От sprut
К All
Дата 31.07.2003 15:58:44
Рубрики Танки; Армия; Байки;

История про Язова Дмитрия Тимофеевича

Здравия желаю!
Вспомнил историю (не байка!)
В 89 году послн окончания училища попал служить в ЦГВ.
И надо же тому случиться, что через недели две после моего прибытия в группу войск посетил нас аж сам Министр Обороны. Визит его был не внезапным, программу поездки все знали, и , поэтому, первые две недели своей службы в качестве командира танкового взвода всецело были посвящены подстрижке травы, равнянию тумбочек и т.д.
И вот настал час визита в наш "придворный" полк (29 тп 15 тд п. Миловице) Министра. Танковые роты нашего батальона находились на стрельбах на директриссе, а в казарме с "обозом" остался НШ батальона к-н С. (сейчас полковник, кандидат в. наук и "оператор" ГОУ ГШ ВС РФ). Министр зашел с свитой в расположение батальона, почитал расписание занятий , высказал свое мнение о прочитанном, типа: "$Б! Вашу мать, Вы что мои приказы не читаете!? Почему, бла-бла-бла, две ТСТ (танко-стрелковых тренировки) в неделю? Я ж приказывал, чтоб не менее трех! " - Ну и так далее... Затем обратился к нашему НШ с вопросом, чем же он тут занимается? Тот ответил, что проводит занятие с л\с взвода связи,взводом обеспечения и тех. обслуживания по политической подготовке, тема такая-то. Тогда Министр попросил предъявить план-конспект занятия. (Здесь нужно сказать, что в предверии столь значительного визита в батальоне уже побывали начальники всяких рангов и каждый давал свои ЦУ. Последний начальник из политуправления группы войск как раз накануне поставил задачу сменить тему занятия на более актуальную. И естественно наш НШ план- конспект сам не писал (на это и писарь есть!), а занимался проверкой качества покраски стен и беленияпотолков и другими не менее важными вопросами)
Язов посмотрел план-конспект ,приказал взять листок бумаги и ручку и вдруг начал диктовать: "На колоссальной дощатой террасе близ конопляника веснушчатая мачеха подъячего Агриппина Саввишна потчевала исподтишка коллежского асессора Аполлона Иларионовича чаем, винегретом, монпансье под аккомпанемент виолончели. " .
Затем достал из внутреннего кармана ручку,почему то с красными чернилами, исправил три ошибки, поставил 2 и расписался. (Кстати, в полку после никто меньше 5-6 ошибок не сделал) Затем обратился с речью к нашему командующему г-л\п-ку Воробьеву ( ныне известныей деятель СПС). -"ВЫ , что здесь совсем о*уели!? Как Вы вообще посмели назначить на должность цельного НШ батальона человека ,который сам к занятиям не готовится и читать и писать не умеет!!! И т. д, и т. п.
Затем на Военном Совете группы по итогам визита в выступлении Министра это был один из основных примеров иллюстрирующих неготовность частей и соединений ЦГВ вести б\д с НАТО.
После отъезда Министра начальники и кадровые органы дивизии и ЦГВ наказать нашего НШ не решились, т. к. считали, что придет привет аж от самого Министра, но он так и не пришел. А через год к-н С. стал комбатом, НШ полка, закончил с отличием академию БТВ и адьюнктуру.... Жизнь продолжалась!


С уважением, Sprut

От Boris
К sprut (31.07.2003 15:58:44)
Дата 31.07.2003 18:58:48

В самом начале 80х Д.Т.Язов командовал ЦГВ,

Доброе утро,
поэтому думаю, он знал, что и где искать :-))))
Кстати, отзывы о нем как о командующем группой, со стороны служивших в это время там офицеров, были вполне приличные.
А описанное ниже "письмо на стенде в МАИ" скорее всего уже из другой области - противостояние дэмократов с властью в 1989-91 сопровождалось еще и не такими выходками: в ту пору я был начальником ВЦ кафедры, так у меня две дамочки чуть не уперли со стенки стенд под оргстеклом - им какую-то газету про Прибалтику, видите ли, повесить надо было...
С уважением, Boris.

