От М.Свирин
К tsa
Дата 05.08.2003 21:26:35
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие;

Re: Ну, вот,...

Приветствие
>Здравствуйте !

>>Нет с готорыми. То - есть шариками, каковы разбрасывает разрывной заряд.
>
>Вы уверены ?
>Наша копия готовых элементов не имела и АФАИК немецкий оригинал тоже.

Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.

А ежели говорить о "ежевике" (в наших войсках "мина-камышовка"), которая ставилась на колу и литой корпус которой имел насечки по типу гранаты "лимонка", то наши источники уверяют, что таки немцы скопировали ея у нас.

Подпись

От tsa
К М.Свирин (05.08.2003 21:26:35)
Дата 06.08.2003 14:05:54

Я как раз о шпрингмайне.

Здравствуйте !

>Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.

Именно о ней. Наш первый аналог - ОЗМ-3. Веремеев пишет, что она от немецкой кроме электровоспламенителя ни чем не отличается. У неё просто чугунный корпус. Готовых элементов нет.

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К tsa (06.08.2003 14:05:54)
Дата 06.08.2003 14:30:25

Re: Я как...

Приветствие
>Здравствуйте !

>>Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.
>
>Именно о ней. Наш первый аналог - ОЗМ-3. Веремеев пишет, что она от немецкой кроме электровоспламенителя ни чем не отличается. У неё просто чугунный корпус. Готовых элементов нет.

Прошу прощения, но ОЗМ-3 - не точный аналог. Она от мины-С сохранила только принип выпрыгивания перед взрывом, но очень упрощена. Да и выпущена малой серией. Вот мина Морозова-Зябликова обр 1943 г. - это таки мина-С, но по-нашему. Но ее в войну производить уже не стали. Зачем, если в наступление пошли со всеми вытекающими.

Подпись