От tarasv
К Андрей Сергеев
Дата 01.08.2003 16:12:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Американцы конечно идиоты, все поголовно

>Но что Вы будете делать, когда Империя Добра начнет арестовывать Ваши грузы и конфисковывать Ваши суда? Когда под ее давлением страны начнут расторгать контракты с Вами? Империя Добра должна быть постоянно занята каким-нибудь неудобным и муторным делом, чтобы на Вас оставалось меньше времени.

И конечно не будет арестовывать грузы и конфисковывать суда тех кто поддерживает ее занятость неудобным и муторным делом - это реально только в одно случае, см subj.


Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 16:12:18)
Дата 01.08.2003 16:26:53

Они не идиоты, и нам идиотами быть незачем

Приветствую, уважаемый tarasv!

Надо учиться грамотно определять сферы влияния, подбирать нужных союзников, оказывать кому надо помощь через цепочку посредников нужной длины и т.д. Не надо толко впадать в крайности - или мы по-медвежьи ломимся в мировую политику, или мы вообще пускаем ее на самотек. А при грамотном подходе место найдется всему - от торгово-дипломатических усилий до демонстрации "одинокого, но гордого" авианосца. Думать, прежде чем делаешь - великая вещь!

С уважением, А.Сергеев

От tarasv
К Андрей Сергеев (01.08.2003 16:26:53)
Дата 01.08.2003 16:51:10

Re: Опять классно быть богатым и здоровым:)

>Надо учиться грамотно определять сферы влияния, подбирать нужных союзников, оказывать кому надо помощь через цепочку посредников нужной длины и т.д. Не надо толко впадать в крайности - или мы по-медвежьи ломимся в мировую политику, или мы вообще пускаем ее на самотек.

Нет не на самотек, но реально прикинув ресурсы (если Россия входит в первую десятку это очень хорошо) не теряя ядерного зонтика, перестать корчить из себя сверхдержаву мировую (в Европе нас без ядернго оружия раскатывают, даже без помощи США, если мы лезем) а заняться более спокойными делами, которые нам по зубам, а не конкуренцией с тем кто сейчас на самой вершине (поколение тех кто не предствляет себе жизни без конфронтации с Россией рано или поздно вымрет, не стоит своими действиями растить следующее), пусть эти каштаны из огня таскает кто-то другой, а мы в сторонке постоим - Китаю наверх тропу мы пробили вот пусть теперь и поработают. Вобщем позиция обезьяны на холме (ИМХО это и есть Исаевская автаркия)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 16:51:10)
Дата 01.08.2003 17:03:51

Видите ли

Приветствую, уважаемый tarasv!


> Нет не на самотек, но реально прикинув ресурсы (если Россия входит в первую десятку это очень хорошо) не теряя ядерного зонтика, перестать корчить из себя сверхдержаву мировую (в Европе нас без ядернго оружия раскатывают, даже без помощи США, если мы лезем), а заняться более спокойными делами, которые нам по зубам, а не конкуренцией с тем кто сейчас на самой вершине (поколение тех кто не предствляет себе жизни без конфронтации с Россией рано или поздно вымрет, не стоит своими действиями растить следующее), пусть эти каштаны из огня таскает кто-то другой, а мы в сторонке постоим - Китаю наверх тропу мы пробили вот пусть теперь и поработают. Вобщем позиция обезьяны на холме (ИМХО это и есть Исаевская автаркия)

Для того, чтобы вор не унес Ваши деньги, можно, конечно, ограничиться ружьем в сейфе и держать дверь открытой Но лучше поставить на дверь замок и сигнализацию в милицию, и забор вокруг дома тоже неплох. И вовсе не обязательно становиться самым крутым "братком" в городе. Так и здесь. У нас нет постоянных союзников, у нас есть постоянные интересы. Те, кто работает на эти интересы - сейчас является нашим союзником. Да, часть работы за нас должны делать те, кому сподручнее - они будут нашим "забором", "замком" и "ментами". Но для этого их надо искать, прикармливать, помогать, если это необходимо и вообще вести активную политику. Идея же Исаева - забиться в норку, уповая на то, что таких убогих никто не тронет, и сидеть там не дыша. С такими не считаются ни потенциальные противники, ни потенциальные союзники.

С уважением, А.Сергеев

От tarasv
К Андрей Сергеев (01.08.2003 17:03:51)
Дата 01.08.2003 17:32:55

Re: Нет идея - не назначать себе в противники...

>> Вобщем позиция обезьяны на холме (ИМХО это и есть Исаевская автаркия)
>
>Идея же Исаева - забиться в норку, уповая на то, что таких убогих никто не тронет, и сидеть там не дыша. С такими не считаются ни потенциальные противники, ни потенциальные союзники.

