От Corporal
К Белаш
Дата 05.08.2003 21:57:38
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия;

Re: Репрессии и...

Привет!

Если я верно понял, здесь выделены две проблемы:

- 1) Причины свертывания подготовки к партизанской войне и репрессий имешихся кадров;

- 2) возможная эффективность партизанских соединений в 1941, в случае позитивного отношения Сталина к их подготовке после 1937.

Думаю, что (по пункту 1 - о причинах) лучше Старинова здесь источника нет. А он заявлял:

"...У нас к 1932 году было все подготовлено на тот случай, если противник вторгнется в наши пределы. В тылу его должно было начаться
организованное, массовое партизанское движение.
<...> в 1937 году все мероприятия
были ликвидированы по двум причинам. Первая причина: мы возомнили, что не
будем отступать, а будем воевать только на чужой территории. Вторая, самая
страшная, что к врагам народа причислили замечательных партизан..."
Илья Старинов. Солдат столетия
http://www.kulichki.com:8105/moshkow/MEMUARY/STARINOW/soldat.txt

Ему вторит и современный



Впрочем, сейчас стало модно искать рациональное зерно в репрессииях 37-го и далее, ударивших по военно-технической сфере (борьба с настоящими заговорщиками и потенциальными изменниками).
При этом сторонники этих версий словно забывают, что борьба с "врагами народа" велась тотально - во всех отраслях трудовой деятельности (не только ВС и ВПК, но и культура, производство и сельское хозяйство) и на всех типах референтных групп советского общества(от политбюро до коммунальных квартир).
Репрессии носили характер кампаний. Участие трактовалось как подтверждение лояльности. К тому же можно предположить что немало "борцов за чистоту рядов" руководствовалось далеко не рациональными соображениями, а страхом быть причисленным к "врагам" и корыстными мотивами (карьеризм, сведение счетов и т.п.)

Итак, если прав Старинов, то смена концепции (с оборонительной на наступательную), с учетом "разоблачения" в 1937 многих "врагов народа" - сторонников концепции партизанской войны, (Тухачевский, Якир, Блюхер Примаков,Берзин и др.) - все это не могло не вызвать начала кампании репрессий среди поготовленных партизанских кадров. А дальше уже дело техники.

Впрочем теория страха "руководителей" перед "партизанами" (а если шире - силовиками вообще) вполне жизнеспособна. В этом смысле вполне закономерно послевоенное

От Алексей Мелия
К Corporal (05.08.2003 21:57:38)
Дата 05.08.2003 22:51:01

Сворачивание до 1937 года

Алексей Мелия

>Впрочем, сейчас стало модно искать рациональное зерно в репрессииях 37-го и далее

На мой взгляд стремление найти рациональное зерно в действиях тех или иных лиц не "мода", а вполне естейственный и весьма полезный метод помогающий разобратся в происходивших событиях.

>Итак, если прав Старинов, то смена концепции (с оборонительной на наступательную), с учетом "разоблачения" в 1937 многих "врагов народа" - сторонников концепции партизанской войны, (Тухачевский, Якир, Блюхер Примаков,Берзин и др.) - все это не могло не вызвать начала кампании репрессий среди поготовленных партизанских кадров. А дальше уже дело техники.

Как пишет Боярский подготовка к партизанской войне в значительной мере была подготовкой к ведению партизанской войне на территории вероятного противника. Так что обронительность или наступательность особого значения не имеют.

Собственно не видел исследованная в котором давалась бы подробное описание деятельности по подготовке к партизанской войне, но из прочтения книги Боярского у меня сложилось впечатление, что эта работа стала сворачиваться до 1937 года. Так Боярский приводит докладную записку одного из диверсантов, которую тот написал после возвращения из Испании: он находился на работе "Д" с 1930 года. В своей записке он жалуется, что "в течении небольшого промежутка времени с этой работы ушло 75 процентов состава". Когда это произошло, не указывается, но из текста ясно, что это произошло до 1936 года. Причина, по мнению автора записки, кроется прежде всего в отношении руководства к работникам этой отрасли, как он пишет "Наша работа стала считаться второстепенной". Также автор пишет, что до 1937 года систематически уменьшались средства, отпускаемые на эту работу.

По прочтении книги Боярского у меня сложилось впечатление, что после 1931-32 гг. партизанская работа постепенно сворачивалась, что вполне логично учитывая перечисленные мной ранее факторы.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/593000.htm (Сам Боярский таких выводов не делает)

В общем вопрос нуждается в дельнейшем исследовании, но вряд ли стоит все сводить к «репрессиям», как правило все бывает и проще и сложнее.





http://www.military-economic.ru

От Corporal
К Алексей Мелия (05.08.2003 22:51:01)
Дата 06.08.2003 17:49:12

Re: Сворачивание до...