От Константин Дегтярев
К Boris (31.07.2003 18:58:48)
Дата 01.08.2003 11:01:12

На меня Д.Т. Язов...

... тоже не производил впечатиление глубокообразованного и интеллигентного человека (по тому, что я видел и слышал). Впрочем, многие считают, что военным этого и не нужно; с учетом подобной точки зрения о его профессиональных качествах судить не берусь.

Выходка с диктантом - типичный пример армейского д...зма, даже если бы сам Язов был профессором в области орфографии и пунктуации.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От PQ
К Константин Дегтярев (01.08.2003 11:01:12)
Дата 01.08.2003 11:25:45

А на меня как раз произвел...

См.:
http://www.otvaga.narod.ru/Otvaga/caleidoscope/interview_01.htm

Заголовок конечно плохой, но в этом моей вины нет.

От Константин Дегтярев
К PQ (01.08.2003 11:25:45)
Дата 01.08.2003 11:37:50

О вкусах не спорят

Ничего, поражающего глубиной мысли в этом интервью нет. Но зато вот это умный человек и серьезный государственный деятель никогда не сказал бы:

"Никаких планов не было, никто не собирался арестовывать Ельцина и штурмовать Белый дом. Мы думали, народ нас поймет и поддержит"

Это, простите, полностью подтверждает самохарактеристику Язова: "старый дурак"

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Червяк
К Константин Дегтярев (01.08.2003 11:37:50)
Дата 01.08.2003 12:52:09

Re: О вкусах...

Приветствую!

Может и был он храбрым солдатом, но генералом был самовлюбленным, грубым и неумным (баек о его командовании Дальневосточным округом я слышал несколько - очень похожи по стилю на вышеупомянутую, если бы их героем был прапорщик - то это верх остроумия, но для генерала наоборот). А приказы какие начал отдавать, став Министром? О запрете прохождения срочной службы в той области, откуда призван, о широком использовании женщин-военнослужащих (в том числе например водителями легковых автомобилей :-) ) и т.п.
А 19-21 августа - вершина его полководческого искусства. Даже в приведенном интервью - танки против толпы собирался применять, а патрулировал город на БМП.


С уважением

От Dyakov
К Червяк (01.08.2003 12:52:09)
Дата 01.08.2003 13:49:02

Re: О вкусах...

HI!
>>А приказы какие начал отдавать, став Министром?
1. О покраске бордюров.
2. О ношении офицерской рубашки с длинным рукавом.
Dyakov.

От Дмитрий Адров
К Червяк (01.08.2003 12:52:09)
Дата 01.08.2003 13:15:20

О вкусах, Язове и вранье

Здравия желаю!


>Может и был он храбрым солдатом, но генералом был самовлюбленным, грубым и неумным (баек о его командовании Дальневосточным округом я слышал несколько - очень похожи по стилю на вышеупомянутую, если бы их героем был прапорщик - то это верх остроумия, но для генерала наоборот).

Моя скромная практика показывает, что байки складывают чаще всего о любимых и уважаемых начальниках. Я тоже знаю несколько баек о Язове, но во всех он предстает заботливым и внимательным командиром. А есть и не байки, а просто свидетельстве о Язове. Например мой бывший начальник рассказывал, как Язов одобрил его совершенно нестандлартные (для военного) действия на учениях и запросто общался с молодыми офицерами, греясь вместе с ними в штабном автобусе. И еще многое другое...

>А приказы какие начал отдавать, став Министром? О запрете прохождения срочной службы в той области, откуда призван,

Круто! Начну по-порядку. Во-1, в нашей армии всегда существовала практика экстерриториальности. Т.е. призывник служил не там, где он жил, а там, где нужны были солдаты. А солдаты нам часто нужны совсем не там, где плотность населения больше. Поэтому такого, что солдат служил в родной области небыло никогда. Т.е. могу вас поздравить соврамши уже только поэтому поводу. Во-2, что самое интересное, Язов ввел практику, что солдат может служить в том округе - МО оперирует округами, а не областями. Согласно введенному Язовым правилом, 80% призывников могли служить в родном округе. Это тоже, часто, не былижний свет, но все же для многих лучше, чем на другом конце страны.

