От Hokum
К Глеб Бараев
Дата 02.08.2003 18:57:04
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Ух ты,...

Приветствую, джентльмены!

>Это означает признание Чечни субъектом международного права.

Согласен. Только Ирак тоже был субъектом международного права. Сильно это ему помогло?

>классические боевые действия уже были и выявили слабую подготовку армии к боевым действиям в таких условиях.

А тогда уже ничего не спасет, и уж тем более перемена названия. Если армия не способна вести регулярные боевые действия (где враг очевиден и понятен), то в партизанской войне с тем же врагом ей тем более ничего не светит. Остается тушить свет, сливать воду и уходить на цыпочках. Или поднимать уровень армии до приемлемого.

>не выйдет: и ведение войн нынче регламентируется международным законодательством. Комбатанты всякие, некомбатанты и т.д. Вслед за выполнением этого пункта Вашей программы последуют, и обоснованно, обвинения в воинских преступлениях.

А я и не предлагаю стрелять всех без разбора. Но руки у федеральнх сил будут развязаны в значительной мере. Одно дело - полицейская операция на собственной территории, другое - боевые действия на территории противника.

>определение гражданства по национальности противоречит общепринятым нормам.

Возможно, тут я не специалист. А какие есть вообще способы определения гражданства при изменении статуса территории, за исключением свободного волеизъявления?

>даже в ЮАР времен апартеида до такого не додумались.

А как Вы предлагаете поступать с гражданами государства, с которым Ваше государство находится в состоянии войны? Лучше интернирования (до окончания боевых действий) пока что ничего не придумали.

>поскольку такие действия не будут признаны международным сообществом, то пострадавшая сторона будет добиваться возмещения ущерба за счет российской собственности за рубежом.

Это верно. Но тут уж все зависит от жесткости позиции России. Афганские и иракские средства тоже конфисковывали, но никто же не рвется арестовать за это американский авианосец где-нибудь в Средиземном море ;-)))

>вступление в брак с представителем чеченской национальности тоже на измену тянет?:-))

Нет, конечно, это уж Вы слишком. Хотя... Как бы расценивался году так в 43-м поступок женщины, решившей выйти замуж за офицера Вермахта или СС? Или, что ближе к теме, деятельность организации, объявившей в том же году сбор средств на эскадрилью самолетов для Люфтваффе?

>Только это будет уже не Чечней. В период ссылки чеченцев в Казахстан существовала Грозненская область.

Это будет другой Чечней. В которой в значительной мере исчезнет память о войне. Как в Германи или Японии.

С уважением,
Роман

От Kazak
К Hokum (02.08.2003 18:57:04)
Дата 03.08.2003 07:26:31

Как ни странно..

>Но руки у федеральнх сил будут развязаны в значительной мере. Одно дело - полицейская операция на собственной территории, другое - боевые действия на территории противника.
Но при полицейской операции руки развязаны куда более, чем при действиях на территории противника:))
Первое определяеться собственными законами, второе - МЕЖДУНАРОДНЫМИ.


От Hokum
К Kazak (03.08.2003 07:26:31)
Дата 03.08.2003 19:50:21

Re: Как ни...

Приветствую!

>Но при полицейской операции руки развязаны куда более, чем при действиях на территории противника:))

Вот тут не соглашусь. Вот буквально несколько примеров, по-моему актуальных именно в подобных ситуациях. Из тех, что амеры сплошь и рядом творят в Ираке, а мы в Чечне не можем себе позволить.
1 (наиболее актуальный). Блокпост или КПП. Приближающийся автомобиль не подчиняется сигналу остановиться. Уничтожается огнем на поражение из всего, чть есть под рукой.
2. Противник укрепился в населенном пункте. Вызывается огонь артиллерии/РСЗО плюс авиация, которые гарантированно подавляют все очаги сопротивления. Попутно превратив большую часть населенного пункта в развалины и убив какое-то количество гражданских.
3. Уничтожение подозрительных объектов. "Я не знаю, есть в тех строениях противник или нет, но если мы пойдем в атаку, а нам ударят оттуда во фланг - будет весьма хреново. Прочесывать некогда. А вызову-ка я артиллерию, просто на всякий случай."
Вот в таком примерно духе. Логика, надеюсь, понятна.
С уважением,

Роман

От Kadet
К Hokum (03.08.2003 19:50:21)
Дата 04.08.2003 22:43:53

Ре: Как ни...

>2. Противник укрепился в населенном пункте. Вызывается огонь артиллерии/РСЗО плюс авиация, которые гарантированно подавляют все очаги сопротивления. Попутно превратив большую часть населенного пункта в развалины и убив какое-то количество гражданских.

А где американцы так СЕЙЧАС делают?

>3. Уничтожение подозрительных объектов. "Я не знаю, есть в тех строениях противник или нет, но если мы пойдем в атаку, а нам ударят оттуда во фланг - будет весьма хреново. Прочесывать некогда. А вызову-ка я артиллерию, просто на всякий случай."

А где американцы так СЕЙЧАС делают? А вообще, все это уже проходили британцы в 19ом веке с афганскими племенами...

От wolfschanze
К Hokum (03.08.2003 19:50:21)
Дата 03.08.2003 19:56:32

Re: Как ни...


