От negeral
К Дмитрий Адров
Дата 31.07.2003 13:25:32
Рубрики Униформа;

Обсуждать изображение.

Приветствую
>Здравия желаю!
>>...то сказал бы, что это постоянный состав пешей артиллерии Первой гвардейской артилериййской бригады, но тут возникает куча вопросов, а были ли у нижних чинов подобные знаки (может это вообще брелок какой) и вообще, поскольку истина в обсуждении, то вопрос, кто что скажет по этому знаку (принадлежность, статут и т.д.)
>
>не вижу повода.

Всё лучше Толкина :-))

Это действительно брелок.

Допустим.

Единственно, свой нынешний вид он приодрел в результате переделки брелока с другим вензелем.

И тут вопросы:
а) С каким?
б) Смысл?

Вещь вполне обиходная.

Нельзя ли поподробнее, всё же погон (даже и в виде брелка), а визуально он имеет вполне реальный прототип погона - не чуждая армии вещь. Когда такие брелки делались? Кто был заказчиком (ну не конкретная персона, а круг лиц) для чего? Где почитать?

>Дмитрий Адров
Счастливо, Олег

От Дмитрий Адров
К negeral (31.07.2003 13:25:32)
Дата 31.07.2003 13:48:03

Re: Обсуждать изображение.

Здравия желаю!
>>не вижу повода.
>
>Всё лучше Толкина :-))

ну... не надо так - все же поняли о чем я. ;-))

>Это действительно брелок.

>Допустим.

Ну очевидно же это!

>Единственно, свой нынешний вид он приобрел в результате переделки брелока с другим вензелем.

>И тут вопросы:
>а) С каким?

не знаю пока. Я для себяпредположил, что первоначально вензель включал в себя букву F, что могло соотнести его с погонами полков с шефством прусских королей/германских императоров, но форма короны - наша. Так что пока от точного ответа воздержусь.

>б) Смысл?

Смысл переделки? Хотел себе человек такой же, но с другим вензелем, скажем, своего полка.

> Вещь вполне обиходная.

>Нельзя ли поподробнее, всё же погон (даже и в виде брелка), а визуально он имеет вполне реальный прототип погона - не чуждая армии вещь. Когда такие брелки делались?

Временной период ясен по вензелям.

>то был заказчиком (ну не конкретная персона, а круг лиц) для чего?

Дембеля - унтера. В память о службе в полку/части.

>Где почитать?

Пока не знаю.

Дмитрий Адров

От negeral
К Дмитрий Адров (31.07.2003 13:48:03)
Дата 31.07.2003 13:55:04

Я успел заглянуть в Шенка

Приветствую
>>И тут вопросы:
>>а) С каким?
>
>не знаю пока. Я для себяпредположил, что первоначально вензель включал в себя букву F, что могло соотнести его с погонами полков с шефством прусских королей/германских императоров, но форма короны - наша. Так что пока от точного ответа воздержусь.

Подходят вензнля двух названных в вопросе полков, либо вензель Александра 2 но я не знаю были ли при нём такие брелоки.

>>б) Смысл?
>
>Смысл переделки? Хотел себе человек такой же, но с другим вензелем, скажем, своего полка.

А старый откуда.

>> Вещь вполне обиходная.
>
>>Нельзя ли поподробнее, всё же погон (даже и в виде брелка), а визуально он имеет вполне реальный прототип погона - не чуждая армии вещь. Когда такие брелки делались?
>
>Временной период ясен по вензелям.

Очень много с учётом "царя-освободителя" получается.

>>то был заказчиком (ну не конкретная персона, а круг лиц) для чего?
>
>Дембеля - унтера. В память о службе в полку/части.

Дык дворянам шьют.

>>Где почитать?
>
>Пока не знаю.

>Дмитрий Адров
Счастливо, Олег

От Дмитрий Адров
К negeral (31.07.2003 13:55:04)
Дата 31.07.2003 14:11:41

Re: Я успел...

Здравия желаю!
>Подходят вензнля двух названных в вопросе полков, либо вензель Александра 2 но я не знаю были ли при нём такие брелоки.

Я не помню начертания А в вензеле Александра II. Могу путать вензель Алесандра I и Александра II.

При Александре II были дембеля, а значит были и брелоки. Вообще культура дембелизма имеет давние корни. Известна масса т.н. военного антиквариата - ювелирных изделий, предметов обихода и пр. Например, парадные фарфоровае тарелки с изображениями чинов тех или иных полков, письменные приборы, часы, запонки, брелоки с эмблематикоф военной службы и конкретных полков.

>>>б) Смысл?
>>
>>Смысл переделки? Хотел себе человек такой же, но с другим вензелем, скажем, своего полка.
>
>А старый откуда.

Старый был в обиходе в том или ином полку. Возможно, в том же, но в более ранее время. В той же бригаде - шефство поменялось - владелей пожелал заменить вензель на новый, актуальный.

>>> Вещь вполне обиходная.
>>
>>>Нельзя ли поподробнее, всё же погон (даже и в виде брелка), а визуально он имеет вполне реальный прототип погона - не чуждая армии вещь. Когда такие брелки делались?
>>
>>Временной период ясен по вензелям.
>
>Очень много с учётом "царя-освободителя" получается.

Вот с него и надо начать.

>>>то был заказчиком (ну не конкретная персона, а круг лиц) для чего?
>>
>>Дембеля - унтера. В память о службе в полку/части.
>
>Дык дворянам шьют.

Что шьют?

Дмитрий Адров