>о широком использовании женщин-военнослужащих (в том числе например водителями легковых автомобилей :-) ) и т.п.


И это очень правильный приказ. После него несколько снялось напряжения с безработицей женщин в военных частях. Хотя ялично чего-то не ощутил сильного прирроста женщина на должностях водителей.

>А 19-21 августа - вершина его полководческого искусства. Даже в приведенном интервью - танки против толпы собирался применять, а патрулировал город на БМП.

Кто собирался?? Язов??? Вы к себе несправдливы.

Но, в общем, вы лучше не пишите то, о чем не знаете.

Дмитрий Адров

От Червяк
К Дмитрий Адров (01.08.2003 13:15:20)
Дата 01.08.2003 14:51:25

Re: О вкусах,...

Приветствую!
>>самовлюбленным, грубым и неумным

Специально оставил только это

>
>Моя скромная практика показывает, что байки складывают чаще всего о любимых и уважаемых начальниках. Я тоже знаю несколько баек о Язове, но во всех он предстает заботливым и внимательным командиром.

А что заботливый и внимательны, любимый и уважаемый не может быть самовлюбленным и т.д.?
ИМХО - одно другому не противоречит.

>А есть и не байки, а просто свидетельстве о Язове. Например мой бывший начальник рассказывал, как Язов одобрил его совершенно нестандлартные (для военного) действия на учениях и запросто общался с молодыми офицерами, греясь вместе с ними в штабном автобусе. И еще многое другое...

Если бы я назвал его высокомерным, то Ваши аргументы имели бы смысл.

>>А приказы какие начал отдавать, став Министром? О запрете прохождения срочной службы в той области, откуда призван,
>
>Круто! Начну по-порядку. Во-1, в нашей армии всегда существовала практика экстерриториальности. Т.е. призывник служил не там, где он жил, а там, где нужны были солдаты. А солдаты нам часто нужны совсем не там, где плотность населения больше. Поэтому такого, что солдат служил в родной области небыло никогда. Т.е. могу вас поздравить соврамши уже только поэтому поводу.

Во-времена издания этого приказа (лето 87-го) я служил в армии. И нескольких моих сослуживцев, призванных из Житомирской обл. (а часть наша была там) перевели в другие части. Вобщем им было все равно, где служить, но вместо них прислали: на тебе боже...
А глупость приказа в незнании географии: перевели солдат из Овруча (км 300 от нас), а не перевели из Калиновки (10 км, но Винницкая обл.) А Житомирская обл. далеко не самая крупная в СССР была. :-)

>Во-2, что самое интересное, Язов ввел практику, что солдат может служить в том округе - МО оперирует округами, а не областями. Согласно введенному Язовым правилом, 80% призывников могли служить в родном округе. Это тоже, часто, не былижний свет, но все же для многих лучше, чем на другом конце страны.

80% личного состава нашей роты и при Соколове и при Язове были призваны из областей Прикарпатского (т.е. нашего) округа.

>>о широком использовании женщин-военнослужащих (в том числе например водителями легковых автомобилей :-) ) и т.п.
>

>И это очень правильный приказ. После него несколько снялось напряжения с безработицей женщин в военных частях. Хотя ялично чего-то не ощутил сильного прирроста женщина на должностях водителей.

Да, наверное в ВС ни нашлось ни одного желающего иметь женщину в личных водителях :-)
Но, помню судорожные действия командования при проверке исполнения этого положения вышестоящими инстанциями.

>>А 19-21 августа - вершина его полководческого искусства. Даже в приведенном интервью - танки против толпы собирался применять, а патрулировал город на БМП.
>
>Кто собирался?? Язов??? Вы к себе несправдливы.

>Но, в общем, вы лучше не пишите то, о чем не знаете.

Так об этом рассказано в приведенном в корне ветки интервью!


