От Китаец
К MAG
Дата 04.08.2003 13:00:07
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие;

Дык, я про что?...

Салют!

>достаточно ослепить танк подручными средствами: стрельба по смотровым приборам, замазывание грязью, накидывание брезента и т.д.
>бутылки с ЗС на моторное, мало одной - забросать дюжиной...
>подорвать гусеницу...
>и т.д. и т.п.

Всё так. И что, у почтенного сообщества нет никаких сооброжений, по поводу чуствительности танков? Не верю, ибо темы этой уже касались (правда, вопрос так не ставился).
Но не так уж это непредсказуемо. Вы и из пушки по броне паля не всегда можете быть уверены, будет ли рикошет, или пробитие?
Здесь диапазон пошире, но из прецедентов оно хоть как-то выводится?
С почтением. Китаец.

От MAG
К Китаец (04.08.2003 13:00:07)
Дата 04.08.2003 13:26:27

классический танк себя изжил...

>Всё так. И что, у почтенного сообщества нет никаких сооброжений, по поводу чуствительности танков? Не верю, ибо темы этой уже касались (правда, вопрос так не ставился).
>Но не так уж это непредсказуемо. Вы и из пушки по броне паля не всегда можете быть уверены, будет ли рикошет, или пробитие?
>Здесь диапазон пошире, но из прецедентов оно хоть как-то выводится?

ИМХО преценденты столкновений с пехотой зависят от навыков, опыта и стойкости обеих сторон...

описываемый на форуме случай говорит о том что группа советских разведчиков отстрелялась от Т-2 кажется - РАКЕТНИЦАМИ!!! немцы просто побоялись их зажигательного действия

а для того чтобы оценить стой кость к таким столкновениям машины опосредованно от действий экипажа и противника надо просто перебрать наиболее частые варианты противодействия...

ИМХО нет танка не поражаемого группой выстрелов из РПГ... при достаточной насыщенности пехотного подразделения РПГ на пересечённой местности у танка нет шансов...

в городских условиях когда из каждого окна можно швырять бутылки с ЗС - далеко не продвинешся, плюс фугасы...

плюс огнемёты - любые отверстия , подтёки ГСМ или резинотехн. изделия делают танк поражаемым...

на мой взгляд единственное что можно учесть это пробиваемость современных РПГ, но это гонка в бесконечность...

надо строить БМП-Т и вести НИОКР БМП-Т2...

От Лис
К MAG (04.08.2003 13:26:27)
Дата 04.08.2003 19:36:09

Re: классический танк

>при
>достаточной насыщенности пехотного подразделения РПГ на
>пересечённой местности у танка нет шансов...

Если танки развернуты в боевой порядок, то по одной машине смогут вести огонь максимум два гранатометчика. А при нормальном взаимодействии танков с пехотой шансов у гранатометчика сделать второй выстрел чрезвычайно мало, а на третий, соответственно, практически никаких.

>в городских условиях когда из каждого окна можно швырять бутылки с
>ЗС - далеко не продвинешся, плюс
фугасы...

В городе танку самому по себе вообще не место. Его задача -- прикрытие штурмовых групп. Которые, соответственно, чистят ему дорогу от гранатометчиков и прочей пакости.

От Василий Фофанов
К Лис (04.08.2003 19:36:09)
Дата 04.08.2003 19:46:15

Re: классический танк

>В городе танку самому по себе вообще не место. Его задача -- прикрытие штурмовых групп. Которые, соответственно, чистят ему дорогу от гранатометчиков и прочей пакости.

Это, все-таки, не совсем так. Насколько я могу судить по "Танк в бою", танк в городе, как и вне города, действует в составе взвода, а не раздергивается по штурмовым группам. Само собой разумеется что там также говорится и о том танки действуют тем не менее в плотном взаимодействии с пехотой, поддерживая ее огнем, а она в свою очередь обеспечивает дальнейшее продвижение танков.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Лис
К Василий Фофанов (04.08.2003 19:46:15)
Дата 04.08.2003 20:26:21

Именно так.

>Насколько я могу судить по "Танк в бою",
>танк в городе, как и вне города, действует в составе взвода

Только действовать этот самй взвод может, например, на трех параллельных улицах. Обеспечивая действия трех штурмовх групп, имеющих помимо танка еще и собственную броню -- БМП-шки те же, например, которым будет по верхним этажам зданий куда как сподручней работать, в то время как танк может спокойно то, что расположено в первом-втором этажах и подвалах расположено (а соответственно и укреплено лучше и, возможно, "тридцатке" БМП-шной не под силу будет).

