>Забывать нельзя - какую-то ценность они все равно представляыли. Ну давайте учтем эти два мехкорпуса не как четыре, а как две дивизии.
>>Касательно собственно 18 сд, то она приняла участок передвинутой южнее 53 сд 13А. но это не говорит о том, что 53-й стало лучше. Один из батальонов ее правофланогового полка был выделен в передовой отряд на р.Друть и в свой полк так и не вернулся.
>
>Тем не менее. 53-й сд стало лучше, в том смысле что ее участок сократился. Выделение батальона в ПО - нормальная практика в обороне. Т.е. этот батальон вполне законно считаетсы за обороняющихся.
Там подвижка была линейная вплоть до самого Могилева. В связи с ней даже переподчинение соединений было, что конечно положительную роль не сыграло. Полоса 53 сд похоже не уменьшалась, а у 18 сд даже увеличилась.
Высылка передовых отрядов (второй высылался от 18 сд) была аж на 40-45 км. Это совсем не предполье (в его качестве собственно Днепр и есть). Так что оба батальона просто растворились в воздухе. Кстати приказ отдавал командир 61 ск, а не дивизии
>И этот батальон вполне включается в расчет сил. Ведь он выполнял оборонительные задачи.
В расчет включается, но плотности основной обороне не добавляет
>Для чего предварительно было нанесено поражние 20-й армии. Без этого немцам бы просто не удалось высвободить силы 17-й и 18-й танковых дивизий.
Ну корень локального зла все же в 53 сд 13А. Именно с ее участка выдавили из Копыси 18 сд. А уж от Копыси пошел драйв на Смоленск.
>У меня не сложилось впечатление, что их там более успешно держали.
Отчего же. Там 24-й мотокорпус застрял и все метался между Могилевом и Быховым пока не сделал ставку на последений. Только 14 июля и прорвались. А дальше опаньки - клещи
>148-я там еще действовала и 160-я.
И 172-я. Но я имел в виду именно оголение Оршанского участка. В результате под срез прорыва 47-го мотокорпуса у Копыси били только ослабленные 18 сд и 1 мсд.
>Там подвижка была линейная вплоть до самого Могилева.
В связи с ней даже переподчинение соединений было, что конечно положительную роль не сыграло. Полоса 53 сд похоже не уменьшалась, а у 18 сд даже увеличилась.
Закон сохранениея не обманешь. Полоса армии не увеличилась. Количество дивизий не уменьшилось. Значит если у одних полоса расширилась, у других - сузилась.
>Высылка передовых отрядов (второй высылался от 18 сд) была аж на 40-45 км. Это совсем не предполье (в его качестве собственно Днепр и есть). Так что оба батальона просто растворились в воздухе.
Нас же интересует интегральный ход событий. 70 наших батальонов пытались организовать оборону рубежа Днепра против 50 немецких батальонов (15 танковых). Ну, пытались неумело. Эта история с передовыми отрядами лишнее свидетельство.
> Кстати приказ отдавал командир 61 ск, а не дивизии
Да, я читал.
>>Для чего предварительно было нанесено поражние 20-й армии. Без этого немцам бы просто не удалось высвободить силы 17-й и 18-й танковых дивизий.
>
>Ну корень локального зла все же в 53 сд 13А. Именно с ее участка выдавили из Копыси 18 сд. А уж от Копыси пошел драйв на Смоленск.
Это уже не корень, это ростки зла. А корень в том, что противнику удалось фактически выключить 20-ю армию из хода сражения. Тем обеспечив себе свободу действий против 13-й и 22-й армий. Т.е. опять разгром по частям, но тут используя выигрыш темпа.
>>У меня не сложилось впечатление, что их там более успешно держали.
>
>Отчего же. Там 24-й мотокорпус застрял и все метался между Могилевом и Быховым пока не сделал ставку на последений.
Посмотрю. Что-то у меня другая картина в памяти. Но может я и ошибаюсь.
>Высылка передовых отрядов (второй высылался от 18 сд) была аж на 40-45 км. Это совсем не предполье (в его качестве собственно Днепр и есть). Так что оба батальона просто растворились в воздухе.
Ну причем же здесь предполье? Как сказано так и есть - передовые отряды перед оборонительной полосой. Задача разведка и сдерживающие действия. Та самая пресловутая "засадная тактика" о необходимости которой нам столько говорят.
С ожидаемым результатом.