Нунешнего мирового бугра с тайным желанием занять его место, Россия на эту роль не тянет. Давить надо мессианские настроения в зародыше - это верная смерть при таких ресурсах. Вобщем не становиться в позицию Японии перед 2 мировой, что их тоже сейчас в сирых и убогих запишем, а ведь они примерно такой стратегии после 45го придерживались.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 17:32:55)
Дата 01.08.2003 17:45:43

Противник сам себя назначает

Приветствую, уважаемый

> Нунешнего мирового бугра с тайным желанием занять его место, Россия на эту роль не тянет. Давить надо мессианские настроения в зародыше - это верная смерть при таких ресурсах. Вобщем не становиться в позицию Японии перед 2 мировой, что их тоже сейчас в сирых и убогих запишем, а ведь они примерно такой стратегии после 45го придерживались.

Для этого наших усилий не требуется. А "мессианские" - понятие растяжимое. При желании их можно увидеть (и видят!) и в попытках привести Чечню к знаменателю. Никто не собирается бороться за полмира, главный интерес - чтобы к нам в дом подольше не вламывались, и пока бандит разбирается с кем-то третьим - мы имеем какое-то время чтобы собраться с силами. А Исаевская модель - сидеть не дыша, авось нас не заметят - обеспечивает получение последствий по полной программе.

А Япония после 1945 - совсем не пример. Хотя бы потому, что заботу о ее безопасности и суверенитете взяла на себя третья сторона.

С уважением, А.Сергеев

От tarasv
К Андрей Сергеев (01.08.2003 17:45:43)
Дата 01.08.2003 19:03:09

Re: Да нет у него сейчас другие заботы

>Для этого наших усилий не требуется. А "мессианские" - понятие растяжимое. При желании их можно увидеть (и видят!) и в попытках привести Чечню к знаменателю.

Чечня это проблема внутренней политики - нифига там никто не увидит если _внутри_ не будет бардака и наружу будет уходить только нужная информация. А так конечно - дали сепаратистам трибуну на западе и ждать что их оттуда попросят сами западники. Для этого западники для нас союзниками должны быть а они хорошо хоть не противники и то ладно.

>Никто не собирается бороться за полмира, главный интерес - чтобы к нам в дом подольше не вламывались, и пока бандит разбирается с кем-то третьим - мы имеем какое-то время чтобы собраться с силами. А Исаевская модель - сидеть не дыша, авось нас не заметят - обеспечивает получение последствий по полной программе.

Угу и иметь ВВС и ПВО и танковые дивизии, а не большие горшки, о чем Алексей и говорит. А так-же о том что если не топтаться по мозолям у штатов то они Россию быстро забудут. Вот в этом основное различие позиций - вы считаете что в штатх преобладает мнение "Карфаген должен быть разрушен!" а я нет. Это инерция и она выдохнется особенно если не быть в каждой антиамериканской бочке затычкой.

>А Япония после 1945 - совсем не пример. Хотя бы потому, что заботу о ее безопасности и суверенитете взяла на себя третья сторона.

Угу и теперь в этой третьей стороне японцам принадлежит эдак 10% всех денег:)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (01.08.2003 19:03:09)
Дата 04.08.2003 11:22:39

Да заботы все те же, методы слегка другие

Приветствую, уважаемый tarasv!

> Чечня это проблема внутренней политики - нифига там никто не увидит если _внутри_ не будет бардака и наружу будет уходить только нужная информация. А так конечно - дали сепаратистам трибуну на западе и ждать что их оттуда попросят сами западники. Для этого западники для нас союзниками должны быть а они хорошо хоть не противники и то ладно.

Ну-ну, попробуйте это обеспечить при существующем состоянии дел. А Запад не только трибуну предоставляет, он и активно их поддерживает, между прочим. Ищите "ПАСЕ", "Закаев", "Лорд Джадд" и пр.


> Угу и иметь ВВС и ПВО и танковые дивизии, а не большие горшки, о чем Алексей и говорит. А так-же о том что если не топтаться по мозолям у штатов то они Россию быстро забудут. Вот в этом основное различие позиций - вы считаете что в штатх преобладает мнение "Карфаген должен быть разрушен!" а я нет. Это инерция и она выдохнется особенно если не быть в каждой антиамериканской бочке затычкой.

Про "горшки" или "танки", заметьте, я вообще не говорил (я вообще сторонник усиленного развития ВВС/ПВО, ибо господство в воздухе решает если не все, то многое) А "инерция" не выдохнется, она просто перейдет (уже преходит) в другую форму, в подход не конкурента-противника, а диктатора. Этот подход в пределе не предусматривает существования национального суверенитета у кого-либо, кроме США. И именно в этом главная опасность для нас, и не только.

>>А Япония после 1945 - совсем не пример. Хотя бы потому, что заботу о ее безопасности и суверенитете взяла на себя третья сторона.
>
> Угу и теперь в этой третьей стороне японцам принадлежит эдак 10% всех денег:)

Одно другому способствует. Только Россия-2003 - не Япония конца 40-х.

С уважением, А.Сергеев

От tarasv
К Андрей Сергеев (04.08.2003 11:22:39)
Дата 04.08.2003 15:52:37

Re: Да те-же самые, взаимосогласование и сдержки исчезли

>Ну-ну, попробуйте это обеспечить при существующем состоянии дел. А Запад не только трибуну предоставляет, он и активно их поддерживает, между прочим. Ищите "ПАСЕ", "Закаев", "Лорд Джадд" и пр.