От Василий Фофанов
К Лис (04.08.2003 20:26:21)
Дата 04.08.2003 21:18:37

Дык! Таки именно на ОДНОЙ улице

Я понимаю конечно что устав "не догма а информация к размышлению", но с другой стороны он же и "кровью писан".

И описывается в нем что положено идти взводу по одной улице но по разным сторонам, чтобы прикрывать друг друга перекрестным огнем. Прихвачу завтра книжку - запощу схемку.

От Дмитрий Козырев
К Василий Фофанов (04.08.2003 21:18:37)
Дата 05.08.2003 11:31:56

Василий ты наверное будешь удивлен (+)

>И описывается в нем что положено идти взводу по одной улице но по разным сторонам, чтобы прикрывать друг друга перекрестным огнем.

Но такая схемка имеется в "Тактике действий танковых войск" изд. 1941 г.
Причем с примечанием - "по опыту боев в Испании"

Так что как тут не талдычить про RTFM :-/

От Лис
К Василий Фофанов (04.08.2003 21:18:37)
Дата 04.08.2003 22:42:02

Re: Дык! Таки...

Ну, это смотря в каком населенном пункте и по какой улице! Если это какой-нибудь Ленинский проспект или еще что-нибудь с высотками по сторонам, то там может и взвода мало оказаться. Тут и постороение "елочкой" пригодится, и пехоты не в пример больше для прикрытия/зачистки всей этой окружающей застройки занадобится... А ежели это какой-нибудь частный сектор, где сама улица шириной 25, а по сторонам дома в 1,5-2 этажа, то нафига огород городить? Кроме того, там же еще машины должны быть -- те, что у самой пехоты. Так что вот и получится тот самый перекрестный огонь. Причем с возможностью выбирать -- что-то из танковой пушки проткнуть, что-то из БМП-шечьей "тридцатки" посыпать, а что-то и ПТУРом с той же БМП-шки угостить...

>Прихвачу завтра книжку - запощу схемку.

А выдержками из книжки ты сто лет грозился ;о)))

От Василий Фофанов
К Лис (04.08.2003 22:42:02)
Дата 05.08.2003 01:45:09

Re: Дык! Таки...

>А выдержками из книжки ты сто лет грозился ;о)))

Дык мне никто не напомнил :)

Кстати поглядел я - табличка с обязанностями членов экипажа не тут, где-то еще я ее видел. Тут про это немножко совсем. Ну и раскладка по секторам наблюдения нашлась...

А про штурм частного сектора в книжке не сказано, только пришпект рассматривается :)

От Китаец
К MAG (04.08.2003 13:26:27)
Дата 04.08.2003 13:36:45

А классические танкоистребители?

Салют!

>классический танк себя изжил...

И что? Простите, не понял.

>ИМХО преценденты столкновений с пехотой зависят от навыков, опыта и стойкости обеих сторон...

Абсолютно согласен. Но эти параметры и в других боестолкновениях не последнюю роль играют.

>а для того чтобы оценить стой кость к таким столкновениям машины опосредованно от действий экипажа и противника надо просто перебрать наиболее частые варианты противодействия...

Именно этим я и призываю заняться.

>ИМХО нет танка не поражаемого группой выстрелов из РПГ... при достаточной насыщенности пехотного подразделения РПГ на пересечённой местности у танка нет шансов...

Именно поэтому интересуют перспективы при недостаточной насыщенности/отсутствии РПГ.
У танка шансы сразу повышаются. Но сколько остаётся пехоте?

>в городских условиях когда из каждого окна можно швырять бутылки с ЗС - далеко не продвинешся, плюс фугасы...

Вот и об этом тоже хотелось бы поговорить...

>плюс огнемёты - любые отверстия , подтёки ГСМ или резинотехн. изделия делают танк поражаемым...

Тоже интересная тема. На огнемёты у форумчан, как я заметил, взгляды не сходяться.
Вот видите, сколько уже вопросов получилось помимо РПГ. Предлагаю их и обсуждать.

>надо строить БМП-Т и вести НИОКР БМП-Т2...

Это другая тема... 8о)
С почтением. Китаец.