От tarasv
К Андрей Сергеев
Дата 01.08.2003 17:20:55
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: О том...

>При своевременной поставке современных ЗРК и самолетиков потери ВВС альянса были бы поболезненней.

Это опасное заблуждение вызванное видимо красивыми картинками из "Военного парада" и рекламными плакатиками с МАКСа. Для создания системы ПВО способной нанести серьезные потери американцам необходимо работать не один год. Слишком уж большаю дубина у супостата. Первый Ирак это продемонстрировал очень неплохо и получим очередную славную победу американского оружия:(

> Раскатывание в блин, конечно, интересно, но тоже чревато потерями, после которых встает классический эстонский вопрос "а зачем?":)
>И, кстати, чем, по-Вашему, партизанская война в Сербии не устраивала бы нас?

Потому что мы уже проиграли - союзник, которого мы явно поддерживали, потерян а партизаны это рулетка, в которую мы в случае Югославии проигрываем почти однозначно - у нас нет ни то что общей границы, а даже подходящего кандидата на роль базы по снабжению партизан. В изоляции они много не навоюют. И Россия следующая в очереди на рздачу - хуже сценария придумать нельзя.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 17:20:55)
Дата 01.08.2003 17:36:37

О том и о другом

Приветствую, уважаемый tarasv!

> Для создания системы ПВО способной нанести серьезные потери американцам необходимо работать не один год. Слишком уж большаю дубина у супостата. Первый Ирак это продемонстрировал очень неплохо и получим очередную славную победу американского оружия:(

Я как-то, знаете ли, МАИ заканчивал, да и рекламу не перевариваю. Зато знаю, что во Вьетнаме ПВО создавалось в считанные годы (только "Лайнбрекеры" мне не приводите, пожалуйста в пример - постоянно поддерживать такой уровень налетов не под силу и американцам), что в Югославии уже имелась инфраструктура ПВО, а чего не было, так это комплексов выше уровня 60-х. Что грамотно организовать доставку мы могли (естественно, не в самый последний момент, как предлагали горячие головы). Было время, были средства, все было потрачено зря.


>>И, кстати, чем, по-Вашему, партизанская война в Сербии не устраивала бы нас?
>
> Потому что мы уже проиграли - союзник, которого мы явно поддерживали, потерян а партизаны это рулетка, в которую мы в случае Югославии проигрываем почти однозначно - у нас нет ни то что общей границы, а даже подходящего кандидата на роль базы по снабжению партизан. В изоляции они много не навоюют. И Россия следующая в очереди на раздачу - хуже сценария придумать нельзя.

Ирак вон воюет, в изоляции. И доставить легкое вооружение не так сложно, как кажется. А насчет очереди на раздачу - затяжные войны на периферии ее только отодвигают.


С уважением, А.Сергеев

От tarasv
К Андрей Сергеев (01.08.2003 17:36:37)
Дата 01.08.2003 18:01:06

Re: О том...

>> Для создания системы ПВО способной нанести серьезные потери американцам необходимо работать не один год.
>Я как-то, знаете ли, МАИ заканчивал, да и рекламу не перевариваю.

Почти коллеги - КИИГА.

>Зато знаю, что во Вьетнаме ПВО создавалось в считанные годы (только "Лайнбрекеры" мне не приводите, пожалуйста в пример - постоянно поддерживать такой уровень налетов не под силу и американцам), что в Югославии уже имелась

Вот как раз про Лайбейкер и надо. Инфраструктура ПВО СВ создавалась в течении 5-7 лет, была укомплектована обстрелянным и опытным персоналом при это те районы по которым работали в Лайнбейкере ударам до этого практически не подвергались - опыта вьетнамцы набирались южнее. При это к концу Лайнбейкера ПВО была практически подавлена - ИА ПВО перестала существать из за разрушения ВПП и в последнии два налета количество выпущенных ракет уменьшилось боле чем на порядок.

>инфраструктура ПВО, а чего не было, так это комплексов выше уровня 60-х. Что грамотно организовать доставку мы могли (естественно, не в самый последний момент, как предлагали горячие головы). Было время, были средства, все было потрачено зря.

Для этого надо минимум все югославские части свозить на Балхаш или Копьяр. И то мало что даст - насытатя ПВО всякой малоценной дрянь типа Томагавков и пиши пропало. А косовская заваруха это максимум год-полтора и уже эмбарго действует, т.е. по вашему получается надо было сразу влезать в гражданскую войну в Югославии иначе ничего не успеть.

>Ирак вон воюет, в изоляции. И доставить легкое вооружение не так сложно, как кажется. А насчет очереди на раздачу - затяжные войны на периферии ее только отодвигают.

Так не полезут в Афган и Ирак после Косова следующая цель Москва.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 18:01:06)
Дата 01.08.2003 18:28:53

Re: О том...

Приветствую, уважаемый

>
> Почти коллеги - КИИГА.

Весьма приятно.

> Вот как раз про Лайбейкер и надо. Инфраструктура ПВО СВ создавалась в течении 5-7 лет, была укомплектована обстрелянным и опытным персоналом при это те районы по которым работали в Лайнбейкере ударам до этого практически не подвергались - опыта вьетнамцы набирались южнее. При это к концу Лайнбейкера ПВО была практически подавлена - ИА ПВО перестала существать из за разрушения ВПП и в последнии два налета количество выпущенных ракет уменьшилось боле чем на порядок.

Тут есть несколько НО:

1.Интенсивность "Лайнбейкеров" была высокой, но они ставили перед собой задачу ударов по инфраструктуре, а не по армейским соединениям, рассредоточенным и до поры замаскированным. Перед ПВО ставилась классическая задача прикрытия административно-промышленных объектов и инфраструктуры. С ней при той плотности налетов ПВ справится не могла. Зато задачу нанесения максимального ущерба ВВС противника, как самоцель, ПВО могла бы выполнить, и вынужденно на это и перешла посредством "засадной" тактики. На нее же перешли и уцелевшие ВВС Вьетнама. Заметим, что задача прикрытия объектов в ту войну перед ПВО Югославии фактически не ставился, за исключением МЗА. Главные успехи в применении как ЗРК, так и авиации - именно следствие засадной тактики.
2.Второй и главной задачей ПВО является снижение потерь в живой силе и технике в преддверии будущей наземной операции. Заметим, что эта задача была выполнена - ВВС альянса были вытеснены с малых на средние и большие высоты, да тут еще эти макеты:) Для этого вовсе не нужен С-300 - "Стрелы-10", "Торы" и много-много "Игл":)

> Для этого надо минимум все югославские части свозить на Балхаш или Копьяр. И то мало что даст - насытатя ПВО всякой малоценной дрянь типа Томагавков и пиши пропало. А косовская заваруха это максимум год-полтора и уже эмбарго действует, т.е. по вашему получается надо было сразу влезать в гражданскую войну в Югославии иначе ничего не успеть.

Ох, боюсь, что сейчас и возить-то, в принципе, некуда:( На "Томагавки" в этой ситуации пойдет МЗА ,"Стрелы" и ПЗРК. А начинать действительно надо было с начала 90-х, ясно же, куда дело движется.

> Так не полезут в Афган и Ирак после Косова следующая цель Москва.

Тогда еще не те люди, не те возможности, и не тот повод.

С уважением, А.Сергеев