Ну тут ничего не остается как ответить вопросом на вопрос - А действовать во внешней политике так как предлагаете вы при текущем состоянии возможно? Что-то мне подсказывает что это еще менее реально чем навести порядок во внутренних дела.

>А "инерция" не выдохнется, она просто перейдет (уже преходит) в другую форму, в подход не конкурента-противника, а диктатора. Этот подход в пределе не предусматривает существования национального суверенитета у кого-либо, кроме США. И именно в этом главная опасность для нас, и не только.

Ну да пожинают плоды победы (как завоеванной дело десятое), тех кто им способен настучать по рогам в противостоянии пока не видно, но достаточно много тех кто спосбен настучать если сунутся и Россия в их числе. Вот такое положение для России ИМХО и надо укреплять а в первые пусть например Китай лезет или там европейцы расчухаются, в ближайшее время (несколько десятилетий) прямая конфронтация с США для России очень опасна.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Андрей Сергеев
К tarasv (04.08.2003 15:52:37)
Дата 04.08.2003 17:18:43

Re: Да те-же самые

Приветствую, уважаемый tarasv!

> Ну тут ничего не остается как ответить вопросом на вопрос - А действовать во внешней политике так как предлагаете вы при текущем состоянии возможно? Что-то мне подсказывает что это еще менее реально чем навести порядок во внутренних дела.

При текущем состоянии дел нам остается только лежать и медленно сдыхать. что мы и делаем. Речь идет о ситуации при наличии руководства с достаточной политической волей для отстаивания суверенитета страны, в том числе.

> Ну да пожинают плоды победы (как завоеванной дело десятое), тех кто им способен настучать по рогам в противостоянии пока не видно, но достаточно много тех кто спосбен настучать если сунутся и Россия в их числе. Вот такое положение для России ИМХО и надо укреплять а в первые пусть например Китай лезет или там европейцы расчухаются, в ближайшее время (несколько десятилетий) прямая конфронтация с США для России очень опасна.

Россия неспособна на данный момент "настучать по рогам" кому бы то ни было. Это очень опасная ситуация. Поэтому, для того, чтобы у США не разыгрался аппетит и необходимо поэтапное ослабление их экспансии в "третьих странах". Ирак, Югославия и др. рассматриваются только с этой точки зрения. И прямая конфронтация тут не при чем - я в первую очередь имел в виду активную дипломатию и грамотную военную помощь.

С уважением, А.Сергеев

От Лейтенант
К tarasv (01.08.2003 16:51:10)
Дата 01.08.2003 16:55:37

Да, примерно так. (-)


От Лейтенант
К Андрей Сергеев (01.08.2003 16:26:53)
Дата 01.08.2003 16:31:37

Вот только "одинокий но гордый" - неэффективная трата ресурсов в любом сценарии (-)


От Андрей Сергеев
К Лейтенант (01.08.2003 16:31:37)
Дата 01.08.2003 16:37:31

Да ну?

Приветствую, уважаемый Лейтенант!

Пиратиков зачистить, у берегов какой-нибудь "маленькой, но гордой" державы продемонстрировать, выкидывающей фортели типа суданских... да мало ли что еще?

С уважением, А.Сергеев

От Лейтенант
К Андрей Сергеев (01.08.2003 16:37:31)
Дата 01.08.2003 16:45:09

Re: Да ну?

>Пиратиков зачистить,

Нафиг. Пусть штаты зачищают. Если уж самим приспичило - послать фрегат. Если фрегат пиратов найти не может - то и авианосейц не поможет. А если фрегат с пиратами справится не может, то это уже не пираты ...

> у берегов какой-нибудь "маленькой, но гордой" державы продемонстрировать, выкидывающей фортели типа суданских... да мало ли что еще?

Нафиг. В случае крайней необходимости продемострировать ньюк в малонаселенных районах "маленькой, но гордой" державы (но сомнительно что такая необходимость может вообще возникнуть).

От Андрей Сергеев
К Лейтенант (01.08.2003 16:45:09)
Дата 01.08.2003 17:06:28

Да только после этого нас ждет "автаркия по-Исаевски"

Приветствую, уважаемый Лейтенант!

Сразу и автоматически. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, да и Юпитер сам не особо горит желанием использовать возможности...

С уважением, А.Сергеев

От Лейтенант
К Андрей Сергеев (01.08.2003 17:06:28)
Дата 01.08.2003 17:22:54

Да именно про это я Вам и талдычу

>Сразу и автоматически. Что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Вы одного не хотите понять, что авианосец нам тоже не разрешат использовать по своему усмотрению. А использовать его исключительно для добровольной бесплатной помощи США (или вообще не использовать) нафиг надо.

От Андрей Сергеев
К Лейтенант (01.08.2003 17:22:54)
Дата 01.08.2003 17:24:56

Рамки, они все же несколько шире, чем Вам представляется. (-)