>Вот тут не соглашусь. Вот буквально несколько примеров, по-моему актуальных именно в подобных ситуациях. Из тех, что амеры сплошь и рядом творят в Ираке, а мы в Чечне не можем себе позволить.
>1 (наиболее актуальный). Блокпост или КПП. Приближающийся автомобиль не подчиняется сигналу остановиться. Уничтожается огнем на поражение из всего, чть есть под рукой.
--Существует Устав караульной службы. В случае не выполнений приказов часового часовой имеет право и обязан открыть огонь. Попробуйте не тормознуть в Москве, когда гаишники тормозят. Сразу они стрелять не будут, но не дай Бог в такой ситуации попасть под очередной "Вихрь-Антитеррор". Одновременно с этим, по опыту Таджика, машины расстреливались, если нарушали правила, в частности остановка в зоне видимости поста, а в Таджике и ООН было и ОБСЕ))). И ниче)))
>2. Противник укрепился в населенном пункте. Вызывается огонь артиллерии/РСЗО плюс авиация, которые гарантированно подавляют все очаги сопротивления. Попутно превратив большую часть населенного пункта в развалины и убив какое-то количество гражданских.
--Ну дык, посмотрите вторую кампанию.
>3. Уничтожение подозрительных объектов. "Я не знаю, есть в тех строениях противник или нет, но если мы пойдем в атаку, а нам ударят оттуда во фланг - будет весьма хреново. Прочесывать некогда. А вызову-ка я артиллерию, просто на всякий случай."
--Опять же вторая кампания.
>Вот в таком примерно духе. Логика, надеюсь, понятна.
--Понятна. Только можно все это делать, не выводя Чечню из России, в УК есть статья "Вооруженный мятеж".
>С уважением,

>Роман

От Robert
К wolfschanze (03.08.2003 19:56:32)
Дата 04.08.2003 00:30:50

Ре: Как ни...

>--Существует Устав караульной службы. В случае не выполнений приказов часового часовой имеет право и обязан открыть огонь. Попробуйте не тормознуть в Москве, когда гаишники тормозят. Сразу они стрелять не будут, но не дай Бог в такой ситуации попасть под очередной "Вихрь-Антитеррор". Одновременно с этим, по опыту Таджика, машины расстреливались, если нарушали правила, в частности остановка в зоне видимости поста, а в Таджике и ООН было и ОБСЕ))). И ниче)))

В Чечне тоже было. Был даже случай когда расстреляли машину со своими офицерами - на последней машине колонхы еxал боец с ручным пилеметом имевший приказ стрелять в каждого кто не подчинится его приказу "колонну не обгонять", а офицеры на УАЗике решили что им можно обгонять и к ним этот приказ не относится. Даже тут на форуме было про это с год назад.

От wolfschanze
К Robert (04.08.2003 00:30:50)
Дата 04.08.2003 01:08:39

Ре: Как ни...

>В Чечне тоже было. Был даже случай когда расстреляли машину со своими офицерами - на последней машине колонхы еxал боец с ручным пилеметом имевший приказ стрелять в каждого кто не подчинится его приказу "колонну не обгонять", а офицеры на УАЗике решили что им можно обгонять и к ним этот приказ не относится. Даже тут на форуме было про это с год назад.
--Ну дубы были офицеры. Что самые крутые и приказы не для них? Так что ли?

От Глеб Бараев
К Hokum (02.08.2003 18:57:04)
Дата 02.08.2003 20:06:34

Re: Ух ты,...

>Только Ирак тоже был субъектом международного права. Сильно это ему помогло?

так ведь дело не столько в том, кто является этим субъектом, сколько в том, кто с этим субъектом воюет:-))

>А я и не предлагаю стрелять всех без разбора.

перечитал Ваш предыдущий постинг - там именно провозшлашается принцип "кто не спрятался -я не виноват"

>А какие есть вообще способы определения гражданства при изменении статуса территории, за исключением свободного волеизъявления?

других нет

>А как Вы предлагаете поступать с гражданами государства, с которым Ваше государство находится в состоянии войны? Лучше интернирования (до окончания боевых действий) пока что ничего не придумали.

во-первых, у Вас выше уже обозначилась проблема с определением гражданства. Во-вторых, практиковалось интернирование граждан враждебного государства, оказавшихся в момент начала войны на территории противника. На оккупированной территории поголовное интернирование не производится.

>Это верно. Но тут уж все зависит от жесткости позиции России. Афганские и иракские средства тоже конфисковывали, но никто же не рвется арестовать за это американский авианосец где-нибудь в Средиземном море ;-)))

степень жесткости зависит от того, кому приходится противостоять. Не всякий раз повезет с клоунами из "Ноги". В данном же случае может грозить не столько налет на корабли и самолеты, сколько возникновение проблем на международных кредитных линиях.

>Нет, конечно, это уж Вы слишком. Хотя... Как бы расценивался году так в 43-м поступок женщины, решившей выйти замуж за офицера Вермахта или СС?

"решившей выйти" - это лишь намерение. А как быть с теми, кто уже состоит в таком браке?

> Или, что ближе к теме, деятельность организации, объявившей в том же году сбор средств на эскадрилью самолетов для Люфтваффе?

было же в Штатах недавно подобное дело. Организации прикрыли, счета закрыли, но измену никому не "шили". Хотя кой-кого посадили и надолго.