С уважением

От PQ
К Червяк (01.08.2003 12:52:09)
Дата 01.08.2003 13:03:28

С чего Вы взяли, что танки против толпы собирались применять. Демпрессы начитали

Или лозунг демократический вспомнился "кошмар на улице Язов"
Я сам вспоминаю один эпизод, увиденный по телевизору, в году 90-ом: Язов на учениях КВО грубо распекал, за какую то мелочь командира танкового батальона.
Но до сих пор не могу забыть слезы старика, когда он рассказывал об аресте.

От Червяк
К PQ (01.08.2003 13:03:28)
Дата 01.08.2003 13:22:35

Re: В приведенном интервью (-)


От PQ
К Червяк (01.08.2003 13:22:35)
Дата 01.08.2003 13:33:27

Танки в Москве это конечно ошибка... (-)


От PQ
К Червяк (01.08.2003 13:22:35)
Дата 01.08.2003 13:28:06

Re: В приведенном...

"Танки вводились не для того, чтобы стрелять и людей давить, а для охраны и обороны государственных объектов на случай массовых беспорядков".

От Червяк
К PQ (01.08.2003 13:28:06)
Дата 01.08.2003 15:01:15

Re: В приведенном...

Приветствую!
> "Танки вводились не для того, чтобы стрелять и людей давить, а для охраны и обороны государственных объектов на случай массовых беспорядков".

Я, конечно, не Чобиток и не Фофанов, но насколько понимаю в танках, то их предназначение - стрелять и людей давить. (Может быть и ошибаюсь)
А как еще можно в случае массовых беспорядков охранять и оборонять танками объекты, кроме как стрелять и людей давить.

А самое (ИМХО) главное преступление Язова перед СССР - он не знал морального состояния вверенных ему войск: это нужно было додуматься послать на усмирения Москвы почти полностью славянские части. Любой прапорщик догадался бы послать (как бы пополиткорректнее сказать?) ...кие части

С уважением

От PQ
К Константин Дегтярев (01.08.2003 11:37:50)
Дата 01.08.2003 12:21:22

Re: О вкусах не спорят... Это точно... (-)


От Cat
К sprut (31.07.2003 15:58:44)
Дата 31.07.2003 18:05:57

Илларионович все-таки (-)


От sprut
К Cat (31.07.2003 18:05:57)
Дата 31.07.2003 18:19:14

все-таки Иларионович

Словарь русских имён
ИЛАРИОН, -а, м.; народн. Ларион, -а; разг. Илларион, -а; прост. Ларивон, -а.
Отч.: Иларионович, Иларионовна; разг. Иларионыч.
Производные: Иларионка; Ила

С уважением, Sprut

От Cat
К sprut (31.07.2003 18:19:14)
Дата 31.07.2003 19:26:19

В СЭС Илларионович (-)


От Паршев
К sprut (31.07.2003 15:58:44)
Дата 31.07.2003 17:06:30

М.б. "монпасье"? (-)


От Ezzz
К Паршев (31.07.2003 17:06:30)
Дата 31.07.2003 17:18:51

http://www.gramota.ru/dic/search.php?word=монпансье&lop=x (-)


От Vatson
К Ezzz (31.07.2003 17:18:51)
Дата 31.07.2003 17:24:58

А фиг ли, за Петровича корректор читает :о)) (-)


От Константин Дегтярев
К sprut (31.07.2003 15:58:44)
Дата 31.07.2003 16:11:13

Забавно, но когда я учился в МАИ

У нас на стенде висела не то какая-то речь, не то письмо тов. Язова (копия, естессно) с подчеркнутыми орфографическими ошибками. Их было значительно больше пяти. :-))))

Константин Дегтярев

От Robert
К Константин Дегтярев (31.07.2003 16:11:13)
Дата 01.08.2003 03:01:23

Я русский бы выучил только за то,что в нем есть буквы Й и Ё.

Чтоб мог я много слов полезных
писать на местных заборах облезлых.

От Константин Федченко
К Константин Дегтярев (31.07.2003 16:11:13)
Дата 31.07.2003 16:20:42

вот чтобы не повторялось, он и выучил про Агриппину Саввишну (-)