От Глеб Бараев
К Exeter
Дата 05.08.2003 19:10:10
Рубрики 1917-1939;

И это фактически неверно

Вступив в белую армию, М.А.Булгаков получил назначение во Владикавказский военный госпиталь и прибыл туда в середине сентября 1919 года. В начале октября он был назначен в Александрийский гусарский полк и в конце октября вместе с полком выступил в экспедицию ген.Драценко на усмирение Чечни. Экспедиция продолжалась до начала января 1920 г. и накануне ее завершения М.А.Булгаков, сопровождая раненых александрийцев, выехал в Пятигорск. По окончании экспедиции он был откомандирован из полка к прежнему месту службы и вернулся во владикавказский госпиталь. Не оставляя обязанностей врача, М.А.Булгаков занялся и журналистской работой, публикуясь в местной газете.
Возвратным тифом он заболел в марте, а вскоре в город вступили красные войска.
Кстати, одним из командиров этих войск был Петр Николаевич Лермонтов, фантастические подробности из жизни которого сообщил Михаил Михалков в недавно обсуждавшемся на форуме интервью.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Exeter
К Глеб Бараев (05.08.2003 19:10:10)
Дата 05.08.2003 19:25:40

Хорошо, признаю, что тут ошибся

Но все равно, уважаемый Глеб Бараев - в Белую Армию (в Крым там) он убечь с Кавказа не попытался и подпольную КР организацию не создавал :-))) В общем, создается впечатление человека, плывшего по течению. Отсюда и дезертирские тенденции в произведениях :-)))

С уважением, Exeter

От Глеб Бараев
К Exeter (05.08.2003 19:25:40)
Дата 05.08.2003 19:55:46

Вы разоружились не окончательно:-))

>Но все равно, уважаемый Глеб Бараев - в Белую Армию (в Крым там) он убечь с Кавказа не попытался и подпольную КР организацию не создавал :-)))

Во-первых, было распространено мнение, что в Крыму долго не удержатся.
Во-вторых, с Кавказа в Крым окромя армии Фостикова никто не перебрался, Фостикову это удалось лишь при наличии кораблей улагаевского десанта.
В третьих, для Булгакова, как и для киевского офицерства в целом, тенденция куда-то "бечь" не характерна - сидели почти всю гражданскую войну в Киеве и ждали прихода белой армии. Наиболее активная часть киевского офицерства, пострадав при событиях, описанных в "Белой гвардии", была вывезена в Германию, а затем, побывав еще и в Англии, оказалась в Прибалтике.
В-четвертых, создавать организацию при отсутсвии организаторских качеств Булгаков просто не мог.

>В общем, создается впечатление человека, плывшего по течению. Отсюда и дезертирские тенденции в произведениях :-)))

Кажется, вы требуете, чтобы Булгаков стал вторым Корниловым:-))
Ну, а раз не Корнилов - то дезертир :-))

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru