо обеспечено.
>Кстати сам ИВС не обольщался насчет доверия народа к ВКП(б) и ему лично. Вспомним, как происходили выборы тогда. Один кандидат на одно место и только так. Даже поболялся принять Сталинскую Конституцию референдумом, хотя тут процентов 85 голосов было бы заведомо обеспечено.
Согласно данным "Гарвардского проекта" как раз большинство - в основном, в деревнях, но это и есть большинство тогдашнего населения страны - было резко против Сталина. А изменения в ту же Конституцию проходили уже на ходу - например, выборы 1937 года в Верховный Совет были планированы именно как альтернативные, но почти в последний момент эту возможность похерили. А на местах к ним серьезно говорились.
Информация из книги Ш.Фитцджеральд "Сталинские крестьяне, РОССПЭН, 2001.