От Петр Тон.
К Игорь Куртуков
Дата 03.08.2003 04:19:27
Рубрики WWII;

Re: Заканчиваем

Здравствуйте

>Давайте сначала определимся, что считать скрытым, а что открытым порядком. Феноменологически эти два порядка различаются способом оповещения и вызова приписного состава:

>"Оповещение и вызов приписного состава войсковых частей производятся военкоматами:
>а) при скрытой мобилизации - рассылкой приписному составу персональных повесток
>б) при открытой мобилизации - расклейкой приказов о мобилизации"
("Наставление...", раздел "III. Подготовка и проведение мобилизации", глава "1. Оповещение", пункт 23.)

У Вас есть полный текст "Наставления по мобработе"? Где он опубликован? Я пользуюсь текстом в извлечении в томе 25(14) РА-ТЕРРА-д.3

Чего это Вас с объективности потянуло на феноменологию?:-)
Я рассматриваю скрытую мобилизацию (априорно) прежде всего как проводящуюся без доведения до всеобщего сведения и без разглашения её действительной цели. А вот апостериорно действительно скрытая мобилизация отличается от открытой способом оповещения (персональными повестками).

Но давайте зададимся вопросом - а чем по способу оповещения частичная мобилизация отличается от общей?
Я полагаю, что абсолютно тем же, чем скрытая от открытой: при общей мобилизации вывешиваются объявления с указанием возрастов призыва, а при частичной - вполне можно ограничиться посылкой необходимого количества повесток.
Следовательно, феноменологически (по способу оповещения) частичная и скрытая мобилизация вроде как ничем и не отличаются:-)

Давайте разберём иначе: план МП-41 предусматривал для некоторых округов выполнение межокружных нарядов. Т.е. некий округ "А" должен был при мобилизации округа "В" передать в последний некое количество запасников и техники (согласно межокружного наряда).
Призыв не всего призывного резерва округа "А", а лишь какой-то его части - это и есть частичная мобилизация округа. Но никак - не скрытая.

>Т.е. Соколовский в обсуждаемой директиве вполне правомерно, хотя и слегка тавтологично, называет порядок подъема мобресурсов повестками "скрытым".

>В чем абсурд-то?
Именно в наличии слова скрытая.
Порядок оповещения уже указан - словом повестками. То, что эта мобилизация частичная следует из текста телеграммы ("приказал выполнить межокружные наряды" - и только). Если бы Соколовский указал слово частичная - тогда можно назвать это тавтологией. При слове скрытая - нельзя. Это не тавтология. Это - другой вид мобилизации.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.