К сожалению, у Боярского есть лишь эта цитата из устного рассказа со ссылкой (личный архив автора). Интересно было бы посмотреть какие-нибудь документы, подтверждающие или опровергающие версию "Сворачивание до 1937 года", если они только сохранились. Однако Старинов называл в качестве рубежа именно 37-й.

Интересно, что хотя Боярский не отрицает такого фактора как опасения "руководителя" относительно существования "диверсантов", он все же много говорит о взаимосвязи репрессий и "свертывания" подготовки к партизанской войне.

Что же касается идеи об ориентации подготовки партизан, главным образом, к действиям за пределами СССР в начале 30-х, то мне это представляется маловеротным. Ведь военный потенциал СССР в начале 30-х был ничтожен и именно с этим, думается, был связан интерес военного руководства к партизанской войне (господствовала с учетом реалий оборонительная доктрина). А вот во второй половине 30-х все изменилось - столько самолетов, танков и пушек наклепали, что стали думать о наступлении. Т.е. созрел ряд взаимосвязанных предпосылок к "свертыванию" - как объективных (рост военного потенциала, торжество наступательной доктрины), так и субъективных (репрессии и боязнь "руководства").


От wolfschanze
К Алексей Мелия (05.08.2003 22:51:01)
Дата 05.08.2003 23:22:42

Автор записки Ваушпасов, если склероз не изменяет. (-)


От Алексей Мелия
К wolfschanze (05.08.2003 23:22:42)
Дата 06.08.2003 00:16:05

Нет - А.К. Спрогис

На диверсинную работу переведен во время обучения в Высшей пограничной школе.

От Corporal
К Corporal (05.08.2003 21:57:38)
Дата 05.08.2003 22:30:10

Re: возможная эффективность партизанских соединений в 1941

Здесь можно сколько угодно судить и рядить.
Старинов уверяет, что не будь разгрома партизанских баз кадров и ситемы их подготовки в 1937, в 1941 партизаны могли бы действовать гораздо эффективнее.

Однако гораздо инетреснее его исследование хода партизанской войны в СССР в 1941-44
"Упущенные возможности", включенное в виде 2-й части в книгу
Илья Старинов. Мины замедленного действия: размышления партизана-диверсанта
http://www.kulichki.com:8105/moshkow/MEMUARY/STARINOW/zapiski2.txt

Эта работа многое объясняет

От wolfschanze
К Corporal (05.08.2003 22:30:10)
Дата 05.08.2003 23:37:11

Re: возможная эффективность...

>Здесь можно сколько угодно судить и рядить.
>Старинов уверяет, что не будь разгрома партизанских баз кадров и ситемы их подготовки в 1937, в 1941 партизаны могли бы действовать гораздо эффективнее.
--Могли бы, но, как совершенно првильно замечают ниже, никто не собирался отдавать территорию. ИМХО - необходимо различать спецназ и партизан. К подготове спецназа совершенно правильно подошли немцы, "Брандербург". И это все. Пока была слабой РККА к этму вопросу подходили и в нашем Генштабе, но в качестве партизан. А стали сильными, относительно, перестали уделять внимание. Вообще очень многие пишут, что если бы наши окруженные части перешли к партизанской войне, а не стрались бы прорваться к своим, то выгода бы была больше. Но это сейчас, а тогда - офицеров подготовленных к партизанской войне было крайне мало, и они в окружение крайне редко попадали.
В то же время достаточно посмотреть на союзников и СССР после войны, рейнджеров, САС и ОМСБОН расформировали. Заново начали формировать в условиях Корейской войны и иже с ней

От Corporal
К Corporal (05.08.2003 21:57:38)
Дата 05.08.2003 22:13:09

Re: теория страха "руководителей" перед "партизанами"

Впрочем теория страха "руководителей" перед "партизанами" (а если шире - силовиками вообще) вполне жизнеспособна. В этом смысле вполне закономерен послевоенный наезд Сталина на военных (Жуков, Новиков и др) вообще, и то, в частности, что создание спецназа в послевоенном СССР началось лишь в 1951 ("было сформировано свыше 40 отдельных рот специального назначения армейского и окружного подчинения")
http://www.galaxy.com.ua/publications/library/spets/2.htm#a22
- думаю, с оглядкой на Корейскую войну.

Т.е. "руководители" всегда боятся и не любят "крутых" генералов и вояк (диверсанты и спецназ), в случае появления угроз хватаются за них как за соломинку, а после не могут им простить этого.